Мнение: если не Киров, то почему обязательно Вятка?

10 января 2019, 14:50
Гидрогеолог Анатолий Русских выступил против переименования Кирова в Вятку.
Фото vk.com

В редакцию Newsler.ru поступило письмо от кировского гидрогеолога Анатолия Русских по поводу опубликованного недавно на нашем сайте высказывания московского журналиста Леонида Парфёнова о необходимости возвращения г. Кирову дореволюционного названия.

«Это как-то в духе фанатиков революционеров, для которых важно менять названия, а жизнь — как получится. Интересно как выросло благополучие людей в г. Халтурине после возращения ему исторического названия г. Орлов? - иронизирует Анатолий Васильевич. - В Кировской области есть г. Советск, его историческое название Кукарка, что в переводе с марийского означает Большой ковш. Интересно, по мнению «сменщиков», какое название даст городу больше благополучия и инвестиций?».

В активности Вятской Епархии по поводу переименования города Русских видит не столько любовь к нему, сколько желание взять реванш над прошлым и амбиции. «У города было два исторических названия: Хлынов и Вятка. Есть у него покровительница — икона Пресвятой Богородицы «Хлыновская». Так может, если уж переименовывать, то вернуть название Хлынов?» - иронизирует Анатолий Васильевич. Ведь именно это название, замечает он, было у города изначальным, историческим — по мнению гидрогеолога, появилось оно от названия речки Хлыновицы, имевшей сильное течение и родниковые истоки. «Таких мощных потоков в основании берегового склона больше нигде нет по всей реке Вятке», - аргументирует он. И добавляет уже всерьёз, что 400-летняя история города Хлынова, по его мнению, ничуть не менее достойная, чем его 160-летняя в бытность ссыльной Вяткой.

Анатолий Русских согласен, что забывать историю нельзя, но надо изучать её без крайностей, из-за которых рождаются такие дикие идеи, как погружение под землю скульптуры Ленина в будний день, и поднятие ее в особые дни. «Менять надо не названия, а сознание. Создай новую справедливую, благостную жизнь для всех, а названия и определения, если ничего не значат, сами уйдут в историю», - считает кировчанин.

В Кирове снова разгорается скандал вокруг переименования города в Вятку
Шульгин прокомментировал слова Парфенова о переименовании Кирова в Вятку
Журналист Леонид Парфенов высказался о переименовании Кирова в Вятку
Комментарии (78)К последнему
Гость_Вятчанин | 10 января 2019, 15:52 #
Ещё один горе-историк. Хоть бы вначале толком да ладом изучил историю Вятки, а потом разглагольствовал. Сначала была Вятка. И уже потом в городе Вятке, на берегу, над речкой Хлыновкой, построили деревянный кремль, которому дали название по имени речки - Хлыновский кремль. И только потом, спустя много лет, Вятские градоначальники решили переименовать весь город по названию деревянного кремля. Но местным жителям такое "переименование" пришлось не по душе, и они так и продолжали называть свой город Вяткой, а себя Вятскими. И тогда, уже императрица Екатерина, подписала указ - ВЕРНУТЬ городу Хлынову его первоначальное название Вятка. А от таких вот гидрогеологов надо держаться подальше, они ещё не такой лапши людям на уши навешают.
Гость_Хлыновчанин | 10 января 2019, 16:11 #
Сам ты горе-историк. Хоть текст указа Екатерины прочитал бы, а не сочинял ерунду. "Повелеваем городу Хлынову, переименовав оный Вяткою, быть губернским". Откуда "вернуть"?! Изначально крепость (кремль) была названы Хлыновом. А нет ограды (крепостной стены) - нет города по средневековым понятиям. Слово говорит за себя. Местность действительно называлась Вяткой, как и сейчас - по бассейну крупнейшей реки. Потому и были Вятское воеводство, Вятское наместничество и т.д. Отсюда и путаница.
Гость_C Вятки | 10 января 2019, 16:47 ответил Гость_Хлыновчанин #
А с чего вы взяли что крепостных стен не было?????? А крепостной вал??? ААААА, понял...это не вал делали, сразу набережную Грина сделала...Правда Грин еще не родился, но все равно сделали.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ