Кировские следователи спровоцировали кризис: более 1000 медиков написали заявления об увольнении

1 марта 2019, 11:03 | Репортеръ
Неожиданный поворот в деле о гибели 3-х летней девочки в Кирове: более тысячи медиков написали заявления об увольнении и таким образом встали на защиту заведующей детской поликлиникой, задержанной кировским следственным комитетом. Поддерживают зав поликлиники и многие пользователи соцсетей, оценивая задержание женщины не иначе как «беспределом» со стороны силовиков.
Задержание заведующей детской поликлиники. Фото: Следственный комитет

Напомним, 27 февраля следственный комитет по Кировской области, расследуя гибель девочки, которую на неделю без еды и воды оставила мать, возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неустановленных лиц из системы органов профилактики и здравоохранения. В тоже время, как отмечает следком, условия, в которых 21-летняя Мария воспитывала своего ребенка не вызывали подозрений ни у участкового, ни у инспектора ПДН. И «виноватых» начали искать среди медиков.

В итоге 27 февраля в соответствии со статьями 91-92 УПК РФ следователи задержали заведующую поликлиникой, где должны были наблюдать погибшую девочку. После обнародования видео задержания заведующей, в котором женщину показательно сковывают наручниками и увозят, многие пользователи соцсетей встали на сторону задержанной. Стало понятно: на месте заведующей может оказаться любой. Сомневаются кировчане и в избранной мере пресечения — задержании.

Судя по всему, понимают абсурдность ситуации и работники здравоохранения. Как стало известно, реакцией на задержание коллеги стал массовый протест кировских медиков: есть информация, что сотрудники семи детских поликлиник и детского диагностического центра написали заявления об увольнении, а это более тысячи человек.

Мы обратились за комментарием в минздрав региона. Официально здесь не подтвердили, но и не опровегли информацию: ответ ведомства мы ждем в ближайшие часы.

Читайте по теме Гибель 3-летней девочки
Кировчанка, заморившая голодом дочь, «не хотела ее смерти»
Марию Пленкину порезали в СИЗО?
Кировчанку, заморившую свою дочь голодом, возили на экспертизу
Комментарии (371)К последнему
Гость_вася | 1 марта 2019, 11:29 #
Правильно сделали...зачем такое отношение к человеку, она же не преступница,зачем приходить и надевать браслеты. Почему не подписка о не выезде в конце концов,с другой стороны косвенно разве только она виновата, не виноват ли омбудсмен детский по Кировской области, органы опеки...
Гость_Родственница педиатра. | 1 марта 2019, 14:48 #
Увы,заведующая-то как раз ПРЕСТУПНИЦА. К гибели ребенка привела (судя по выводам СК РФ на его сайте) в том числе ХАЛАТНОСТЬ ЗАВЕДУЮЩЕЙ! Рассказываю то,что поведала мне педиатр(!) буквально вчера.Существуют спец.инструкции для участковых ,согласно которым врач обязан доложить ЗАВЕДУЮЩЕЙ о неявке конкретного ребенка ( с родителями) на положенный в опред. возрасте обязательный осмотр в поликлинику,ПОСЛЕ неоднократного (!)приглашения родителей (посредством телефона или при визите по месту проживания малыша. Кажется в 1.5 года и в 2 года,точно не запомнила).Если медики не смогли сконтактироваться с родителями неск. раз,врач информирует об этом зав.поликлиникой. СК не сообщает на сайте о привлечении к какой-либо ответственности врача и медсестры.Значит,вывод : педиатр,вероятно, докладывал заведующей о "пропаже" из поля наблюдения этой малышки.НО заведующая НЕ приняла положенных в таком случае мер.Значит,она тоже виновна в гибели ребенка. И должна ответить по закону.
Гость_sgdjt4389 | 1 марта 2019, 15:04 #
У меня дочь учится на врача, по результатам последних дел в медицине, буду рекомендовать ей в работе врача ориентироваться в основном на полнейшее соблюдение формальными законных бюрократических процедур, прогрессивное лечение только надежным друзьям родственникам и знакомым, остальным лечение строго по федеральному медицинскому протоколу.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ