Следком разберется с инициативой Ольги Рысевой

19 февраля 2019, 07:55
Сотрудники СК выяснят, законно ли учителям запретили общаться с журналистами без одобрения министерства образования.

Недавно юрист Ярослав Михайлов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность инициативы министра образования Кировской области Ольги Рысевой. Она подготовила для работников школ и детских садов рекомендации о предоставлении информации журналистам. Этот документ запрещает брать у них интервью или снимать их на камеру без предварительного согласования и одобрения минобра.

«Прокуратура Кировской области направила в СК мое обращение по письму-рекомендации о предоставлении информации школьными/дошкольными учреждениями. И теперь оценку этой инициативы министра образования Ольги Рысевой даст СК: дело по статье 144 УК РФ подведомственны, в соответствии со статьей 151 УПК РФ, следователям следственного комитета», - сообщил Ярослав Михайлов.

Однако в областном правительстве не считают, что письмо Рысевой нарушает права журналистов. Ситуацию прокомментировала руководитель управления массовых коммуникаций Дарья Шпорт:

«В связи с распространением в интернете письма от министерства образования руководителям общеобразовательных учреждений Кировской области, поясняем следующее. Данное письмо было инициировано профильным министерством с целью регламентирования взаимодействий со СМИ. Никаких официальных распоряжений или постановлений от Управления массовых коммуникаций по данному вопросу не было. Письмо не имеет правовой силы и не является правовым актом. Любые действия в рамках данного письма имеют рекомендательный характер и предназначены для получения более точной информации. Ключевой задачей выстраивания регламентированных отношений со средствами массовой информации в вопросах системы образования является защита безопасности детей и подростков, а также формирование безопасной среды в общеобразовательных учреждениях.

Данный документ не может стать основанием для воспрепятствования получения информации представителями средств массовой информации. Правительство Кировской области поддерживает политику информационной открытости. С 1 января 2019 года для выстраивания более открытых отношений со СМИ создано Управление массовых коммуникаций. Ведется работа об информировании деятельности правительства с использованием всех видов коммуникации с населением, включая интернет и социальные сети».

Читайте по теме Школы в Кирове
Чиновники могут так и не получить деньги для школы на Современной
В школах и детсадах Кирова поменяют окна
В Кирове появились три «Школы полного дня»
Комментарии (3)
Гость_с1 | 19 февраля 2019, 13:20 #
Эта бабуля никогда не обладала ни чувством юмора, а также бог ей не отвесил серого вещества. Поэтому какой вырос клоп додумайте сами. Может ли быть доверие к таким партизанам, которые даже два слова связывают с трудом.
Гость_гость | 19 февраля 2019, 17:22 #
Бюрократия продолжается, да, что бы задать вопрос по образованию, надо написать письмо, да еще на бланке и они будут давать разрешение в течении 7 дней. За это период и вопрос отпадет. Решение какой то проблемы могут возникнуть внезапно и решить надо мгновенно, а они 7 дней. да еще заранее, а разве можно в нынешнее время знать все заранее. Инициатива министра образования Кировской области Ольги Рысевой не серьезна, просто глупа.
Гость_Дед - мопед | 20 февраля 2019, 22:48 #
Случилось Чудо! Друх спас друха!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ