Преподаватели «второго сорта»

9 января 2019, 12:53
Майские указы президента оставили кировских преподавателей ссузов бедными и униженными.

Меньше 10,5 тыс. рублей в месяц — такую зарплату за декабрь получила преподаватель одного из техникумов Кировской области. В том числе 9 тыс. (выдано перед Новым годом) — аванс за декабрь и менее 1,5 тыс. — получка, ожидаемая в середине января. Расчётный лист бывшей однокурсницы на днях опубликовал со своими комментариями директор Вахрушевской средней школы и блогер Игорь Олин.

Заметим, что преподаватель — одинокая мать, воспитывающая несовершеннолетнюю дочь. Учитель первой категории с 25-летним педстажем, годовая нагрузка — 913 часов. «Вот так, зарплата — ниже прожиточного минимума! Ни в чём себе не отказывай! У меня ученик выступил на научно-практической конференции лучше всех, я имею грамоты за творческие конкурсы, и это всё, что я заслужила», - поделилась она возмущением с Newsler.ru. И поянила, что обычно получает на руки чуть больше — 11 тыс. 600 рублей, просто в декабре у учреждения не нашлось денег на премии. И не только на них, но даже, видимо, на отопление: температура в классах — +12 градусов.

Публикация появилась на фоне утверждений представителей правительства Кировской области, что из бюджета направлены огромные средства на выполнение одного из знаменитых майских указов президента РФ, чтобы зарплату педагогов поднять до уровня средней по промышленности в регионе — никак не ниже прожиточного минимума или МРОТ.

А где пресловутое «повышение зарплат учителям»?

Как пояснил редакции Игорь Олин, в сфере образования с недавних пор появились привилегированные «указные» категории. По ним региональные чиновники должны отчитываться перед вышестоящими инстанциями в свете показателей, установленных президентом. Уровень их средней заработной платы регулярно мониторится, сверху им «подбрасывают» средства, не оглядываясь на формальности вроде подушевого нормативного финансирования. «В том же декабре педагоги дополнительного образования или воспитатели детских садов вдруг получили по несколько тысяч рублей премии — просто так, чтобы отчитывающимся ведомствам подвести итоговые цифры к нужным значениям»», - привёл пример наш собеседник.

И есть «неуказные» категории, чья зарплата, по большому счету, никого не интересует (кроме тех, кому ее выплачивают, конечно) — ни правительство, ни профсоюз, ни прокуратуру, ни общественность. В таком положении как раз оказались преподаватели средних специальных учебных заведений (техникумов, колледжей). «Моя однокурсница преподает историю и социально-политические дисциплины точно так же, как любой учитель истории и обществознания в школе. Но если в школе оклад педагога в Кировской области на сегодня около 11100 рублей, то в техникуме оклад преподавателя — около 4600, то есть в 2,4 раза меньше», - пояснил Игорь Олин.

Кто виноват и что делать?

По мнению Игоря Витальевича, особый цинизм существующей системы оплаты труда видится в начислениях, якобы учитывающих многообразие факторов сложности и качества. Таких как педагогическая нагрузка, педстаж, наличие аттестации, заведование кабинетом и другие дополнительные обязанности, повышающий персональный коэффициент... Однако результат всех трудозатрат — менее МРОТ, соответствующего установленному прожиточному минимуму. Всё по закону. «На мой взгляд, при подобном раскладе нужно сразу отказываться от всей дополнительной нагрузки, потому что МРОТ обязаны платить уже за ставку 18 часов в неделю. Высвободившееся время можно потратить на работу по совместительству в другом учреждении, иначе в своем её так же включат в размер «минималки». Но моя знакомая поплачет-поплачет и продолжает ходить на занятия, рассказывать о великой истории нашей страны», - говорит Игорь Олин.

Очевидно, подобные истории можно найти и в других ссузах. Пока их преподаватели обделены включением в число сотрудников отрасли по майским указам, проблему разницы в зарплатах решать некому, полагает директор школы. А пока министр образования области Ольга Рысева обещала редакции разобраться с зарплатами в техникуме. Из ответа станет ясно, можно ли как-то изменить ситуацию на региональном уровне.

Комментарии (19)К последнему
Гость_дурак | 9 января 2019, 14:50 #
старая корова голосовала за путина - получай обратку , старая ведьма
Гость_Пётр | 9 января 2019, 17:56 #
В этих "учагах" и "ссузах" учатся одни дураки, научить их хоть чему-то невозможно в принципе. (показательный пример см. выше) За что тогда вообще платить?
Гость_дурак | 9 января 2019, 20:03 ответил Гость_Пётр #
меня сразу на собеседовании отбривали . сколько нервов потратил - одному богу извесно . тогда не брали .это щас берут . мне не жалко денег было .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ