Проверка слухов: в Кирове продают поддельную икру
Недавно в редакцию Newsler.ru обратился кировчанин. Он рассказал, что нашел на сайте «Авито» несколько объявлений о продаже икры «Жемчужина Камчатки». Мужчина занимается предпринимательской деятельностью, связанной с пищевыми продуктами, и немного разбирается в их качестве.
«Я считаю, что они торгуют фальсификатом (подделками). Ну и цена, соответственно, невысокая. Позвонил продавцам, чтобы убрали объявления, а они смеются, говорят, обращайтесь куда хотите», — рассказывает он.
Похожие отзывы в большом количестве нашлись в интернете. Мы решили разобраться в этом вопросе и обратились в Роспотребнадзор, передав имеющуюся информацию.
Сегодня появился комментарий от Роспотребнадзора:
«Информируем покупателей о возможном появлении на прилавках магазинов г. Кирова и Кировской области икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители — ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д. 5) и ООО «САХАЛ» (69300, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, 13). По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов».
В Роспотребнадзоре также рассказали, как отличить настоящую красную икру от поддельной:
1) Правильное наименование — «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики — по ГОСТ 18173-2004. На крышке должна быть дата изготовления, ассортиментный знак «Икра», номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
2) Цифры на банке качественной икры должны быть продавлены изнутри или нанесены несмываемой краской. Продавленные снаружи и смазанные — признак подделки.
3) Состав: икра, соль и консерванты. Без последних, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), но если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя — это опасный консервант.
4) Расфасовка икры: лучше всего, если она производилась рядом с местом добычи и производства (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
5) Дата расфасовки: как известно, нерест лососевых происходит с июля по сентябрь. Качественная икра должна заготавливаться в эти месяцы.
6) Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Если красная икра продается в жестяной банке, она не должна быть вздутой, ржавой и мятой, надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании икра должна перемещаться, но не булькать. Пластиковые контейнеры считаются самой плохой тарой, так как они могут повредиться при транспортировке.
4) Хранение: икру не стоит хранить в морозилке, иначе она потом превратится в кашу. Также нельзя держать открытой банку дольше двух дней.
5) Признаки подделки: есть слово «имитированная», подозрительно низкая цена, икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные, присутствует сильный рыбный запах, икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту, прилипает к зубам.