Зав детской поликлиникой освободили из-под стражи после ходатайства Рошаля

1 марта 2019, 12:43
Задержанную следственным комитетом по Кировской области заведующую детской поликлиникой Тамару Пермякову выпустили из СИЗО после того, как за нее заступились коллеги и Национальная медицинская палата РФ.
Фото: Следственный комитет

Вчера вечером, 28 февраля, заведующая поликлиникой КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7» Тамара Пермякова была освобождена из-под стражи по срочному ходатайству Национальной медицинской палаты. Ходатайство было направлено в Следственный комитет РФ.

Напомним, Пермякову задержали 27 февраля в рамках расследования уголовного дела о халатности должностных лиц органов профилактики и здравоохранения. Как полагает следствие, ненадлежащее исполнение зав поликлиникой своих прямых обязанностей могло привести к гибели 3-летней девочки, которую мать оставила на неделю одну в квартире без пищи и воды.

Факт задержания заведующей вызвал резонанс в Кирове. Медработники восьми детских медучреждений в массовом порядке написали заявления об увольнении в знак протеста. Поддержали Татьяну Пермякову и в Национальной медицинской палате. Как отмечает президент палаты Леонид Рошаль, вопиющие случаи задержания врачей без доказательства их вины продолжаются по всей стране и следователи должны нести за это ответственность. В тоже время, после освобождения заведующей, он поблагодарил кировский СУСК за содействие в «моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове».

Известно, что девочка находилась под наблюдением в детской поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7» с рождения до 8 месяцев. Однако с 9 месяцев родители перестали показывать ее врачам, хотя регулярно приглашались на осмотры. Медики пытались дозваниваться до родителей девочки, но безрезультатно: на звонки мать не отвечала, дверь не открывала. Когда удалось застать бабушку, то та сообщила по домофону медсестре, что мать с девочкой выехали, где сейчас собираются проживать она не знает. Все это закончилось трагедией: 20 февраля 3-летнюю Кристину, оставленную матерью, нашла как раз бабушка.

В 11 утра в Кирове должны были избрать меру пресечения для зав поликлиникой. Однако пресс-служба СУ СК РФ по Кировской области на момент написания материала не брала ни мобильный, ни городской телефоны.

Читайте по теме Гибель 3-летней девочки
В СК рассказали о ходе дела Марии Пленкиной
Следком: Пленкина убила свою дочь
Кировчане решили преобразить сквер у дома погибшей девочки
Комментарии (46)К последнему
Гость_Александр | 1 марта 2019, 13:04 #
Страна "дураков". При таком подходе мусаров тоже нужно посадить, а где они были почему не могли предотвратить гибель ребенка. Нашли на кого повесить - на врачей.
Гость_Владмир | 1 марта 2019, 23:06 #
Александр, вы не правы, у силовиков честь мундира превыше Законов России. Они служат для защиты власти от народа, а не для народа и набирают туда служить всех подряд - и толковых и бестолковых, лишь бы умел держать дубину в руках, их уже в училищах учат ненавидеть свой народ, потому и ни кто - ни власть, ни генералы не обращают внимания на произвол силовиков, гаишников и т.д., те кто давал клятву и присягал на верность народу исполнили ее формально, просто сейчас прессе прикрыли рот и она не сообщает о произволе силовиков, главное что бы власть спала спокойно и не переживала за свое кресло.
Юрист Антон Долгих | 1 марта 2019, 13:12 #
Я, разумеется, всецело поддерживаю освобождение заведующей из-под стражи. Не было НИКАКИХ оснований - даже близко! - для применения спецсредств (наручников) и стражи. Но сразу возникает вопрос: почему для правильного применения закона требуется ходатайство "большого человека"? Получается, что без такого ходатайства следователь может заниматься самоуправством (в просторечье - беспределом)?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ