Кировские дети-сироты разбогатеют менее чем на 300 рублей за четыре года

19 декабря 2018, 06:58
Большинство Заксобрания области поддержало проект правительства, исходя из возможностей бюджета.
Кировские дети-сироты разбогатеют менее чем на 300 рублей за четыре года

Менее 12 млн рублей заложено в бюджете на выплаты детям-сиротам в следующем году. Индексация проведена впервые с 2014 года на 4,3%. Такое решение приняло вчера единороссовское большинство Законодательного собрания с подачи правительства Кировской области. Представители последнего объясняют скромное повышение, разумеется, скромными же возможностями бюджета, поскольку необходимо одновременно найти деньги на повышение зарплат некоторым категориям работников социальной сферы, направить деньги на строительство необходимых области новых детских садов и школ, а также жилья для тех же детей-сирот.

В итоге ежемесячная выплата таким детям в возрасте до семи лет с Нового года составит 6666 рублей, более старшим, до совершеннолетия – 6898 рублей. Повышение – от 232 до 275 рублей. Ещё меньше, до 1224 рублей вместо 1174-х сейчас, поднимут выплаты на ребёнка, который живёт в приёмной или опекунской семье с тремя и более детьми. Ежемесячная компенсация проезда в общественном транспорте станет больше только на 12 рублей в месяц (до 301), хотя его оплата за четыре года выросла почти вдвое.

Маловато будет

Фракции парламентского меньшинства на заседании комитета, а затем и на пленарном заседании Заксобрания высказали критику законопроекта и отказались его поддержать.

Депутат от «СР» Фёдор Сураев: «Если смотреть на уровень инфляции с 2014 года, выплата должна быть проиндексирована на 20%».

Депутат от КПРФ Анатолий Чурин: «Кто содержит ребёнка на шесть тысяч рублей?! Это нереально! А тем более опекунам и усыновителям, им и так тяжело, они лишаются ряда соцвыплат из-за того, что воспитывают приёмного ребёнка. По информации Контрольно-счётной палаты 109 млн рублей, выделенных на покупку жилья для детей-сирот, не были освоены. Куда эти деньги ушли? Может, нам их на эти цели использовать?»

По мнению депутатов, усыновитель снимает с государства нагрузку, обеспечивая семьей сироту, и несправедливо отвечать ему повышением выплат на 50 рублей за четыре года. Однако законопроект депутатов от ЛДПР Ольги Сыкчиной и Светланы Шиховой о ежегодной индексации для приёмных семей не были приняты к рассмотрению «из-за отсутствия финансово-экономического обоснования» (по словам председателя комитета Галины Бурковой). Коллеги из парламентского большинства не приняли также аргумент зампреда ОЗС Владимира Костина о том, что возможно, придётся вносить поправки в этот закон и в уже принятый ныне бюджет.

Противоречие федеральному?

«Вы не улучшаете, а ухудшаете положение детей-сирот, нарушаете их законные права, сокращаете денежные средства на их содержание. Более того, вы ухудшаете доходы всей приёмной семьи, - обратилась Ольга Сыкчина к коллегам и представлявшей законопроект министру образования Ольге Рысевой. - Это выплата на содержание детей, и вы не можете её устанавливать в зависимости от возможностей субъекта или 4,3 процента, как вы придумали. Вы обязаны их устанавливать в том размере, в каком это необходимо для ребёнка, это обусловлено федеральным законодательством. Это обязанность государства, которое передало её субъекту (РФ). В таком виде мы не имеем право принимать региональный законопроект сразу в двух чтениях, он требует доработки. Я считаю такое решение Заксобрания будет незаконным».

В правительстве считают иначе. И контраргументируют сокращением числа детей-сирот в стационарных заведениях области до 800 человек: мол, значит, приёмных родителей не пугают такие выплаты. Итоги голосования за закон в окончательной редакции: 35 голосов за, 12 против и один депутат воздержался. Прокуратура своё мнение пока не высказала.

Едросы прокатили спикера ЗСКО на попытке присвоить лишние полномочия
Оппозиция не поддержала заочное голосование за поправки в Конституцию РФ
Законодательное собрание утвердило уполномоченных по правам человека и ребенка
Комментарии (3)
Гость_для ясности | 19 декабря 2018, 11:20 #
ворье.
Гость_для ясности | 19 декабря 2018, 14:22 #
сразу вспоминаю классику - фильм 12 стульев. сцена в доме престарелых,когда здоровые мужики жрут,объедая старух. а "голубой воришка",скромно потупив глазки,говорит бендеру:"- это сироты..." . сцена буд-то бы снята с наших депутатов. классика не стареет! помню как сиротка старшинов на тв чуть не подавился,когда ему задали вопрос,почему едорасы не согласились получать среднюю по россии зарплату. видимо,все депутаты-едорасы "сиротки" .
Гость_для ясности | 19 декабря 2018, 14:55 #
а вообще это не смешно,а возмутительно и противно.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ