Итоги года: о событиях, потрясших кировчан в 2018-м

6 января 2019, 16:25 | Елена Овчинникова
Newsler.Ru коротко рассказывает о событиях, потрясших кировчан в прошлом году.
Никита Белых

Приговоры года

1 февраля экс-губернатору Кировской области Никите Белых вынесен приговор за «взятку в особо крупном размере» - 8 лет колонии строгого режима и штраф в 48,5 млн рублей. В 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил мзду на общую сумму 600 тыс. евро. Был взят с поличным 24 июня 2016 года.

19 апреля вынесен обвинительный приговор по делу «известного юриста» Александра Выдрина - 6 лет колонии «общего режима». Он с подельниками похитил здание автосалона «Вольво», бывшего на балансе банкротящейся компании «Нократ-Инвест». Свою вину в совершении мошенничества в особо крупном размере Выдрин не признал.

Александр Выдрин

16 августа подельницу Выдрина - Ульяну Мандровскую - приговорили к одному году «общего режима». Хотя Выдрин утверждал, что именно Мандровская, как организатор торгов, играла главную роль в мошеннической схеме, лично не допустив к торгам иных приобретателей, обеспечив тем покупку автосалона по цене в шесть раз ниже рыночной.

16 октября 71-летнему Игорю Глухих, признанному виновным в изнасиловании и совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних, вынесен приговор - 13 лет «строгого режима». Свою вину Глухих не признает, утверждая, что в деле нет ни одного доказательства его вины.

Игорь Глухих

25 октября осужден гендиректор АО «Северовостокэнергострой» Анатолий Седых. Он получил 3,5 года «общего режима» за то, что оставил без квартир более ста дольщиков. Ущерб составил около 200 млн рублей.

В декабре 48-летний Владимир Касаткин, бывший зампред «Вятского комитета по правам человека», помещен в психиатрическую клинику закрытого типа. Следствием доказано несколько десятков эпизодов педофилии. В «Сербском» Касаткина признали «невменяемым», «страдающим шизофренией, отягощенной манией преследования».

Владимир Касаткин

Подследственные года

25 января Михаил Прокопьев, покинув пределы «Черного беркута», где отбывал пожизненный приговор, был доставлен в СИЗО-1, где находится до сих пор. Согласно заявлению, поданному Прокопьевым еще летом 2017 года, он предлагал дать показания в части раскрытия убийств нескольких человек, намереваясь назвать реальных участников преступлений. Понимая, что «информация, которой намерен поделиться, может привести к скоропостижной кончине», он просил обеспечить его программой защиты свидетелей.

24 января по подозрению в «создании преступного сообщества и участия в нем», «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «мошенничестве в особо крупном размере» арестован начальник областного УГИБДД - полковник Александр Плотников. Не исключено, что, продержав арестованного по «делу о КАМАЗах» в СИЗО около полугода, ему изменили меру пресечения на «домашний арест».

Александр Плотников

8 сентября возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника кировского УГИБДД Сергея Лялина по подозрению в использовании на служебной машине «подложных номеров».

В конце августа, отправив электронным письмом заявление об увольнении по личному желанию, оставила должность главы департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. Произошедшее связали с обыском в ее квартире, проведенном в рамках уголовного дела о «мошенничестве в особо крупном размере», возбужденном в связи с продажей земли парка Победы.

Наталья Мамедова

В октябре завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств АО «АТП» - сумма причиненного ущерба составила 23 млн рублей. Материалы дела о «мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой в составе трех человек», переданы в суд. В 2014-2016 годах в АТП было поставлено печное и танковое топливо на 236 млн рублей.

8 октября задержан главный инженер МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта», директор ООО «Электронный проездной» Анатолий Ганьба, подозреваемый в хищении в особо крупном размере (24 млн рублей). 11 октября задержан экс-директора «ЦДС» Александр Рыболовлевы.

30 ноября, в рамках того же уголовного дела, объявлен в розыск депутат Гордумы Дмитрий Никулин, являющийся, по утверждению сообщников, организатором «мошеннической сделки».

Дмитрий Никулин

15 октября арестован по обвинению в совершении в отношении несовершеннолетних «насильственных действий сексуального характера» и «развратных деяниях» 60-летний Николай Лысов, подполковник полиции в отставке, председатель Совета ветеранов спортобщества «Динамо». Арестованный дал признательные показания.

7 ноября в рамках уголовного дела о хищении земель парка Победы задержаны Леонид Яфаркин, владелец Завода охотничьего и рыболовного снаряжения, и бывшая глава департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. Для обоих была избрана мера пресечения «домашний арест». 23 ноября суд изменил Яфаркину меру пресечения, отправив его в СИЗО.

24 ноября 28-летний Михаил Шатохин сбил на пешеходном переходе улицы Московской женщину и 10-летнего ребенка. Оставив женщину на дороге, Шатохин попытался скрыться, видимо, не заметив в пьяном угаре, что на капоте лежит девочка.

Михаил Шатохин

4 декабря состоялись предварительные слушания по уголовному делу врача НИИ Гематологии Дениса Ярыгина, обвиненного в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Согласно выводам следствия, Ярыгин назначил Евгению Свечникову «убийственное лечение» категорически противопоказанными препаратами, чем лишил пациента надежды на выздоровление.

18 декабря арестован лидер общественной организации «Федерация Каратэ Киокушинкай ИКО Мацушима Кировской области» Михаил Хурамшин. Тренера, обладателя черного пояса подозревают в совершении «насильственных действий сексуального характера», совершенных в отношении 11-летнего подростка.

Михаил Хурамшин

Скандалы года

Строительство водовода Кумены-Киров было заранее спланированной аферой с ценой вопроса почти в 3 млрд рублей. О чем заявили депутаты Гордумы, заслушав доклад бывшего мэра Василия Киселева, заявившего, что в Куменах никогда не было водных запасов, пригодных для снабжения областного центра. Мог ли об этом не знать Владимир Быков, инициировавший строительство, - вопрос. К началу года в строительство водовода вбухано 2,8 млрд рублей, причем 1,7 млрд – это затраты, превышающие смету. Так что попытка городской администрации, преемников Владимира Быкова, вновь выделить бюджетные деньги уже для «консервации незавершенки», не нашли депутатской поддержки.

В марте по «собственному желанию» оставила должность Светлана Чарушина, глава Управления ФНС по Кировской области. Именно при ней снялось с регистрации и сбежало в соседние и центральные регионы абсолютное большинство бизнесменов - от самых одиозных, многомиллионных плательщиков до средних и мелких предпринимателей.

Светлана Чарушина

В начале апреля Евгений Рычков, экс-глава Слободского, затем управляющий делами городской администрации, оставил должность, обеспечив себе неплохой доход. Перед выборами 2016 года Рычков согласовал с подотчетной себе Гордумой арендный договор концессии на свалку ТБО, якобы оформленный на его брата, обещая увеличить ее размер за свой счет. И предложил принять его же инвестиционный проект, за который депутаты проголосовали, даже не поняв, что обещанные инвестиции лягут бременем на жителей города: стоимость кубометра отходов выросла с 200 до 235 рублей.

На счетах Фонда капитального ремонта (ФКР) мертвым грузом лежит более 3 млрд рублей, которые тратятся лишь на зарплату 48 работникам Фонда. В нынешнем году на их содержание выделят 53 млн рублей.

В апреле впервые в истории кировской полиции (милиции) ее деятельность была оценена как «неудовлетворительная». Интересно, что деятельность бывшего кировского «полицейского начальника» Сергея Солодовникова, ушедшего руководить самарскими стражами порядка, также была оценена на «неуд». После завершения проверки, главный инспектор МВД РФ генерал-майор Игорь Романовский произнес «разгромную речь», пообещав передать итоговые материалы в СМИ.

Сергей Солодовников

В кировском правительстве закупают галоши на валенки по цене обуви, произведенной Кристианом Лубутеном. В Постановлении от 8 мая 2018 года «О создании резерва материальных ресурсов» стоимость пары «галош на валенки» определена в 5 тыс. 740 рублей. Наверное галошное красное нутро напомнило товарный знак французского обувного дизайнера. А за 200 штук «кальсонов зимних хлопчатобумажных» готовы отдать из областного бюджета 140 тыс. рублей. Оплата всего перечня «товарного резерва» обойдется областному бюджету в 171 млн рублей. Возможно, получилось бы дешевле, если бы галоши закупались по стандартным рыночным ценам - от 50 до 400 рублей.

9 июля в Слободском районе был задержан Сергей Рашев. Отставной генерал, экс-начальник областного УФСКН, в недавнем глава управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими в областном правительстве, 66-летний Сергей Петрович был ликом красен и источал «горячительные ароматы». О том, что водитель «Ссан Йонга» не просто пивка попил, а мог быть под «изрядной мухой», полицейские определили невооруженным глазом и предложили задержанному трубочку. Вопреки злым языкам, Сергей Петрович не сопротивлялся, не грозил и не кричал, что генерал, а лишь «...немного побарагозил, как большинство пьяных мужчин, так что пришлось ехать в больницу на освидетельствование».

Муниципальные коммуникационные сети стали собственностью АО «Кировские коммунальные системы» (ККС). По предварительным данным, около 2 тыс. объектов стоимостью от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, были переданы, а вернее, просто подарены частной коммерческой компании «ККС». Распоряжение о передаче коммуникаций, не исключено, что за подписью Владимира Быкова, было «случайно обнаружено» нынешней весной в муниципальных анналах. И, если бы система водоснабжения и канализации, находящиеся в муниципальной земле, передавалась «ККСу» в аренду, то город ежегодно бы получал арендных платежей, как минимум, на 200 млн рублей.

В июне экс-депутат-справоросс Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов покинул территорию России. И возвращаться к родным пенатам не собирается из-за боязни уголовного преследования, так как является фигурантом уголовного дела о «взятках в особо крупном размере» с ценой вопроса порядка 3,5 млрд рублей.

Вадим Белоусов

«Вятская Рублевка» - элитный коттеджный поселок - построен на скотомогильнике. Согласно официальной справке «действующей сибиреязвенной паспортизации» от ноября 2001 года, в непосредственной близости от деревни Машкачи расположен могильник животных, пораженных смертельной для человека сибирской язвой. Также давние сибиреязвенные захоронения 19 века, не имеющие сроков консервации, имеются и на территории Субботихи, где построен дворец бывшего главы города Владимира Быкова. Земельные участки для элитных коттеджей, первые из которых куплены еще в конце 90-х, были приобретены у перекупщика, имевшего отношение к правительству области и руководству Слободского района.

21 августа Альберт Бикалюк, кандидат в депутаты городской Думы от «Справедливой России», по заявлению представителя «Коммунистов России», утверждавшего, что Бикалюк является членом «Единой России», снят с предвыборной гонки. Суд удовлетворил требование, несмотря на многочисленные доказательства того, что Альберт Александрович не только со скандалом оставил ряды «партии власти», заявив о том посредством практически всех местных СМИ. В том, что возможным поводом для снятия Бикалюка была не его «двойная партийност», а соперник по 16 округу - сын депутата Госдумы Олега Валенчука - большинство избирателей и не сомневаются.

Альберт Бикалюк

Гражданин США Анатолий Петухов, чье нынешнее состояние якобы оценивается в 40 млн долларов, начинал службу в Нововятском РОВД. Нынче генерал-майор, завершивший служение Отечеству первым замом начальника ГУ по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, в 80-х лейтенант в отделе БХСС Нововятского РОВД, проживает во Флориде.

Не поминайте лихом

Александр Владимиров, депутат Законодательного собрания, скончался 28 июня после пленарного заседания, став первой жертвой пенсионной реформы. Единоросс Владимиров был очень совестливым человеком, так что, проголосовав «за» пенсионную реформу, как и все остальные вынужденно, был чудовищно расстроен. Выйдя с пленарного заседания, Александр Иванович поехал домой в Омутнинск, где скончался на 53-м году жизни от инфаркта прямо за рулем автомобиля.

4 августа футбольному клубу «Динамо-Киров» исполнилось бы 95 лет, если бы год назад не было сообщено о его кончине. Причем, оставляя этот мир, «бело-голубые», учредителем которых на 100% является городская администрация, упокоились далеко не с миром, а с недополученной заработной платой. Суммарный объем для 59 человек - тренеров, игроков и работников Клуба - составляет 2,5 млн рублей.

Фото: Вадим Коновалов

3 ноября в результате тяжелейшего инсульта скончался, не приходя в сознание, 47-летний Денис Крутихин, владелец крупной строительной компании «КССК». Руководство компанией принял на себя его старший сын.

Комментарии (20)К последнему
Гость_нуачо | 6 января 2019, 16:51 #
нормальный год, насыщенный
Гость_1 | 6 января 2019, 18:14 #
одни твари.
Гость_Гость | 6 января 2019, 18:54 #
Про всех ли скотов рассказали жителям Кирова?!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ