На первом заседании Клуба учителей педагоги обсудили актуальные вопросы сферы образования с главой региона  

28 февраля 2019, 09:27
27 февраля в правительстве региона состоялось первое заседание Клуба учителей Кировской области, участниками которого стали более 50 педагогов. На нем присутствовали губернатор Игорь Васильев, зампред правительства Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева.
На первом заседании Клуба учителей педагоги обсудили актуальные вопросы сферы образования с главой региона   

Повесткой заседания стала реализация нацпроекта «Образование» на территории нашего региона. Он является одним из самых масштабных среди 12 нацпроектов и включает почти все уровни образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное, а также дополнительное и высшее образование.

Напомним, что Клуб был создан по инициативе губернатора и стал первым и единственным в стране. Это площадка, на которой педагоги могут высказать свое мнение и быть услышанными.

Игорь Васильев и Дмитрий Курдюмов включены в состав рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Кроме того, губернатор назначен руководителем рабочей подгруппы по направлению «Образование».

– Успешная реализация проекта зависит непосредственно от его участников – педагогов. У вас появился реальный инструмент, с помощью которого вы можете обсуждать и направлять предложения в повестку рабочей подгруппы. Ваше мнение и взгляды на то, что необходимо в настоящее время системе образования, должны учитываться при его осуществлении, – подчеркнул Игорь Васильев. – Вы, уважаемые педагоги, теперь равноправные участники диалога, оказывающие влияние на реализацию мероприятий национального проекта в Кировской области и в стране.

Учителя, завучи и директора школ Кирова и районов области, которые стали членами Клуба, являются практиками и поэтому лучше всего знают, какие перемены и нововведения нужны современной системе образования. 

– Главная наша задача – воспитать подрастающее поколение, а система образования – это такое направление, которое должно постоянно развиваться, поэтому на протяжении 5 лет – до 2024 года – множество мероприятий будет реализовано в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография», – подчеркнул зампред.

 

Ольга Рысева рассказала о ходе реализации нацпроекта в Кировской области. Также члены Клуба учителей ознакомились с результатами первого заседания рабочей группы Госсовета РФ и сформировали основные вопросы, которые будут включены в повестку следующего. Педагоги выразили признательность главе региона за то, что область участвует в таком большом количестве федеральных проектов.

На встрече учителя задали вопросы, касающиеся создания профильных классов в школах области, заработной платы, перехода образовательных организаций на государственный уровень и появления на территории области Кванториумов. Напомним, в регионе в декабре прошлого года открылся детский технопарк «Кванториум» в Омутнинске. Еще один откроется в Кирово-Чепецке в марте, а осенью технопарк появится и в Кирове. 

– Кванториум – это система дополнительного образования детей с новой аппаратурой, с новыми подходами в обучении. У нас нет возможности открыть Кванториум в каждом районе области, но мы обучим по предмету «технология» всех педагогов. В 2021 году мы запланировали приобрести три мобильных комплекса, оснащенных всем необходимым оборудованием, которые смогут ездить по районам области и обучать детей, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Завершая заседание, Игорь Васильев отметил, что встречи с Клубом учителей будут частыми, ведь они, в первую очередь, нацелены на результат. Все предложения и идеи, озвученные на встрече, будут донесены до членов рабочей группы Госсовета РФ.

Комментарии (3)
Гость_с1 | 28 февраля 2019, 11:35 #
А как же здесь оказалась Рысева. Она же в образовании ничего не смыслит. Нельзя раньше говорили, что кадры решают все. Какие кадры, так и решают!
Гость_Образование | 28 февраля 2019, 16:11 #
Бла-Бла-Бла, и ни о чем. А зарплаты у учителей как были нищенские, так и останутся. О каком качестве образования можно говорить с такими зарплатами?
Гость_Гость | 28 февраля 2019, 17:08 #
Приличные учителя в такой клуб не пойдут. Нагнали для количества, по лицам видно, что некоторым стыдно.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ