Школу для детей-инвалидов выселяют на улицу

24 декабря 2018, 17:54 | Репортеръ
Попытки выселить частную школу для детей-инвалидов в Кирове из занимаемого здания продолжаются уже несколько лет.

В Кирове частная школа для детей-инвалидов, которая находится на ул. Гайдара, 4А, рискует остаться без помещения: чиновники расторгли договор аренды и выселяют учебное заведение на улицу, не предоставив альтернативного помещения. В здании, которое сейчас занимает школа, раньше располагался детский сад. Сейчас же горадминистрация решила вновь отдать здание для размещения там детского сада.

«Вопрос о расторжении договора в последние два года поднимался неоднократно. Первое уведомление школа получила в июне 2016 года. В январе 2017 года ГФИ по Кировской области Владимир Климов, сославшись на сведения администрации, пояснил, что что расторжение договора в 2017-2018 годах не запланировано. Однако уже в феврале 2017 года администрация проинформировала школу о готовящемся переводе здания под нужды детского сада, а 17 июля 2018-го руководство школы и вовсе попросили в течение месяца выехать из здания. Но уже 31 июля уведомление о расторжении договора арены было отозвано», - рассказала представитель родительского комитета школы Татьяна Блохина.

Как отметили сотрудники школы, неразбериха и отсутствие единой позиции по договору аренды не позволяют учреждению планировать свою деятельность и учебный процесс на долгосрочный период. А организации до сих пор не предложено пригодное для образовательной деятельности здание.

«В течение полутора лет до нашего заезда здание пустовало. Трубы протекали, часть помещений была покрыта плесенью. В здании не было отопления, радиаторы били сняты, трубы искарежены, водопроводная система нарушена. Система внутреннего электроснабжения отсутствовала полностью. Отсутствовали дверные коробки и двери. Ремонт здания полностью проведен на средства родителей. Здание приведено в соответствие с нормами пожарной безопасности и санитарными нормами, благоустроен прилегающий земельный участок», - рассказала Блохина.

По мнению представителя родительского комитета школы, найти здание, которое бы соответствовало требованиям для ведения образовательного процесса в Кирове довольно сложно. Но представители школы, изучив имеющийся муниципальный фонд, пришли к выводу, что потенциально подходящим можно назвать здание на ул. Дерендяева, 22, где раньше располагался главный корпус МГЮА, и здание №23 по ул. Дерендяева.

«Для образовательных учреждений особые требования по уровню естественного освещения, поэтому в классах должны быть большие окна, особые требования по ширине путей эвакуации. Для кабинетов чиновников таких жестких требований нет», - говорит Блохина.

В результате обращения представителей школы к одному из депутатов Кировской гордумы, было направлено обращение в адрес регионального Министерства образования с просьбой рассмотреть вопрос размещения учреждения в свободных кабинетах выбранных зданий на ул. Дерендяева.

Читайте по теме Школы в Кирове
Глава города Кирова и депутаты гордумы побывали в обновленной школе №51
Кировская школа предложила градоначальнику оферту
В Кирове учитель ИЗО оказался преступником
Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 24 декабря 2018, 18:21 #
Давно ли Вальдорфская школа (а частная школа эта именно такая) стала школой для детей-инвалидов? А здание на Дерендяева в федеральной собственности.. Как город или область могут его отдать? Директор мутит там по полной.
Гость_дурак | 24 декабря 2018, 18:38 #
хлебное место
Гость_Гость | 24 декабря 2018, 22:27 #
Дерендяева 23 это вообще 9-этажка где Минсельхоза... (Угол дерендяева и Преображенской кто в курсе)... Что они там в Вальдорфская курят...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ