В Роскачестве проверяют минтай и рекомендуют, как его выбирать
Минтай среди тресковых пород популярен у покупателей из-за сравнительной дешевизны при вполне конкурентных питательных и полезных свойствах. Эксперты исследуют образцы 15 наиболее продаваемых торговых марок по 30 показателям безопасности и качества. В том числе по микробиологическим, по внешнему виду и консистенции, на вкус и цвет, на содержание токсичных элементов, пестицидов, полифосфатов, белка и жира. Результаты опубликуют в феврале, а пока опубликовали для покупателей рекомендации, как выбрать.
Следует избегать обилия льда и снега сверху. Правильный окрас — равномерный, светлый, а не серый, без подсыхания. Толстые рубцы и жёлтые пятна минтая без головы — признак неоднократной разморозки, действительно свежей такую рыбу не назовёшь. При колебаниях температуры у неё появляется серый оттенок и меняется запах.
Кстати, не рекомендуют её размораживать и дома — при комнатной температуре или в горячей воде, это ухудшает вкус. Лучше просто сменить морозилку на холодильник.
При покупке следует обратить на срок годности и соблюдение условий хранения, особенно если минтай продаётся в непрозрачной упаковке. Дальневосточное производство считают более надёжным.