Договора на мусор вступят в силу автоматом

19 декабря 2018, 14:39
Сегодня АО «Куприт» и правительство области дали новые разъяснения о начале заключения договоров по обращению с мусором.
Договора на мусор вступят в силу автоматом

С начала наступающего года кировчане автоматически войдут в договорные отношения с единым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Вчера, 18 декабря на сайте АО «Куприт», а также в официальной газете правительства области было опубликовано соответствующее предложение о заключении, а также типовая форма документа, утвержденная правительством РФ. По законодательству, такая публикация считается отправной точкой для заключения соглашений с потребителями на новую услугу по обращению с отходами, которая будет предоставляться с 1 января.

Юридические лица и ИП в течение 15 рабочих дней, начиная с 18 декабря, направляют в адрес «Куприта» заявку на заключение договора с приложением необходимых документов. Найти и скачать их можно на сайте предприятия, выбрав в разделе «региональный оператор» свою категорию. На 16-й день, если заявка не была направлена, договор будет считаться заключенным автоматически на условиях утверждённой правительством типовой формы.

Плата будет начисляться по нормативу, утверждаемому министерством энергетики и ЖКХ в зависимости от видов деятельности. Бизнес может оплачивать услуги, отталкиваясь от фактического объема отходов, который следует подтвердить документами.

Напомним, что 11 декабря Региональная служба по тарифам установила единую плату 791 рубль за кубометр отходов в первой половине и 827 рублей во второй 2019 года. На сегодняшний день завершена инвентаризация мест накопления: в области имеется 5443 контейнерные площадки, еще 5203 придётся постепенно создать. В ряде населённых пунктов внедрят пакетированный сбор ТКО.

«В территориальную схему мы обязательно будем вносить уточненную информацию, в том числе по контейнерным площадкам. Уже в июне вы мы вынесем обновленную терсхему на публичное обсуждение», — пояснила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. 

И с человека, и с «квадрата» 

Что касается физлиц, то гражданам ехать в офис регионального оператора не обязательно. С 1 января 2019 года, то есть с момента начала оказания услуг, договор будет считаться заключенным автоматически на условиях типового.

Для жителей почти всей области, кроме крупных городов, плата составит 114 рублей с человека в месяц. В Кирово-Чепецке – 130 рублей с человека, в Кирове – 137. Обсуждается применение дифференцированного подхода для жителей Кирова, Котельнича, Кирово-Чепецка, Слободского, Вятских Полян и ЗАТО Первомайскиого. Там может быть применена плата с квадратного метра жилой площади — от 4,75 до 5,62 рубля.

В министерстве энергетики и ЖКХ считают, что дифференцированный подход к оплате будет выгоден многим кировчанам, хотя окончательное решение о его применении не принято. Как пояснил министр Игорь Редькин, судя по статистике, в последние годы в регионе строилось преимущественно социальное жилье небольшой площади. «В среднем, в квартирах проживает 2,5 человека. А значит, плата за них при площади квартиры в 50 квадратных метров плата в месяц составит 342 рубля. Если исходить из площади, то будет 281 рубль».

Новая услуга относится к категории коммунальных, поэтому к ней будут применяться все соответствующие льготы. В том числе предельные нормы собственных расходов граждан в совокупном доходе семьи: 22% для работающих людей и 15% для неработающих пенсионеров. Причём, плата может взиматься только за оказанную услугу, в противном случае квитанции не будут выставлять тем, у кого не обрудованы контейнерные площадки.

«Мы постараемся как можно быстрей охватить сбором отходов всю область, но на это потребуется время», - говорит Игорь Редькин.

Бизнес накажут за уклонение от договора с региональным оператором
«Куприт» ликвидировал свалку у деревни Шубино
Кировская область не вошла в зону риска по «мусорной» реформе
Комментарии (11)К последнему
Гость_Друг | 19 декабря 2018, 14:51 #
Разогнались. Я еще откажусь от заключения. И никто меня не заставит
Валера Микрюков | 19 декабря 2018, 16:57 #
пусть они этим АВТОМАТОМ и застрелятся платим 55 р а будет 114 р нехило ******** пыль глотать
Гость_дурак | 19 декабря 2018, 15:57 #
мы уж привыкши . путин - вон тоже автоматом проходит
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ