Мнение: если не Киров, то почему обязательно Вятка?

10 января 2019, 14:50
Гидрогеолог Анатолий Русских выступил против переименования Кирова в Вятку.
Фото vk.com
Фото vk.com

В редакцию Newsler.ru поступило письмо от кировского гидрогеолога Анатолия Русских по поводу опубликованного недавно на нашем сайте высказывания московского журналиста Леонида Парфёнова о необходимости возвращения г. Кирову дореволюционного названия.

«Это как-то в духе фанатиков революционеров, для которых важно менять названия, а жизнь — как получится. Интересно как выросло благополучие людей в г. Халтурине после возращения ему исторического названия г. Орлов? - иронизирует Анатолий Васильевич. - В Кировской области есть г. Советск, его историческое название Кукарка, что в переводе с марийского означает Большой ковш. Интересно, по мнению «сменщиков», какое название даст городу больше благополучия и инвестиций?».

В активности Вятской Епархии по поводу переименования города Русских видит не столько любовь к нему, сколько желание взять реванш над прошлым и амбиции. «У города было два исторических названия: Хлынов и Вятка. Есть у него покровительница — икона Пресвятой Богородицы «Хлыновская». Так может, если уж переименовывать, то вернуть название Хлынов?» - иронизирует Анатолий Васильевич. Ведь именно это название, замечает он, было у города изначальным, историческим — по мнению гидрогеолога, появилось оно от названия речки Хлыновицы, имевшей сильное течение и родниковые истоки. «Таких мощных потоков в основании берегового склона больше нигде нет по всей реке Вятке», - аргументирует он. И добавляет уже всерьёз, что 400-летняя история города Хлынова, по его мнению, ничуть не менее достойная, чем его 160-летняя в бытность ссыльной Вяткой.

Анатолий Русских согласен, что забывать историю нельзя, но надо изучать её без крайностей, из-за которых рождаются такие дикие идеи, как погружение под землю скульптуры Ленина в будний день, и поднятие ее в особые дни. «Менять надо не названия, а сознание. Создай новую справедливую, благостную жизнь для всех, а названия и определения, если ничего не значат, сами уйдут в историю», - считает кировчанин.

Большинство кировчан поддержало присвоение проспекту имени Липатникова
Противостояние по поводу переименования Кирова осветили на общероссийском уровне
Госорганы высказались о переименовании Кирова в Вятку
Комментарии (78)К последнему
Гость_Вятчанин | 10 января 2019, 15:52 #
Ещё один горе-историк. Хоть бы вначале толком да ладом изучил историю Вятки, а потом разглагольствовал. Сначала была Вятка. И уже потом в городе Вятке, на берегу, над речкой Хлыновкой, построили деревянный кремль, которому дали название по имени речки - Хлыновский кремль. И только потом, спустя много лет, Вятские градоначальники решили переименовать весь город по названию деревянного кремля. Но местным жителям такое "переименование" пришлось не по душе, и они так и продолжали называть свой город Вяткой, а себя Вятскими. И тогда, уже императрица Екатерина, подписала указ - ВЕРНУТЬ городу Хлынову его первоначальное название Вятка. А от таких вот гидрогеологов надо держаться подальше, они ещё не такой лапши людям на уши навешают.
Гость_Хлыновчанин | 10 января 2019, 16:11 #
Сам ты горе-историк. Хоть текст указа Екатерины прочитал бы, а не сочинял ерунду. "Повелеваем городу Хлынову, переименовав оный Вяткою, быть губернским". Откуда "вернуть"?! Изначально крепость (кремль) была названы Хлыновом. А нет ограды (крепостной стены) - нет города по средневековым понятиям. Слово говорит за себя. Местность действительно называлась Вяткой, как и сейчас - по бассейну крупнейшей реки. Потому и были Вятское воеводство, Вятское наместничество и т.д. Отсюда и путаница.
Гость_C Вятки | 10 января 2019, 16:47 ответил Гость_Хлыновчанин #
А с чего вы взяли что крепостных стен не было?????? А крепостной вал??? ААААА, понял...это не вал делали, сразу набережную Грина сделала...Правда Грин еще не родился, но все равно сделали.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ