Дело «АТП»: суд запутался, кто на самом деле руководил компанией, заправлявшей автобусы печным топливом

7 февраля 2019, 13:13
В Октябрьском районном суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего замдиректора «АТП» и его сообщников.

Напомним, бывшего замдиректора АО «Автотранспортное предприятие» Анатолия Криволапова обвиняют в том, что он вступил в преступный сговор с представителями двух фирм Сергеем Бушуевым и Вадимом Нелюбиным, которые на протяжении 2014-2016 годов поставляли в «АТП» печное и судовое топливо под видом дизельного. В результате «АТП» был причинен ущерб в размере более 23 млн рублей. Суд над Криволаповым и Бушуевым продолжается, а Нелюбин скрывается от следствия.

Ложь под присягой?

7 февраля в суде допросили только одного свидетеля — Ангелину С., однако ее показания поставили под сомнение слова нескольких предыдущих свидетелей и обвиняемого. Стало ясно, что кто-то из них солгал под присягой, а кто именно — предстоит выяснить суду в ближайшее время. Расскажем обо всем по порядку.

В 2015 году Ангелина закончила учебу и стала искать работу, но быстро поняла, что без опыта куда-то устроиться очень сложно. Однажды она встретилась со знакомой Кристиной Черниковой — они вместе учились в университете. Черникова на тот момент работала юрисконсультом в ООО «Промбытсервис» (фирма Сергея Бушуева). Ангелина попросила Кристину узнать, не нужен ли компании помощник на безвозмездной основе. Таким образом она надеялась получить какой-нибудь опыт, чтобы в дальнейшем претендовать на хорошее место. Помощником ее взяли.

Какое-то время Ангелина бесплатно выполняла поручения бухгалтеров «Промбытсервиса», а потом ей предложили работать там официально. Правда, до оформления дело почему-то не дошло, несмотря на обещания, но зарплату платили — три раза. «Мне выдали зарплату перед Новым годом, в марте и летом 2016 года, перед увольнением», — рассказывает свидетель.

Обязанности у нее были нехитрые: ездить в банк с чековой книжкой, снимать деньги со счета ООО «Промбытсервис», писать письма различным организациям, ездить в налоговую за выписками, заключать договоры от лица компании. Помимо «Промбытсервиса» Ангелина занималась делами ООО «КоммунСервис» — компании, которой руководил Иван Ковтун. Об остальных компаниях, которые располагались в большом офисе на Молодой Гвардии, 63, она ничего не знает.

По словам Ангелины, фактическим руководителем ООО «Промбытсервис» был Сергей Бушуев: он расписывался в чековой книжке, давал указания о снятии денег со счета, ему же она должна была передавать эти деньги (либо бухгалтерам, если Бушуева не было на месте). Кроме Бушуева и бухгалтеров никто не давал ей никаких указаний, утверждает свидетель.

О деятельности «Промбытсервиса» Ангелина знает очень мало: «занимались топливом, заправляли машины». Она рассказала, что могла бесплатно заправлять свою машину на одной из их заправок на улице Ломоносова, там же видела, как заправлялись автобусы. Об «Автотранспортном предприятии» свидетель ничего не знает.

Также Ангелину спросили, знает ли она, кто такие Денис Черников и Вадим Нелюбин. Она ответила, что Черников — отец ее знакомой Кристины, сидел в одном кабинете с Бушуевым и был директором, кажется, ООО «Союз Строй». Чем именно он занимался, свидетель затрудняется сказать, только знает, что он не имел никакого отношения к «Промбытсервису». «Однажды я приехала из банка с деньгами, а в офисе был только Черников. Он сказал: дождись Бушуева, ему и передашь деньги. И никаких указаний Черников мне не давал», — рассказывает девушка.

Знает она, как оказалось, и Вадима Нелюбина: «Такая персона, как его не знать! Приходил к нам в офис неоднократно, как будто поселился там. Заходил к юристу, бухгалтерам, иногда к Бушуеву. Обсуждали какие-то рабочие вопросы».

Прокурор спросила, почему показания свидетелей расходятся. На предыдущем судебном заседании четыре женщины, работавшие в бухгалтерии, в один голос утверждали, что Бушуев действительно был директором «Промбытсервиса», вот только занимался он договорами, а не финансами. За финансы якобы отвечал Денис Черников — негласный руководитель группы компаний, которые приютились на Молодой Гвардии, 63. Он же давал указания снимать деньги, он же и получал эти деньги, говорили свидетели.

Ангелина удивилась: «Я не знаю, почему они так говорят, но Черников сто процентов не давал никаких указаний ни мне, ни бухгалтерам».

«Свидетели утверждали, что боялись потерять работу», — напомнил кто-то из присутствующих. Ангелина сказала, что в это верится с трудом: «Да, были задержки по зарплате, но у них имелись и другие источники дохода, с чего им бояться потерять работу?»

Адвокат обратился к Бушуеву: «Вы слышали показания свидетеля? Подтверждаете их?». Сергей Бушуев опроверг слова Ангелины: «Я не принимал ее на работу, не имел такой возможности и полномочий. Они с Кристиной были подругами, и я так думаю, что Черников все устроил. Я никогда от нее деньги не принимал, указаний ей не давал, этим тоже занимался Черников».

Эти слова возмутили Ангелину: «Я в шоке! Это же чушь собачья! Черников не относился к «Промбытсервису». И я не была подругой Кристины, мы просто общались. Проверьте меня на детекторе лжи, если хотите».

Проверять свидетеля, понятное дело, никто не стал. В конце допроса один из адвокатов лишь заметил, что как-то странно: она подробно рассказала чуть ли не про каждого сотрудника, но при этом не знает, чем занимался Черников. С чего бы это? Ответа на этот вопрос так и не прозвучало.

Читайте по теме Хищения в АТП
Криволапов и Бушуев выплатят «АТП» 22 млн рублей
Фигурантов дела о печном топливе отправили за решетку
В Кирове выносят приговор фигурантам дела о печном топливе
Комментарии (13)К последнему
Гость_Гость | 7 февраля 2019, 14:04 #
Странный свидетель. Берет на себя ответственность врать в суде. Наверное гражданин Черников предложил хорошый гонорар. Но отвечать то Ангелине. Да и даты ее трудоустройства не понятны. А был ли такой работник?
Гость_Гость_Гость_Гость | 7 февраля 2019, 17:23 #
это вы к чему? тут на стене комментариев такие вопросы не имеют значения в суде, похоже что вы на стороне подсудимых :-D мдэээ...
Гость_Истина | 9 февраля 2019, 15:44 #
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ