Жизнь после Марка?

18 февраля 2019, 13:41 | Елена Овчинникова
Владыка Вятский и Слободской, возможно, оставляет местную епархию, дабы перейти на служение в столицу.
Митрополит Марк. Фото: Александр Егорцев

Об этом сообщил источник редакции, добавив, что первым окормителем вятского христианства станет после владыки Марка «такой же прекрасный человек».

Однако в «скорейшем переходе» епископа серьезно усомнилось и вятское духовенство, и источники в Патриархии, которые, едва ль не с начала служения Марка (после январской кончины владыки Хрисанфа, с апреля 2011 года) постоянно слышат о желании и надеждах кировского пастыря о «переводе в Москву».

«Да, разговоры о том начались с новой силой: якобы 58-летнему владыке Марку по достижению им пенсионного возраста обещали место настоятеля подмосковного монастыря, но, скорее всего, это «очередная пуля», так как, во-первых, нет вакантных мест. А во-вторых, последнее точку в таких вопросах, хотя решение и не является догмой, ставит Синод, ближайшее собрание которого лишь в марте-апреле. И, как показывает практика, имя преемника называется за несколько дней до прибытия нового владыки».

Как рассказали собеседники, в Москве владыке Марку наверняка будет лучше, комфортнее и почетнее, чем на Вятке, хотя и здесь ничем не обделен: «Зато там есть несколько квартир. По слухам, недавно достроена еще одна - «хорошая и большая» на 180 «квадратов», построена дача в ближайшем Подмосковье... Живи и радуйся рядом с сестрой».

Также, как сообщили источники, в Патриархии стало известно о том, что, якобы, с каждого из 50-60 вятских священников, проходивших в Москве с благословления патриарха Кирилла бесплатное обучение с целью «повышения квалификации», было собрано в пользу епархии по 10 тыс. рублей.

Справка
Марк - владыка Вятский и Слободской Родился 26 сентября 1961 года в Москве. В 1978 году окончил среднюю школу, работал чертежником-конструктором в ПИ-2 Госстроя СССР. 1979-1981 - служба в Вооруженных силах СССР. 1981-1985 - работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ 6-го разряда. В это же время учился в Финансово-экономическом институте. 1986-1988 - работал в «Интуристе». 1988-1994 - обучался в Московской духовной семинарии и духовной академии. 1992 - рукоположен во иеродиакона. 1995 - избран епископом Хабаровским и Приамурским. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года назначен на Вятскую кафедру, 6 октября утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Успенского Трифонова мужского монастыря. 4 октября 2012 года назначен главой Вятской митрополии. 8 октября возведен в сан митрополита.
Теги: Марк
Комментарии (15)К последнему
Гость_Гость | 18 февраля 2019, 13:57 #
"первым окормителем вятского христианства станет после владыки Марка «такой же прекрасный человек»." Господи, помилуй! Можно менее прекрасного?..
Гость_Стас | 18 февраля 2019, 14:24 #
Поставьте этому байкеру песню "Дорожная" группы "Ленинград".
Гость_Гость | 18 февраля 2019, 15:03 #
И слава Богу!!! В добрый путь! Ничего хорошего он здесь не сделал. Только цены в церквях поднял до умопомрачения.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ