В Кирове снова разгорается скандал вокруг переименования города в Вятку

24 декабря 2018, 12:33 | Репортеръ
Кировская организация «Возрождение Вятки» опубликовала документ, в котором якобы говорится о том, что наш город переименовали в Киров без согласия горожан.

Общественная организация «Возрождение Вятки» на днях опубликовала телеграмму из Вятского горкома партии в Ленинградский обком партии, в которой подтверждается, что ни вятчане, ни горком партии не просили переименовывать Вятку в честь Сергея Кирова, который был убит 1 декабря 1934 года. В связи с этим в организации сделали вывод, что Кирову нужно вернуть дореволюционное названия — Вятка.

«Стоит внимательнее изучить и сам документ, и то, что пишут о нем «возрожденцы». О существовании этой телеграммы всем давно известно, ведь она была опубликована на следующий день после отправки, то есть 3 декабря 1934 ода в газете «Вятская правда» №277. Подшивка этой газеты хранится в кировской библиотеке им. Герцена, и с материалами может ознакомиться любой желающий», - рассказали в организации «Суть времени». Члены организации «Суть времени» отметили, что «Возрождение Вятки» опубликовало не копию телеграммы, а ее черновик. «Это видно из того, что на документе внесены рукописные правки. Оригинальный же текст, исправленный, мы можем прочесть в упомянутом номере «Вятской правды». В тексте телеграммы сообщается о том, что весь вятский народ скорбит о гибели Сергея Кирова. Далее в телеграмме партийное руководство Вятки рассказывает ленинградским коллегам по партии о том, как вятский пролетариат ответил на смерть Кирова: «пролетариат Вятки на беспримерную утрату отвечает передачей лучших рабочих-ударников в ряды сочувствующих, созданием ударных бригад, новых колхозов имени тов. Сергея Мироновича Кирова, созданием фонда на постройку мощного самолета имени Кирова. Рабочие крупнейшего в городе предприятия «Политехоборудование» ходатайствуют присвоить заводу имя любимого большевистского руководителя Кирова», - рассказывают в организации «Суть времени».

Члены «Возрождения Вятки», приводя эту цитату из телеграммы, делают вывод, что руководители Вятского горкома партии не обращались с просьбой о переименовании города в честь Кирова, а жители Вятки и вовсе впервые услышали о Сергее Кирове на митингах, которые прошли в связи с гибелью революционера. «Прочитав такой вывод, становится просто неудобно за наших интеллектуалов-переименователей, у которых хватило ума не только выдумать подобную глупость, но и опубликовать ее. Во-первых, руководители Вятского горкома партии в приведенной телеграмме вообще никого ни о чем не просили. Они просто написали, что рабочие Вятки скорбят вместе со всей страной, а понесенная утрата мобилизует их на ударный труд. Также вятчане сообщают (а не просят разрешения) о том, что они назовут именем Киров самолет, завод и колхозы. Во-вторых, Вятский горком в принципе не мог просить у Ленинградского обкома разрешение на переименование города. С такой просьбой нужно обращаться не в другую региональную партийную организацию, а в высшие органы партийной и государственной власти, каковыми в то время были Центральный комитет (ЦК) партии и Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР», - сообщает «Суть времени».

Далее общественники отметили, что телеграмма с ходатайством вятчан о переименовании Вятки в Киров была послана, но не 2 декабря, а 5-го. И не в Ленинградский обком, а куда следовало: в ЦК партии ЦИК СССР в Москве.

Госорганы высказались о переименовании Кирова в Вятку
Мнение: если не Киров, то почему обязательно Вятка?
Шульгин прокомментировал слова Парфенова о переименовании Кирова в Вятку
Комментарии (192)К последнему
Гость_дурак | 24 декабря 2018, 12:45 #
новое всегда встречает противодействие . вспомните хотя бы обычный картофан . петруха со скрипом принуждал жрать тупорылых русичей . а щас руских за уши от картофана не отттащишь . так и называнием КИРОВ . а назад в вятку переименовывать - это жрать прошлогодний картофель
Каргопольцев | 24 декабря 2018, 14:02 #
С какого рожна это новое-то? Наоборот, тащат взад, в сословное общество, от того и неприятие.
Гость_дурак | 24 декабря 2018, 14:31 ответил Каргопольцев #
новое - это когда в киров . а вятку - жрать прошлогодний картофан
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ