Кировский блогер оценил итоги митинга против мусорной реформы

18 февраля 2019, 10:10
Педагог Игорь Олин рассуждает над основными тезисами выступавших.
Игорь Олин, фото: vk.com
Игорь Олин, фото: vk.com

«Около 500 человек — конечно, уже не горстка, но всё равно ещё мало, слишком мало участников, чтобы стать заметным городским событием и повлиять на решимость партии власти протащить и реализовать свою очередную вредоносную инициативу», - пишет в своём блоге директор Вахрушевской средней школы Игорь Олин о митинге, состоявшемся вчера в Кирове.

То, что на акцию протеста вышла всего лишь одна десятая процента населения города, только мотивирует власть продавливать мусорную реформу, считает он. И тех, кто прикрывается незнанием о митинге, это мало оправдывает: «Время такое и обстоятельства такие, что необходимо слышать, видеть и знать. Просто не надо затыкать уши и закрывать глаза, надеясь, что вашу жизнь за вас устроят другие. Тут один обосновал отказ участвовать в митинге тем, что диоксины со свалки начнут выделяться, когда его уже на свете не будет. К сожалению, диоксины другого рода может выделять сам человек — диоксины запредельного эгоизма и равнодушия. Ещё неизвестно, какие опаснее».

О мнению автора блога, ораторы дали исчерпывающую характеристику тому региональному действу, которое на уровне страны прикрывается лицемерной фразеологией о бережном отношении к природе. Ведь без движения к использованию европейских технологий безотходного и безэмиссионного производственного цикла никакого природоохранного значения у реформы нет. Хотя вариант был: несколько лет назад новосибирская фирма ЗАО «АвтоРециклинг» предлагала региональным правительствам, в том числе нашему, инвестиционные проекты по созданию систем, предполагающих закрытие и ликвидацию всех мест размещения отходов при сохранении текущих тарифов для населения. Требовалось 6,7 млрд рублей с окупаемостью всего 2,5 года, но тогда страна готовилась к мундиалю, было не до таких «мелочей» как свалки, общая площадь которых в России сравнялась с размерами Швейцарии, пишет Игорь Витальевич.

Среди прозвучавших на митинге аргументов противников реформы он отмечает многократный, порой в десять раз рост тарифов на вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Их обоснованность должны проверить антимонопольная служба, поданы иски в суды.

«В конечном итоге, уверено большинство собравшихся, мусорное обиралово предназначено для разворовывания, - сделал вывод блогер. - Причины для сомнений граждан весомы. К примеру, кто мешал строить мусороперерабатывающие заводы на миллиарды, уплаченные предприятиями в виде экологических сборов, но где теперь эти миллиарды?»

Ещё один момент, который отметил Игорь Олин со слов выступавших на митинге - «уничтожение ростков цивилизации, возникших в сфере обращения с отходами в садоводческих товариществах». А именно, что пользоваться индивидуальными контейнерами домохозяевам становится невыгодно, власть заставила их добираться за сотни метров к единственному мусорному баку по сугробам.

И последнее: на митинге смогли выступить противники создания гигантской свалки в Слободском районе. «Из власть предержащих так никто и не удосужился пояснить, чем продиктовано непреодолимое желание валить мусор под носом десятков тысяч людей, когда в регионе полно опустошённых территорий», - высказал мнение автор.

Плата за вывоз мусора увеличится на 8,5%
АО «Куприт» в судебном порядке восстановил нарушенные права
«Куприт»: «Хамидуллин продолжает исполнять свои должностные обязанности»
Комментарии (17)К последнему
Гость_Гость | 18 февраля 2019, 10:58 #
Да чиновникам насрать на ваши митинги, вот если к примеру перекрыть эту же Ленина, то тогда они начнут чесаться, а так нет
Гость_дурак | 18 февраля 2019, 12:59 #
мост - старый мост - крыть нада . на новом дюже прохладно яйцы морозить . и из баб заслон нада делать . а тылы прикрывать ребятёнками
Гость_Дед - мопед | 19 февраля 2019, 00:38 ответил Гость_дурак #
Ну чо морозишь? Чо морозишь? Дурак епте.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ