Что нужно знать о техническом обслуживании газового оборудования

11 февраля 2019, 14:51
Природный газ – незаменимый помощник в быту. Но он может быть очень опасен, если обращаться с ним недостаточно осторожно.

После недавних трагических событий во многих регионах России, как и в Кировской области, активизировались компании, которые навязывают населению услуги по замене или техническому обслуживанию газового оборудования.

Как «распознать» газовика

В связи с этим мы обратились за разъяснениями к специалистам АО «Газпром газораспределение Киров», как специализированной организации, занимающейся обслуживанием газового оборудования. Вот что обязательно нужно знать, если к вам пришли газовики:

1. Техническое обслуживание газового оборудования в доме и квартире всегда проводится только по договору со специализированной организацией, который заключает управляющая компания (в отношении внутридомового газового оборудования) и собственник жилого помещения (в отношении внутриквартирного газового оборудования). О планируемых проверках жители всегда заранее уведомлены объявлениями на подъезде. Управляющая компания всегда в курсе всех действий газовиков. Поэтому уточнить, действительно ли в доме проводится техническое обслуживание, всегда можно в своей управляющей организации.

2. Согласно законодательству, техническое обслуживание газового оборудования проводится один раз в год. Если вы заключили договор на ТО с компанией «Газпром газораспределение Киров», то ознакомиться с графиком проведения работ можно на сайте gpgrkirov.ru (раздел «Услуги» - «Техническое обслуживание газового оборудования»).

3. Если к вам пришел сотрудник именно «Газпром газораспределение Киров», он должен быть одет в корпоративную спецодежду и иметь при себе удостоверение. Также он никогда не будет вынуждать потребителей купить у него то или иное газовое оборудование, например, счетчик, сигнализатор загазованности, шланг, кран. Специалист компании может рекомендовать заменить устаревшее оборудование. Оплата происходит по прейскуранту, который есть у каждого специалиста, а работа выполняется только в рамках заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт.

4. Если вы сомневаетесь, является ли пришедший к вам человек сотрудником «Газпром газораспределение Киров», эту информацию всегда можно уточнить по телефонам службы «Единое окно» или лично:

  • в г. Кирове – ул. Ленина, д. 80а, тел. 8-800-350-43-04;
  • в г. Кирово-Чепецке – ул. Революции, д. 4, тел. (83361) 4-58-01;
  • в г. Зуевке – ул. Восточная, д. 7, тел. (83337) 2-51-42;
  • в г. Слободском – ул. Красноармейская, д. 148ф, тел. (83362) 4-74-04;
  • в г. Омутнинске – ул. Юных Пионеров, д.8, тел. (83352) 2-22-31;
  • в г. Вятские Поляны – ул. Тойменка, д.6а, тел. (83334) 6-17-30;
  • в г. Уржуме – ул. Новокузнечная, д.90а, тел. (83363) 2-32-95.

Доверяй профессионалам!

Почему специалисты «Газпром газораспределение Киров» - лучшие в своем деле:

  • Компания существует на рынке и оказывает услуги по транспортировке газа до потребителей уже на протяжении 59 лет, осуществляет полный комплекс услуг по техническому обслуживанию, ремонту газовых сетей и газового оборудования.
  • В составе имеются аварийно-диспетчерская служба с круглосуточным приемом заявок, аттестованное нештатное аварийно-спасательное формирование, специализированные машины и оборудование, в т.ч. аттестованное сварочное оборудование.
  • Специалисты могут выполнить работы по подключению, настройке, замене любого газоиспользующего оборудования. На выполненные работы предоставляется гарантия.
  • В компании действует аккредитованная метрологическая служба, сотрудники которой могут проводить работы по ремонту и поверке приборов учета газа, а также проверку сигнализаторов загазованности с выдачей заключения.

Обязанность каждого

Если у вас нет договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, его обязательно нужно заключить. Для этого можно обратиться в местный филиал АО «Газпром газораспределение Киров» по телефону или лично. Или оставить заявку на сайте zayavka.gpgrkirov.ru.

Согласно российскому законодательству, наличие договора и проведение регулярного технического обслуживания газового оборудования – это обязательное условие газоснабжения.

За отказ заключать договор или недопуск специалиста для выполнения работ по техническому обслуживанию предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, если вы не имеете или отказываетесь заключать договор на техническое обслуживание – по закону поставка газа в такую квартиру может быть приостановлена. И это верно – ведь только регулярное ТО, проведенное специалистом, поможет выявить и устранить неисправности в работе газового оборудования. В конечном счете именно это помогает избежать трагических случаев и обеспечить безопасность вам и вашей семье.

Собственник газового оборудования обязан соблюдать правила безопасного использования газа:

  • при использовании газового оборудования не забудьте открыть форточку для обеспечения полноты сгорания газа;
  • перед включением газовой колонки и котла проверьте тягу;
  • не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности);
  • не допускайте к газовому оборудованию детей и лиц, не знающих правил использования газового оборудования;
  • содержите газовое оборудования в чистоте;
  • по окончании пользования газом закрыть газовые краны на газовых приборах и перед ними.

При внезапном прекращении поступления газа немедленно закрыть краны и сообщить в аварийную службу по телефону 04, 104 (с мобильного телефона).

В случае появления запаха газа или утечке газа помните, что необходимо немедленно проветрить помещение, открыв двери и форточки; прекратить пользование газовыми приборами; не включать электроприборы; не пользоваться телефонами и электрозвонком; вызвать аварийную службу по телефону 04 или 104 (с мобильного телефона) из незагазованного помещения.

Теги: Газпром
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала