Вопреки запрету вендинговые аппараты уже проникли в кировские школы

20 февраля 2019, 09:20 | Игорь Нелюбин
Депутат Юрий Шлемензон убедился в нарушении лично.
Фото Юрия Шлемензона

На прошлой неделе на сайте Newsler.ru вышел материал о питании в школах. В нём рассказывалось о попытке некоторых школ и департамента образования города получить одобрение городской комиссии по имуществу, в состав которой входят депутаты кировской гордумы, установить вендинговые аппараты — по разливу кофе, других напитков и для автоматической выдачи некоторых пищевых продуктов. Тогда депутаты, в том числе Юрий Шлемензон, высказались против сомнительной затеи, и было принято отрицательное решение.

Однако в комментариях к материалу на нашем сайте кто-то написал, что депутаты поздно спохватились: аппараты в школах работают и без их спроса — например, в 59-й и 66-й школах города Кирова. В одной у входа, в другой у бассейна.

Юрий Шлемензон посетил школу №59 с проверкой, убедился, что вендинговый автомат там действительно есть и прислал Newsler.ru снимки. «Можете убедиться, там не только вода и еда, но даже молочная продукция», - прокомментировал он, добавив, что договор с арендатором площадки, скорее всего, есть в городском департаменте муниципальной собственности.

Мы позвонили специалисту по номеру, указанному на аппарате для обращения по вопросам его обслуживания. Специалист Алексей (представитель фирмы «ТП Сервис», которая хотела установить вендинговый аппарат в школе №48) с явным нежеланием отвечал по телефону на вопросы журналиста. И объяснил, почему: «Мой аппарат стоит в школе уже с прошлого года. Там даже вода негазированная, скоропортящихся или вредных продуктов точно нет. Да, есть йогурты, но у них срок годности — полгода без холодильника. А недавно один д... в Нововятске решил в школе установить коферазливочный автомат. Конечно, его бортанули и меня за одним. Теперь у меня из-за этого проблемы».

Как будто угадал

По поводу попытки установить вендинговые аппараты в школах журналисты спросили на днях у главы администрации города Ильи Шульгина. Тот заявил, что не слышал об этом, однако как многодетный отец тоже считает эту идею слишком сомнительной. «Есть требования СанПин по организации детского питания, и я не думаю, что кофе, чипсы или крекеры входят в число допустимых продуктов. Иногда детям хочется слегка перекусить на перемене, но это вполне можно организовать через буфеты, где всё под контролем, - сказал он. - Если уж так надо, то я считаю, необходимо разрабатывать ассортимент для аппаратов совместно с Роспотребнадзором».

В ответ подразделение последнего, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» вчера опубликовало разъяснение на своём сайте о порядке реализации пищевых продуктов через буфеты и аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в общеобразовательных организациях.

В нём говорится, что такая продажа продуктов допустима. Но только не продуктов, перечень которых содержится в приложении 7 СанПиН 2.4.5.2409-08. В их числе кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, жевательная резинка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), карамель, в том числе леденцовая.

«Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора, - говорится в релизе. - При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п.4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.

Комментарии (11)К последнему
Гость_не юрист | 20 февраля 2019, 10:52 #
Надо директоров этих школ трясти, где эти автоматы. Они же деньги за это получают, я так думаю))
Гость_печкин | 20 февраля 2019, 11:18 #
В поликлинике на солнечной 31 тоже установили такой аппарат с вредными продуктами!проверьте и это где надо лечить а не вредить.?это что выполнение нац программы здоровье?
Гость_Гость | 22 февраля 2019, 23:32 #
А вот это уже интересно! Где там лучший в стране оптимизатор здравоохранения, он же Горбатый Хирург со своей Карамельной Светланой?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ