Чиновники хотят продавить установку кофемашин в школах и переделать систему питания учеников

13 февраля 2019, 16:55 | Игорь Нелюбин
За экспериментами в администрации Кирова забыли о реформировании системы школьного и дошкольного питания, объявленном год назад.

Вендинговых автоматов в кировских школах не будет. По крайней мере, пока. На днях прошло заседание городской комиссии по имуществу, в состав которой входят депутаты кировской гордумы. После доклада чиновников, депутат Юрий Шлемензон поставил их затею под сомнение, и коллеги его поддержали.

По мнению нашего источника, представители соцблока горадминистрации привезли идею установки торговых автоматов недавно из Казани, где она реализована в некоторых учебных заведениях. У нас же дело было представлено депутатам так, будто сразу две кировские школы №48 и 66 обратились в администрацию города с просьбой разрешить им сдать в аренду небольшие площади под установку напольных машин для розлива кофе и прохладительных напитков. Их владельцы, потенциальные арендаторы и выгодополучатели — ООО «ТП Сервис» (пос. Ганино) и ИП Владимир Аксютец (Нововятский район), в 48-й школе на 11 месяцев, в 66-й — сразу на три года.

Как объясняется в решении школьного профкома — для обеспечения обучающихся, родителей, работников учреждения, и посетителей прохладительными и горячими напитками.

Депутат гордумы Юрий Шлемензон.

«Какие посетители в школах? - удивляется депутат гордумы Юрий Шлемензон. - Сомнительна сама идея продавать кофе детям, да ещё и в школах, где каждый день проходят уроки физкультуры».

Однако комиссия во главе с заместителем главы горадминистрации Ларисой Копысовой и Александром Петрицким рассмотрела оба обращения и сочла, что установка кофейно-напиточных автоматов «не окажет отрицательного влияния на обеспечение жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, профилактики у них заболеваний и оказания им медицинской помощи», как говорится в протоколе от 11 января 2019 года № 1-ДО. То есть заключение договоров аренды возможно.

Как сказано выше, народные избранники не согласились. Тем более, на фоне ужесточения с Нового года требований Роспотребнадзора к детскому питанию, скандалов с отравлением детей в учебных заведениях в нашем и других регионах — взять, к примеру, ту же недавно нашумевшую историю с пригожинским «Конкордом» в Москве. Кроме того, известно, что в Федеральном Собрании обсуждают новые правила СанПиНа и другие новшества, как маркировка детского питания на степень полезности.

С централизацией провели эксперимент...

Известно, что из Казани представители социального блока привезли и другие идеи. Лариса Копысова с восторгом рассказала депутатам о посещении в Казани местного комбината готового питания (КГП), обслуживающего учреждения не только образования, но и здравоохранения. «Отличная логистика позволяет развозить питание круглосуточно, - говорила замглавы. - В маленькие школы привозят термосы с горячей едой, а в большие — готовые нарезанные полуфабрикаты (овощи, мясо, рыбу), из которых уже на месте готовятся блюда».

Сейчас кировчане анализируют опыт соседей, тем более что у них накопились вопросы к работе и расценкам кировского КГП, открытого пять лет назад в посёлке Костино агрофирмой «Дороничи» депутата Заксобрания области Константина Гозмана. С тех пор комбинат обслуживает практически все муниципальные образовательные учреждения, за исключением примерно десятка школ, лицеев и гимназий. Но возможности у него не те, что у казанского. Нам они не так доступны, да и нужны ли?

Напомним, год назад Киров всколыхнул громкий скандал после обнародования Контрольно-счётной палатой города результатов проверки финансирования централизованного питания в школах и детских садах. Оказалось, что цены КГП на наиболее используемые продукты, включая мясо и овощи, превышают рыночные от 15 до 70 процентов. То же подтвердил глава горадминистрации: «Я пообщался с директором школы № 28, единственной, которая не пользуется услугами «Комбината готового питания». Оказалось, что комбинат делает наценку на питание порядка 55-60%. (…) Мясо говядины в разном виде проходит по смете в 10 строках. Абсолютно непрозрачная система. Могу сказать, что максимальная цена мяса при закупке у нас 480 рублей за килограмм, в Казани при таких же объёмах ‒ 300 рублей».

Тогда администрация города заявила общественности, что в течение двух недель разработает предложения по реформированию системы питания в муниципальной системе образования. Воз и ныне там.

Теперь проведём с децентрализацией?

Депутатам гордумы также поручили изучить вопрос перехода муниципальных учреждений образования к самостоятельной закупке продуктов и готовке. Мнения разделились.

Депутат гордумы Владимир Журавлёв.

У Владимира Журавлёва, в чей округ входит и 28-я школа, оно за год не изменилось: «У нас есть Централизованная бухгалтерия, есть «Центр ресурсного обеспечения», есть «Комбинат готового питания» и ещё ряд структур. Зачем нам все эти прослойки между родительской платой и питанием?»

Более осторожно высказался Юрий Шлемензон: «Надо подойти к проблеме взвешенно, рассмотреть со всех сторон и принять правильное решение. Возможно, оно будет даже затратнее для бюджета, но при правильном контроле можно добиться лучших результатов. Да, надзорным органам работы прибавится, но речь идёт о детях. Мы под комбинат готового питания закрыли столовые во многих учебных заведениях, однако дети и родители не везде довольны подбором меню. Где есть собственные столовые, там отношение к питанию лучше. Я встречался в своём 14-м округе с родителями в семи из двенадцати детских садиков, в трёх из пяти школ. Большинство высказались за готовку питания в столовых своих учебных заведений. На мой взгляд, это разумно, но централизованная закупка продуктов им упростила бы задачу».

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, недавно в интервью «Российской газете» высказал мнение, что что родители и школа должны сами выбирать, что им удобнее: централизованное питание или самостоятельная готовка. «За последние десять лет изменились технологии приготовления пищи, рецептура, появились новые продукты. Есть большое количество детей с заболеваниями, которым нужно особое питание и вариативность», - пояснил он. Словом, есть положительные примеры выбора того и другого варианта. А кое-где у школы или садика просто нет выбора.

Комментарии (16)К последнему
Гость_Мажоры | 13 февраля 2019, 17:32 #
Логично , что дерьмом не питается только 28 школа. Там сейчас учат одну элиту)
Гость_Обыватель | 13 февраля 2019, 18:02 #
С мажориков по 200 тыров состегивають
Гость_Гость | 13 февраля 2019, 17:57 #
Там продукты в закупе дороже а наценка типа меньше. На выходе одно и тоже что в других школах. Рпзница что с более дорогого продукта даже меньшая наценка в сумме больше. Эксперимент на детях затеяли...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ