А весна – не за горами

23 января 2019, 12:58
В Кильмези прошло очередное занятие Школы садоводов Олега Валенчука.

Семь лет назад по инициативе депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука открылась Школа садоводов. Жители Кильмези посещают бесплатные занятия уже не первый год и каждый раз получают на них массу полезной и актуальной информации, что называется, из первых рук.

17 января с лекцией, посвященной ошибкам прошлого сезона, во Дворце культуры выступил заведующий госсортучастком Александр Паладич. Александр Александрович приезжал в Кильмезь год назад. Тогда он доступно рассказывал об
одной из любимых многими садоводами землянике. И на эту лекцию многие пришли с теми записями. За годы работы с различными плодово-ягодными культурами их организацией накоплен бесценный опыт выращивания земляники, малины, жимолости и других культур. В этот раз он подробно остановился на правильной агротехнике выращивания земляники и малины.

В ходе лекции он опроверг многие расхожие мнения и рассказал о том, что при выращивании земляники и малины нельзя делать ни в коем случае. Если хотите получить хороший урожай ягод, непременно убирайте - срезайте ножницами все усы, так как питательные вещества уйдут на формирование розеток. Если нужно размножить землянику, достаточно будет оставить три-четыре маточных кустика. Они могут, при правильном уходе, каждый дать до тридцати розеток. Но только не давайте им цвести. И не забывайте о подкормке – раз в 14 дней.

Кильмезяне отметили, что полученные знания им очень пригодятся в новом сезоне.

- Еще до Нового года не хотелось ничего делать, а сейчас словно «проснулись» - закупаем семена растений, готовим землю. Будем сажать баклажаны, а затем перцы, - радостно сообщили садоводы-огородники.

В следующий раз Александ Александрович пообещал рассказать об уходе за другими садово-ягодными культурами.

- Все занятия в Школе садоводов ведут опытные ученые, известные в нашем регионе агрономы и селекционеры – Алла Леонидовна Феоктистова, Елена Анатольевна Шиляева, Александр Александрович Паладич и другие, - отметил Олег Валенчук. - Поэтому у слушателей есть возможность получить актуальную информацию по новинкам селекции, современным средствам ухода и защиты растений, а также задать свои вопросы. Наши лекторы и далее будут проводить занятия в областном центре и районах области.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ