Васильев о работе УК: «Это даже не грустно и не смешно. Это ужас»

5 марта 2019, 18:16
5 марта в правительстве Кировской области прошло совещание с участием губернатора, представителей надзорных органов, управляющих компаний и общественников. Они обсудили, почему в Кирове все так плохо с очисткой крыш и дворов и кто в этом виноват.
Васильев о работе УК: «Это даже не грустно и не смешно. Это ужас»

Начиная совещание, Игорь Васильев напомнил присутствующим о несчастном случае на перекрестке Труда и Дерендяева, где в конце февраля из-за схода снега серьезно пострадала женщина. «Такого рода нарушения должны заканчиваться как минимум лишением лицензий», — сказал губернатор.

Также он сообщил, что получил массу жалоб от кировчан на неочищенные дворы, крыши и двойные платежки за мусор. «Это абсолютно недопустимые факты, и нам необходимо с ними разобраться», — отметил Васильев.

«Они извлекают прибыль, а не заботятся о людях»

Глава администрации Кирова Илья Шульгин представил суховатый доклад о проведенных совещаниях, рейдах, назначенных штрафах и так далее. Однако взять УК в ежовые рукавицы никак не получается:

«Такие компании, как «АКОР», «Актив-Комфорт», «УЖХ», «Вятская УК», ненадлежащим образом исполняют требования законодательства по очистке крыш и дворов от снега, — отметил Шульгин. — Их деятельность направлена на извлечение прибыли, а не на обеспечение безопасности граждан».

Сити-менеджер заявил, что эти УК особенно злостно игнорируют жалобы жильцов, которые исправно платят по счетам, не обращают внимание на замечания и не оплачивают штрафы. Как и губернатор, он убежден: за бездействие надо лишать лицензий. «Несмотря на сложность процедуры, такая работа с ГЖИ ведется», — сообщил Шульгин.

Также с докладом выступили представители прокуратуры и следственного комитета. По их словам, с начала года произошло порядка двадцати случаев падения снега на людей, около 300 человек упали, пытаясь элементарно пройти по двору, 78 из них попали в больницу.

«Мы считаем ненормальной ситуацию, когда органы власти уговаривают управляющие компании выполнять свои работу», — отметил сотрудник прокуратуры. Губернатор согласился с ним: «Такое ощущение, что УК надо на коленях умолять исполнять свои обязанности».

Трагедия может повториться

По мнению начальника ГЖИ Кировской области Алексея Кабашова, большинство управляющих компаний в принципе не могут заниматься своей работой. Он показал собравшимся ряд фотографий и тем самым объяснил, почему так считает: десятки крыш и дворов, заваленных снегом, выглядели куда убедительнее статистики. При этом адреса выбирались совершенно случайно. По словам Кабашова, дома с нарушениями обслуживают компании «Вятка-Уют», УК Ленинского района, «Паритет», «АКОР», МУП «ЦКС», «Вятская УК», «Лянгасово», «Октябрьская УК», «УЖХ» и «Актив-Комфорт».

Кабашов отметил, что за первые два месяца этого года количество жалоб на УК выросло почти на 8% по сравнению с началом прошлого года. «Со стороны управляющих компаний конструктивного диалога с жителями не происходит, хотя, по статистике, собираемость платежей в регионе составляет не менее 95%, — добавил он. — После разговора с руководителями УК складывается впечатление, что их беспокоит величина тарифа, а никак не безопасность граждан. Иногда говорить с ними вообще затруднительно. Такое ощущение, что у них полное непонимание, чем они должны заниматься».

По словам Алексея Кабашова, большая часть сотрудников УК — это управленцы и юристы, а специалистов, которые могут прийти на помощь жильцам, очень мало. В некоторых УК нет своей снегоуборочной техники, часть из них не могут купить дворникам лопаты и метлы. В результате чистить нечем или некому — дворы продолжают утопать в снегу, а «скорые» и мусоровозы застревают в снежной каше.

«Подобный преступный подход приводит к трагедиям, — сказал Кабашов. Он вспомнил про женщину, которой проломило голову снежной глыбой на Труда, 66: — К сожалению, женщина до сих пор не пришла в сознание и находится в крайне тяжелом состоянии. При этом управляющая компания «Актив-Комфорт» даже не соизволила провести все необходимые мероприятия по очистке крыш и дворов. Представители УК не являются на проверки и не предоставляют необходимую документацию. Выданные предписания не исполняются, штрафы в бюджет не уплачиваются в полном объеме».

Поругал глава ГЖИ и другие управляющие компании, но этой досталось больше всего. «Трагедия может повториться, — считает он. — Управляющие компании просто не способны заниматься своей работой».

Отметим здесь, что недавно в отношении компании «Актив-Комфорт» было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ из-за падения снега на женщину. По остальным фактам падения снега на людей в области проводятся проверки.

Сложные ответы на простые вопросы

В конце совещания губернатор обратился к представителям УК и задал им, казалось бы, очень простые вопросы: сколько у них техники, рабочих и домов в управлении.

Дело обстоит так: у «АКОР» около 500 домов, всего 4 единицы техники и несколько подрядчиков, чьи рабочие и занимаются уборкой снега. У «УЖХ» порядка 200 домов, своей техники нет, также используется подряд. У компании «Актив-Комфорт» более 180 домов, два трактора, у «Вятка-Уют» та же ситуация, но с 36 домами. У Ленинской УК вместе с «ЦКС» — более 750 домов и 20 единиц техники.

Губернатора такое положение дел не устроило: «Вы, занимаясь этим бизнесом, не имеете ничего за душой. У вас нет необходимого количества штатных квалифицированных работников и техники. Давайте начнем говорить правду себе и людям. Сколько можно?»

По мнению Игоря Васильева, управляющие компании должны работать без подряда и иметь свою технику и свой штат, тогда и будет смысл выходить на рынок и предлагать гражданам свои услуги.

Также представителей УК спросили и про очистку крыш. За компании «АКОР» и «УЖХ» ответил Алексей Хамула: «В связи с потеплением мы ведем активную очистку крыш. В связи с тем, что зима была очень снежной и были температурные «качели», на крышах образовалось очень много наледи, также сыграли свою роль так называемые теплые чердаки».

Однако отчеты УК не совпадают с действительностью. По словам Ильи Шульгина, администрации приходится выделять деньги и нанимать рабочих, чтобы очистить самые опасные участки крыш. Счет потом будет предъявлен управляющим компаниям, но оплатят они его или проигнорируют, как проигнорировали многие штрафы, неизвестно.

Читайте по теме УК в Кирове
В Кирове ООО «АКОР» оштрафовали за затопленные подвалы
В Кирове УК оштрафовали на 200 тыс. рублей
Жители Кировской области задолжали за коммуналку более 4,8 млрд рублей
Комментарии (44)К последнему
Гость_дворник | 5 марта 2019, 18:32 #
"Их деятельность направлена на извлечение прибыли, а не на обеспечение безопасности граждан". Во открытие сделал. А на что еще может быть направлена деятельность ООО-шек, которым сдали сферу ЖКХ?
Гость_Колхозник | 6 марта 2019, 06:32 #
Заелись вы горожане. 3/4 горожан надо переселить в деревни и сёла на окраины области, создать им там колхозы и пусть работают и отдыхают. И жалоб не будет
Гость_Колхознику | 6 марта 2019, 07:44 ответил Гость_Колхозник #
Данные услуги оплачиваются из наших карманов!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ