В администрации Кирова не ожидают нехватки школьных мест как в детсадах

6 марта 2019, 08:15
Также руководители сферы образования рассказали, что и где предполагается строить.
Корпус на ул. Воровского, 74 в Кирове
Корпус на ул. Воровского, 74 в Кирове

«Сегодня кризис с местами в детских садах – завтра в школах», - такой лозунг неоднократно приходилось слышать кировчанам на пикетах по поводу нехватки мест для детей, нуждающихся в дошкольных учреждениях. На встрече с журналистами замглавы администрации города по соцвопросам Лариса Копысова заверила, что проблем с местами для первоклассников не будет: все получат школы в срок и максимально приближенные к дому.

В теории, так должно быть и с сегодняшними детьми детсадовского возраста, которые скоро пойдут в школы, однако очередь существует годами. Конечно, отчасти этому способствует иммиграция в Киров: каждый год в очереди в муниципальные дошкольные учреждения регистрируется на 300 – 340 детей от больше, чем рождается; максимальное превышение достигало 1000 новых малолетних горожан. Это тоже завтрашние первоклассники.

Лариса Копысова
Лариса Копысова

«У нас пик рождаемости пришёлся на 2013 – 2014 годы, эти дети пойдут в первый класс в 2020 – 2021 годах. Там, где в школах очень высокий спрос на места в первые классы, родители обращаются в департамент образования, и мы определяем место в ближайшей к адресу проживания ребенка школе», - сказала Лариса Анатольевна.

Всё-таки Шевели?

Тем не менее уже сейчас кировские школы, особенно в центре города, заполнены под завязку, а то и с превышением численности в полтора раза, как пресловутая школа №24, занимающая здание бывшего садика. Год назад, когда родители её учащихся достучались до градоначальника Ильи Шульгина, тот пообещал, что они получат новое здание к учебному 2020 году – скорее всего, в слободе Шевели неподалёку, ибо других свободных территорий подходящего размера в микрорайоне нет. Правда, сроки формирования участка сдвинулись из-за проблем с собственниками, поэтому Илья Вячеславович не исключил, что его обещание может быть не выполнено в 2020 году. Либо будет найдено другое место для школы.

Александр Петрицкий
Александр Петрицкий

В свою очередь, начальник департамента образования Александр Петрицкий сообщил, что на самом деле продолжается работа только по слободе Шевели, предполагается выкупить у собственников и объединить участки в один нужной площади до конца текущего года. С учётом предстоящих там сложных работ, связанных со строительством, оно точно не будет завершено к сентябрю 2020 года.

Плюс шесть по окраинам

Больше всех от истории с 24-й школой выиграла другая переполненная школа №51, получившая второй корпус на ул. Воровского, 74. Там раньше находились ДЮСШ №4 и №6, а также муниципальный Центр ресурсного обеспечения, который переехал в бывшее здание школы на ул. Профсоюзной, 41. А вот «проиграл» лицей №28, вынужденный теперь принимать первоклассников по прописке.

Как известно, сейчас строится новая школа в Чистых прудах. Остро нуждается в школьных местах район Коминтерновский: в Долгушино уже сформирован земельный участок, строительство включено в областную госпрограмму. Потребность в строительстве новых школ выросла в микрорайоне Радужном, в юго-западном районе города (в районе Зубаревского леса), ещё одной школы в Урванцево, а также на улице Молчановской в Ганино. Итого в планах шесть новых школ. Каждая требует затрат в 700 млн рублей, какие только городской бюджет, даже с помощью областного, не потянет: необходимо федеральное софинансирование. От него зависят сроки работ.

Кстати, о деньгах

Лариса Копысова также отметила, что есть вакансии по целому ряду предметов, как математика и иностранный язык. Средние зарплаты школьных учителей по данным чиновников достигают 26,5 тыс. рублей (при ставке около 11 тыс. рублей). Впрочем, это выше, чем в сферах дошкольного и, тем более, дополнительного образования.

Что касается прежде резонансной темы «школьных поборов», Александр Петрицкий подтвердил, что в прошлом году зафиксировано несколько фактов процедурных нарушений сборов денег с родителей в классные фонды. «Школа к решениям родителей отношения не имеет, никто с ножом у горла денег ни от кого не требует», - уверен он. Как и сколько на самом деле приходится жертвовать средств кировчанам, особенно в престижных общеобразовательных учебных заведениях, не в курсе, видимо, только чиновники. Просят сообщать им, если что.

Читайте по теме Школы в Кирове
Депутаты хотят забрать у росгвардейцев здания для детей
В кировских школах нашли более 800 нарушений санитарного законодательства
В четырех школах Кирова приостановили обучение из-за ОРВИ
Комментарии (5)К последнему
Гость_гость | 6 марта 2019, 09:00 #
Круто. Только в школах учатся в 2 смены и набирают по 7 первых классов. Надо представить нагрузку на учебные заведения, в которых сто лет не делали кап ремонт, да и зарплаты учителей смех сквозь слезы.
Гость_Гость | 6 марта 2019, 09:15 #
Больше торговых центров стройте,б..ть!!!
Гость_дурак | 6 марта 2019, 09:20 #
нада ввести платное школьное абразование .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ