Стало известно, чем занимается каждый третий студент кировских вузов

12 февраля 2019, 16:56 | Игорь Нелюбин
Почти все студенты учатся в государственных вузах маловостребованным профессиям.
Стало известно, чем занимается каждый третий студент кировских вузов

Каждый третий студент высших учебных заведений Кировской области обучается наукам об обществе. Социальные специальности (социология, философия, юриспруденция, политология, психология, история, менеджмент и госуправление, журналистика и прочие) сейчас на первом месте среди предпочтений абитуриентов всех девяти кировских вузов и их филиалов — пяти государственных и четырёх частных.

Такую информацию опубликовали на сайте miccedu.ru аналитики МИРЭА - Российского технологического университета Главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки РФ. Они провели мониторинг эффективности деятельности организаций высшего образования за 2018 год в России по разным регионам. Естественно, учитывались только вузы, предоставившие о себе информацию экспертам.

Судя по информации из открытых источников, за последние четыре года число студентов в Кировской области сократилось почти на 6 тыс. человек, число вузов и их филиалов — примерно вдвое. В исследование пока ещё включён, например, частный Вятский социально-экономический институт, потерявший аккредитацию и, по нашей информации, доживающий последние годы.

В государственных вузах области числятся почти 93% из более чем 32,88 тыс. студентов, остальные — в частных. Более 16,6 тыс. из них выбрали очную форму обучения, 13,86 тыс. поступили бесплатно — на бюджетные места. Но надо понимать, что они есть только в пяти учебных заведениях.

Инженерному делу, техническим наукам и технологиям учится только каждый пятый студент. Подавляющее большинство из них — в ВятГУ (3910 человек), занимающем 216-е место в общероссийском рейтинге эффективности вузов, около 200 — в ВГСХА и несколько человек во ВСЭИ. Притом, что специалисты технических профессий наиболее востребованы на рынке труда в последние годы.

На третьем месте по предпочтениям у абитуриентов — специальности, связанные с медициной и здравоохранением: около 2500 человек, что составляет 14% от общего числа. Все они учатся в Кировском государственном медуниверситете.

Почти поровну, около 7% жителей области выбрали профессию педагога (более 1300 учащихся в ВятГУ и несколько во ВСЭИ), а также математическим и естественным наукам (в ВятГУ и государственной сельхозакадемии); ещё чуть меньше — специальностям, связанным с сельским хозяйством (более 1200 в ВГСХА и 30 в ВятГУ).

Около 5% (888 студентов) предпочли ещё какие-то гуманитарные науки (в ВятГУ), а 1,71% (313 человек) - профессии в сфере науки и искусства (в ВятГУ, филиалах МГЭУ, МФЮА и СпбГУП). Кстати, на днях министр культуры области Татьяна Мазур в эфире радиостанции «Эхо Кирова» рассказала, что только в ссузах 50 кировчан учатся на эстрадных певцов, а этой весной художественное училище выпустит 23 дизайнера. И всем этим людям нет рабочих мест в филармонии или учреждениях культуры, а значит, мы обучаем кадры для других регионов.

Кто богаче и успешней

За прошлый год Вятская госсельхозакадемия прибавила по всем показателям — образовательной, международной, научно-исследовательской, финансово-экономической видам деятельности, а также по зарплате преподавательского состава. Только трудоустройство выпускников — на прошлогоднем уровне. Впрочем, так у всех вузов. Выручка от образовательной деятельности ВГСХА составила более 393 млн рублей, из которых почти три четверти — бюджетное финансирование.

Большинство показателей, кроме зарплаты персонала, улучшил и опорный вуз области — ВятГУ. Его доходы за год из всех источников составили более 1,7 млрд рублей. Бюджетное финансирование меньше: 64%.

Медицинский университет за год немного снизил показатели по образовательной деятельности и зарплатам сотрудников, зато финансовые показатели улучшил аж на 38%. При этом доля бюджетного финансирования — почти как у ВГСХА, а годовой доход из всех источников почти вдвое больше неё — 678 млн рублей.

У филиала МГЮУ (экс-МГЮА) им. Кутафина улучшилась финансово-экономическая деятельность, а также на четверть вырос приведённый контингент. Доходы составили 106 млн. рублей. По всем показателям кроме трудоустройства (он на прежнем уровне, как у остальных) произошло улучшение у кировского филиала МФЮА. Причём, число поступивших выросло почти вдвое, зарплаты персонала — в среднем на четверть. Доходы за год составили 104,7 млн рублей.

А вот у МГЭУ наоборот — показатель «приведённый контингент» снизился почти на треть. Доходы составили более 32,7 млн рублей. Подобное снижение (с минимальным по образовательной и научной деятельности) показал также филиал госучреждения «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Его доходы — более 39 млн рублей, причём, только около четверти — из федерального бюджета.

ВСЭИ (323 студента) за год улучшил показатели только образовательной и международной деятельности, доходы составили 17,7 млн рублей. А вот региональный филиал СпбГУП показал доход только в 1,1 млн рублей при 123 учащихся (наименьшее число среди вузов). Вероятнее всего, он представил неполные данные, поэтому оценивать его показатели затруднительно.

Конечно, самое большое число студентов — 21,9 тыс. человек — в ВятГУ. На втором месте по «размерам» сельхозакадемия (3542), на третьем — медицинский университет (2725), далее следуют МГЮУ им. Кутафина (бывшая юракадемия) и МФЮА. Самый высокий средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение - в КГМУ: более 70%. Впрочем, если вычесть абитуриентов из регионов, показывающих чуть ли не стопроцентный балл...

Читайте по теме Вузы Кирова
Начало года в кировских вузах: свободный график, прививки и социальная дистанция
Онлайн-выпускной в российских вузах может состояться 4 июля
В кировском вузе открыли факультет с преподаванием на английском
Комментарии (6)К последнему
Гость_Злой | 13 февраля 2019, 10:08 #
Какое-то словоблудие, не отражающее реальное положение дел в высшей школе. А слова Мазур о ссузах - вообще ни к селу, ни к городу. Далее. почему не пишем про проблемы с выплатой зарплаты в ВГСХА? Автор, похоже, вообще не в теме.
Гость_Чё такой злой? | 13 февраля 2019, 11:54 #
Автор и не обязан знать о проблемах с зарплатой в ВГСХА. Он просто проанализировал отчёт МИРЭА по кировским вузам, исходя из предоставленной ими информации о себе. А слова Мазур - о востребованности специальностей, которым обучают в Кирове, все по теме.
Гость_Злой | 13 февраля 2019, 13:58 ответил Гость_Чё такой злой? #
Заголовок статьи: "Стало известно, чем занимается каждый третий студент кировских вузов" При чем здесь ссузы? Заголовок статьи не отражает ее содержание. А на самом деле, больше третьи студентов кировских вузов не понятно чем занимаются, ибо занятия тупо прогуливают.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ