Кировчанам разрешили собирать валежник

12 февраля 2019, 13:52
Соответствующее постановление было утверждено правительством Кировской области.
Фото: Правительство Кировской области

Как известно, валежник — это упавшие на землю деревья или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Они появляются в результате бурелома, снежного обвала и так далее. Срубленные деревья не относятся к валежнику, если они не были забракованы и брошены. Сухой валежник можно использовать в качестве топлива.

Согласно постановлению областного правительства, граждане могут собирать валежник для личных нужд в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда и в течение всего года.

При заготовке валежника можно использовать бензопилы, но запрещается использовать валочные, валочно-пакетирующие и трелевочные машины. Также запрещается вырубка вырубка других деревьев ради возможности подъехать к месту сбора валежника. Продавать валежную древесину нельзя.

Зампред областного Заксобрания Роман Титов прокомментировал эту новость в своем Telegram-канале: «Важные разъяснения по сбору валежника. Напомню, эту инициативу продвигали федеральные коллеги из ОНФ, которые и добились ее воплощения в закон.

В Кировской области, в отличие от многих регионов, предельно прозрачные правила сбора валежника — никаких справок, собирать можно круглый год, с ограничениями по использованию техники. И, конечно, продавать собранный валежник запрещено.

От себя добавлю, что хорошим тоном будет связаться с местным лесничим и уведомить его, что планируете собирать валежник в конкретном месте для личных нужд. Обязанности такой нет, но думаю, что так правильнее».

Комментарии (6)К последнему
Гость_Сельский олигарх | 12 февраля 2019, 15:22 #
Ну, теперь заживем....
Гость_Обыватель | 12 февраля 2019, 16:03 #
Вот ипаная власть облагодетельствовала, мля.
Гость_Макс | 13 февраля 2019, 01:10 #
О. уевши ненасытные твари-на триллионы наших ресурсов за бугор отправляют, щедро снабжая развитие западной экономики и покупая себе яхты с футбольные поля, а местному населению, как аборигенам - корешки да сучки собирайте?!медвепуты и шайка их олигархов нихрена не попутала?!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ