Свалка у пруда в Кирсе оказалась мусороперегрузочной станцией

11 февраля 2019, 16:11
Прокуратура проверила законность размещения мусора на данном участке.
Фото: Пресс-служба ОНФ

Жители Кирса уже месяц жалуются, что возле их домов на улице Комунны, на территории бывшего пункта приема металлолома образовалась свалка. Мусор привозят туда на грузовиках, вываливают и оставляют, после чего его растаскивают птицы.

В местной администрации горожанам сообщили, что этот объект — не что иное, как мусороперегрузочная станция, хотя в терсхеме она даже не упоминается. По словам чиновников, пункт перегрузки отходов организовал перевозчик, выбранный региональным оператором, место согласовано с главой города и соответствует требованиям закона. Однако местные жители придерживаются другого мнения:

«Нас заверили, что мусор хранится на бетонной площадке размером 20 на 20 метров. Но при визуальном осмотре никакого бетонного основания нам обнаружить не удалось. Мусор сваливают прямо на снег под открытым небом. Вороны и бродячие собаки растаскивают отходы по всему району. Да и до ближайшего пруда меньше 200 метров. Неужели нельзя было найти более подходящее место?»

Представители Общероссийского народного фронда, к которым обратились горожане, отметили, что по закону при создании площадок для временного хранения мусора должны соблюдаться строгие правила: отходы нужно укрывать от осадков и ветра, площадка должна иметь прочное покрытие и располагаться с подветренной стороны по отношению к домам. По периметру должны быть валы и сеть ливнестоков, а сточные воды с площадки должны проходить очистку перед тем, как попадут в ливневку или водоем.

Общественники обратились с этой проблемой в министерство охраны окружающей среды и в прокуратуру.

Комментарий от министерства энергетики и ЖКХ Кировской области:

По территориальной схеме в Верхнекамском районе предусмотрена мусороперегрузочная станция, откуда отходы будут перевозиться на лицензированный полигон. Место для создания перегрузочной станции выбирает администрация района.

По информации администрации Верхнекамского района, с 1 января площадка, куда складируются отходы, предназначенные для дальнейшего транспортирования на полигон в городе Омутнинске, была размещена в городе Кирс. Данная площадка не отвечает требованиям, предъявляемым к местам временного размещения. Что подтвердила и проверка районной прокуратуры, которая прошла 17 января 2019 года. Прокуратура выдала представление об устранении выявленных нарушений перевозчику — ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных».

Министерство энергетики и жкх Кировой области держит ситуацию на контроле. На совещании, которое состоялось в министерстве по данному вопросу, руководству Верхнекамского района и Кирсинского городского поселения поставлена задача проработать вопрос о переносе данной площадки на другой земельный участок. Сейчас данный вопрос согласовывается с перевозчиком ТКО, который работает на территории Верхнекамского района. Ориентировочный срок переноса площадки — март 2019 года.

В России стартует новый экологический флэшмоб «Waste and Beauty»
Количество жалоб на мусор падает
Плату за ТКО с должников начинают взыскивать в принудительном порядке
Комментарии (2)
Гость_Дед - мопед | 15 февраля 2019, 01:37 #
Енто наверна опять рехформа какая нить!
Гость_дурак | 15 февраля 2019, 05:46 #
забор красивый очень . от воров навернае .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ