Да будет свет диодный: в Кирове через год полностью изменят освещение

14 декабря 2018, 15:47
В горадминистрации уверены, что не переплатили за контракт по замене светильников.

За ближайшие семь лет бюджет областного центра может сэкономить более 700 млн рублей, это примерно 2/3 сегодняшних затрат. Такие цифры прозвучали вчера на совместном заседании комитетов гордумы, где обсуждали энергосервисный контракт, заключенный администрацией г. Кирова с компанией «Ростелеком».

Начальник отдела благоустройства Дмитрий Печенкин сообщил, что сегодня в Кирове установлена 26691 вышка, светильники наружного освещения на опорах. Из них пока только 706 светодиодных. К 10 июля следующего года светодиодными станут все — в результате реализации энергосервисного контракта, который горадминистрация заключила с компанией «Ростелеком». Общая расходная мощность сети освещения сейчас составляет 1640 киловатт. В результате реализации контракта экономия составит 6,3 рубля за Квт/час, а ежегодная экономия — не менее 9 тыс. Квт/час. «Размер экономии электроэнергии в денежном выражении, обеспеченный за счёт энергосервисных мероприятий по заключеннному муниципальному контракту составляет 95%. Остальное остаётся в распоряжении заказчика», - рассказал Дмитрий Александрович.

Дмитрий Печёнкин, начальник отдела благоустройства

Депутат Юрий Шлемензон высказал критику условий контракта: «Как было односторонне освещение улиц, так оно и остаётся. Это не лучший вариант. Такого больше нигде в стране нет».

«Мы сейчас не решаем задачу развития освещения в городе, - ответил Илья Шульгин. - Мы заменяем старые светильники на новые, более экономичные и эффективные. А также у нас освобождается большое количество имеющихся, которые можно использовать для приведения освещения в городе в нормативное состояние. Если убрать все ртутные лампы, которые отправятся на утилизацию, у нас высвобождается порядка 25 тыс. светильников, которые являются достаточно энергоэффективными, но за свой срок эксплуатации потускнели, потому город и выглядит темновато. Но при правильном расположении их можно использовать на развитие тех улиц, которые у нас плохо подсвечены. Для меня яркий пример — улица Преображенская от Дерендяева до Октябрьского проспекта».

Упомянул глава горадминистрации и критику контракта в интернете, опубликованную, в частности, экс-депутатом Алексеем Кузьминым. «У нас нет задачи сделать всё своими силами и за свой счёт. Есть заинтересованный инвестор, который готов вложиться. Если кто-то может с кем-то договориться о лучших условиях, пусть попробует, - сказал Шульгин. - Если мы для замены 27 тыс. светильников привлекаем 614 млн рублей, то Йошкар-Ола, которая идёт примерно по нашему пути, собирается заменить 13 тыс. светильников за 640 млн рублей. Для меня это немножко странная математика, но это их беда».

Но изменятся не только лампы

В результате реализации контракта освещённость вокруг каждой опоры должна вырасти от 15 до 60%. Впрочем, и этого будет недостаточно для комплексного решения задачи, считает градоначальник: «Город становится светлым, когда подсвечены фасады. К сожалению, прямо сейчас это сделать невозможно, иначе увидим неприглядную картину».

Кроме замены объектов наружного освещения предполагается создать и запустить систему автоматизированного управления ими. Она позволит регулировать уличное освещение в зависимости от условий и потребностей: например, летней ночью достаточно светло либо на дороге нет никакого движения, то можно будет ещё больше экономить электроэнергию.

По словам Шульгина, на следующей неделе в Киров приедут представители руководства «Ростелекома», чтобы оценить масштаб работ. От депутатов гордумы требуется предоставить информацию о недостатках освещённости по своим округам. Продолжение переговоров — в феврале, когда будет проведён осмотр всех опор для светильников и оценены потребности. Полное окончание работ планируется до 1 сентября 2019 года.

Депутаты расспросили чиновников также об опорах двойного назначения (освещения и передачи сигнала связи), которые достигают высоты 28 метров — с девятиэтажный дом. Илья Шульгин пояснил, что с предложениями об их установке обращаются сами операторы. Это выгодно не только для улучшения зоны покрытия сети, но также и тем, что используется гораздо менее мощное, а значит, менее вредное для здоровья оборудование.

Читайте по теме Кировская гордума
В Кирове выбрали подрядчика, который продолжит проектирование Куменского водовода
Кировские единороссы проголосовали за отмену льгот для инвалидов и молодых семей
Депутаты городской Думы проголосовали за довыборы
Комментарии (3)
Гость_Русик | 16 декабря 2018, 08:39 #
Овечкин, не идет тебе думать...
Гость_Злой | 17 декабря 2018, 09:49 #
За чей счет банкет?
Гость_дурак | 17 декабря 2018, 23:00 #
через два года придумают осещение искусвеными спутниками . через три будут делать в кирове . нада же на чота содержать дома в испании
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ