Доклад КСП: ремонты наобум, отказ от миллионов рублей и безголовая работа

25 января 2019, 13:20
На заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ председатель Контрольно-счётной палаты Елена Мерзлякова рассказала депутатам о выявленных нарушениях по нескольким направлениям.
Фото: пресс-служба Кировской гордумы

Кому и почём — никто не поймёт

Первый вопрос касался программы капитального ремонта муниципального жилья, которым до 2018 года занималось управление ЖКХ горадминистрации. Финансирование осуществлялось за счёт собственных доходов городского бюджета. В казне муниципального жилфонда числится 15296 объектов, жилая площадь – 389 тыс. квадратных метров (чуть больше половины от общей). Заказчиком по капитальному и текущему ремонту выступает МКУ Кировское жилищное управление.

«Департамент городского хозяйства представил к проверке письма о необходимости ремонтных работ в 71 жилом помещении. В то же время за проверяемый период осуществлён ремонт в 102 квартирах, что составляет 0,67% от общего количества муниципального жилья, - утверждает руководитель КСП. - В связи с отсутствием сводной информации о муниципальном жилищном фонде, требующем капитального и текущего ремонта, определить обоснованность выделения объёма средств из городского бюджета не представляется возможным».

Елена Мерзлякова

Аудиторы установили отсутствие порядка и прозрачности в составлении смет для проведения работ. Это приводит к тому, что в документации указывают одни материалы или сантехнику, а используют другие. Найдено нецелевое расходование средств — когда ремонт проводили в помещениях, сданных в наём под это условие, а также вообще без заявок, на непонятно чьё усмотрение.

«В нарушение решения Кировской городской думы Управление ЖКХ направило претензионные письма подрядчикам за срывы сроков работ позже установленного срока от пяти до 85 дней. По квартире на улице Попова, дом 7, вообще не направлено», - сообщила Елена Мерзлякова, вызвав возмущение главы города Елены Ковалёвой. По её мнению, недопустимо прощать долги и пени.

Согласно выводам аудиторов, отсутствие порядка в выявлении жилых помещений, требующих ремонта, а в определении объёма и стоимости работ создаёт условия для появления коррупции. Депутат Денис Ерохин привёл пример, когда в доме на ул. Ленина, 79 был сделан ремонт за 700 тыс. рублей... за покраску пола и поклейку обоев.

Представитель департамента городского хозяйства пояснил, что перечень критериев отбора помещений находится в стадии формирования (до сих пор!), ремонт проводят по информации, предоставленной территориальными управлениями. В общем, по-старинке.

Внезапно: маршруты могут приносить прибыль!

КСП провела повторный, с июля, аудит и автотранспортного предприятия, которым с апреля прошлого года руководит Сергей Волков. За прошедшее время он сумел не только выплатить накопившиеся старые долги в 45 млн рублей, но и начал закрывать новые, за что удостоился на заседании комиссии похвал со стороны депутатов и Елены Ковалёвой как грамотный управленец. Отметили, что одной из главных причин превращения АТП в прибыльное предприятие стал пересмотр маршрутной карты в городе.

Сергей Волков

В июле аудиторы заметили, что не используется оборудование (аппарели) для въезда инвалидов-колясочников в салон автобуса. По утверждению Сергея Волкова, их поставили заново в трёх автобусах, правда, фотоподтверждений аудиторы пока не получили. Также в АТП навели порядок с арендой помещений, которые раньше сдавали без договоров разным юрлицам: одни (как на ул. Сормовской, 2) заставили освободить, а по другим, общей площадью более 740 кв. метров, заключили договоры найма.

Как уже сообщалось, по решению суда прежний директор Николай Дубровин заставили вернуть в кассу предприятия 467 тысяч рублей, выданных в качестве незаконной компенсации при увольнении. Наказали ещё четырёх прежних представителей руководства, одного уволили. Раньше разовая премия некоторым работникам выплачивалась автоматически ежемесячно, теперь все служебные записки и ходатайства будут приниматься по подразделениям и по подчинённости.

Одна из главных претензий КСП — неразбериха в бухучёте. В частности, в отчёте за 2017 год не указана просроченная кредиторская задолженность в сумме 823 тыс. рублей по состоянию на конец 2015 года и 66,5 тыс. рублей — на конец 2016-го.

Среди июльских предписаний КСП предприятию есть требования привести его чистые активы в соответствие к уставному капиталу и опубликовать в СМИ сообщение о снижении их стоимости. Сергей Волков затруднился ответить, почему не успел это сделать до ноября, как планировал. Кроме того, обнаружены случаи, когда предприятие предъявляло должникам выплату пени меньше установленных договором, а то и не взыскивали совсем. Только по одному из договоров оно снизило неустойку в 10 раз, недополучив более двух миллионов рублей. Что, как и в случае с капремонтами, не могло не вызвать недовольства главы города.

То ли миллион, то ли 5 тыс. рублей...

Та же проблема с «отсутствием обязанности» взыскивать пени всплыла при обсуждении доклада Мерзляковой о выполнения предписаний КСП муниципальным предприятием «Водоканал». Напомним, в прошлом году его объединили с нововятским и лянгасовским тёзками.

Если большинство (80%) населения платит сравнительно исправно, то с управляющими компаниями есть проблемы. В числе самых крупных неплательщиков назвали радужнинские УК «Вектор», а также ранее обанкроченные «Вектор 1» (долг около миллиона) и «Мегавектор» (6 млн рублей). Их соучредитель оказался среди участников заседания — депутат Надежда Шабалина.

Она рассказала, что из всех его кредиторов, готовых к мировому соглашению, на банкротстве «Мегавектора» в 2014 году настоял только муниципальный «Нововятский водоканал», возглавляемый в то время её коллегой по фракции «Единая Россия» в гордуме Алексеем Анисимовым. По решению суда в «Мегавектор» назначили конкурсного управляющего, тот начислил корректировку тепловой энергии в 5 млн рублей и... получил эти денежные на погашение расходов конкурсного управления. Кредиторам и УК ничего не досталось.

Сейчас с долгами «Вектора» перед «Водоканалом» тоже не всё понятно: с одной стороны, МУП заявляет о миллионном долге, с другой, буквально через две недели присылает сверку счетов, где сумма задолженности оказывается всего около 5 тыс. рублей. «Как ты получается?» - резонно удивляется депутат.

Не исключено, что с бухучётом в МУПе стало плохо в результате смены руководства: в прошлом году уволились не только директор и главный бухгалтер, но после июльской проверки КСП — и его заместитель. Нового директора мало видел. Как выразился депутат Владимир Журавлёв, «Водоканал» фактически обезглавлен, и ему требуется кризисный управляющий.

Члены комиссии согласились, что в работе предприятия действительно пора что-то менять. У объединённого предприятия ни бизнес-плана, ни инвестиционной программы, ни представления о дальнейшем развитии. Есть значительные старые долги, выплаты по которым сдерживают текущие платежи. С 1 сентября ему по прошлогоднему решению Арбитражного суда передают сотни объектов имущества, коммуникации, ранее находившееся в пользовании «Кировских коммунальных систем». «Зачем мы всё это собираем, если вы не понимаете, как двигаться? У меня очень большие сомнения, что вы сможете нести то бремя, которое сейчас несет ККС», - обратился к Самоделкиной депутат Денис Ерохин.

Разговор о судьбе этого ключевого, по общему мнению, муниципального предприятия депутаты решили продолжить в следующем месяце.

Читайте по теме Кировская гордума
Депутаты городской Думы проголосовали за довыборы
Гордума захотела контролировать дроны
«У нас дороги в хлам, а мы беремся за небо»: депутаты не поддержали идею с контролированием полетов дронов
Комментарии (14)К последнему
Гость_Пенсионер. | 25 января 2019, 14:35 #
Помимо всех навязанных народу услуг ЖКХ, типа платы за капремонт, до которого многие не доживут, мусора, на котором отдельные уроды будут воровать себе на яхты, так нам навязывают теперь и "добровольное" страхование жилья якобы против террористов и взрывов газа. С террористами должны расправляться фсбнюки им за это платят и они выходят на пенсию в 35 лет, а во многих домах нет газа, если только строители не делают саботаж, чтоб у чиновников была возможность подоить граждан. И это добровольно-принудительное страхование опять рассчитывается по метражу, но в случае форс-мажора, государство дает всего 300 тысяч, я за революцию как в Венесуеле, скинуть нашего плешивого Мадуро и за революцию как во Франции, надоели упыри и воры во власти.
Гость_толик | 25 января 2019, 17:55 #
привыкли при социализме ни за что не платить , а сейчас верещите когда с вас законное пытаются взять .
Гость_Пенсионер | 25 января 2019, 17:59 ответил Гость_толик #
Законное когда по закону а не по понятиям. Скажи ка дорогой, когда компания бристоль стучит на своего конкурента КБ только потому что хозяин бристоля отсасывает силовикам и хочет чтоб КБ цены поднимал и не мог зарабатывать. Я против любого социализма я за либерализм по закону а не за анархию в законе. Так что ты толик ******** власти.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ