Кировские чиновники сталкивают родителей лбами

8 февраля 2019, 18:21 | Игорь Нелюбин
Перед зданием горадминистрации состоялся пикет против насильственного переселения частной «Нашей школы» в другое здание.
Фото: Игорь Нелюбин

«Ой, я на фото плохо выхожу, вам всё испорчу!» - смеялась в камеру журналистов одна из участниц пикета, высоко над головой поднимая плакат с лозунгом. Другая периодически поднимала и опускала другой - с цитатой из вчерашнего обращения инициаторов акции в СМИ: «Детские сады и школы отдают чиновникам... Наших детей отправляют учиться в баню?» На плакаты перекочевали и другие фразы из обращения: «Нельзя решать проблемы одних детей за счёт других», «Мы против дискриминации в образовании», «Сохраните детям школу»... Одни участники пикета охотно отвечали журналистам на видеокамеру или диктофон, другие выстраивались плотнее полукругом. Тем, кому не досталось больших плакатов, кто-то раздавал заготовленные маленькие, формата А4.

Фото: Игорь Нелюбин

Напомним, родители и педагоги частной «Нашей школы», единственной в Кирове, обучающей детей по вальфдорфской системе, решили вынести на публичное обсуждение конфликт с администрацией города. Она решила расторгнуть договор аренды с образовательной организацией, чтобы занимаемое ею последние восемь лет здание на ул. Гайдара, 4 «а» отдать под детский сад на 120 мест. Когда-то там уже было дошкольное образовательное учреждение, однако школе досталось в плачевном состоянии. Прежние арендаторы вынесли, сломали или разбили всё, что могли, и приводить помещение в благопристойный вид педколлективу и родителям пришлось своими руками. И до сих пор они проводят сами все ремонты в школе, не требующие профессиональных навыков. «Я даже стены равнять научилась!» - поделилась участница пикета Анастасия Блинова.

Альтернативы нет?

Оксана Лукьяненко Фото: Игорь Нелюбин

Однако перспектива ремонтировать, возможно, реконструировать за свой счёт и с нуля обживать другое старое здание — на ул. Крутикова, 2 «б», предложенное администрацией, родителей и педколлектив совершенно не радует. «То здание, которое нам предлагают, это потеря лицензии. По нормам СанПиН оно не подходит под лицензионную образовательную деятельность, - объясняет позицию других родителей Оксана Лукьяненко. - Это значит, по окончании школы наши дети не получат аттестата. Это ухудшение наших условий, фактически, ликвидация «Нашей школы». К зданию на Крутикова нет подъезда для пожарной машины, потому что прилегающая территория была отдана под гаражи. Внутри помещения узкие лестничные пролёты, в совокупности по 2,1 метра вместо 2,5. Придётся сносить стены, а здание старое, при такой реконструкции вообще может разрушиться, и мы останемся ни с чем. Пусть нам дадут любое здание, подходящее хотя бы под лицензию, мы готовы вложить в ремонт деньги. Мы даже находили — например, на Дерендяева, 22, здание бывшей юракадемии, отчасти занятое чиновниками. Но нам не хотят его отдавать».

Надеется на компромисс с чиновниками и другой участник акции протеста, Роман Блинов, у которого в «Нашей школе» учатся трое детей. «Спору нет, садики городу нужны, - говорит он. - Да, нам предлагали варианты. Мы и сами много искали. Смотрели, например, здание у Трифонова монастыря, по-моему бывшего кулинарного техникума. В принципе, оно подошло бы, и нам его были согласны передать из областной собственности. Но когда пригласили пожнадзор, подняли документацию, оказалось: перекрытия деревянные, пожарные бумаг не подпишут. И все здания, которые нам предлагают, имеют какой-то подобный «косяк»: то перекрытия деревянные, то проёмы узкие».

Муниципальная — не вариант

Фото: Игорь Нелюбин

Проблема даже не в перспективе переезда как таковом. Родителям учащихся в «Нашей школе» даже не принципиально, где она будет — лишь бы она в принципе сохранилась. У той же Оксаны Лукьяненко в ней сейчас учатся двое детей, собирается отдавать третьего. Хотя семья живёт в районе «Дружбы», и приходится возить детей на транспорте. «Продлёнка в муниципальных школах стоит от 4 до 9,5 тысяч. Если здесь, в частной я плачу со скидкой 14,4 тыс. за обоих детей, то муниципальная для меня получается гораздо дороже. У меня пятеро детей, оплата продлёнки в ней мне будет просто не по силам», - приводит она аргумент. Тем самым как бы невольно отвечая на вчерашнее утверждение начальника городского департамента образования, что муниципальные учреждения готовы принять детей из «Нашей школы». Впрочем, среди родителей её 53 учащихся вряд ли найдутся такие желающие: они же не случайно отдали детей именно туда.

Роман Блинов недоумевает, почему администрация города планирует на реконструкцию здания на ул. Гайдара, 4 «а» аж 70 млн рублей, хотя, на его взгляд, можно было бы выкупить в несколько раз дешевле помещения бывших садиков у других собственников — например «Росинкас». «К ним вопросов почему-то нет в отличие от образовательной организации, которая занимается детьми, - говорит он. - В нашем здании всё равно не получится садик на 150 мест. Сомневаюсь, что в нашем заводском районе настолько острая нехватка детских садов, они нужны там, где есть новостройки».

Антон Хохрин Фото: Игорь Нелюбин

С этим аргументом согласен и директор «Нашей школы» Антон Хохрин. «Пока ещё можно что-то изменить, и я надеюсь, что подключатся депутаты, - говорит он. - В первую очередь, надо проанализировать, действительно ли так необходим столь маленький детский сад, всего на 90 мест, именно в этом микрорайоне. Мы готовы переехать, если там такая острая необходимость, но не хотим лишиться лицензии на образовательную деятельность из-за неподходящего здания».

По мнению участников пикета, чиновники искусственно противопоставляют их интересы интересам родителей, чьи малыши нуждаются в детских садах. Однако переубедить их никто из горадминистрации не вышел.

Комментарии (3)
Гость_не юрист | 8 февраля 2019, 19:18 #
Пральна, зачем дебилов выращивать.))
Гость_алекс | 9 февраля 2019, 11:52 #
китайским детям скоро понадобятся места в недоразвитых пустеющих местностях
Гость_Гость | 9 февраля 2019, 14:52 #
90-е возвращаются, только вместо бандитов и рейдерских захватов - администрация с её прихотями
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ