Предпринимательнице из Уржума помогли потерять всё

11 марта 2019, 13:14 | Елена Овчинникова
Раньше Елены Рябовой, мастера спорта по по спортивной гимнастике, был бизнес, хороший дом, здоровый муж и дети и средства к существованию. Сейчас она пытается отстаивать свои права, но пока безуспешно: ведомства и суды встают на сторону тех, кто ее обманул.

Продолжать жить и пытаться законными методами бороться с чиновниками, разрушившими ее мир, правоохранителями и блюстителями, арбитражными управляющими и представителями Фемиды, имеющими свои виды на Закон и его исполнение, Елене, бывшей спортсменке, помогает привитое с детства умение не сдаваться.

«Это сейчас я понимаю, что еще недавно, веря в справедливость и закон, в человечность и порядочность, - в глазах людей, говоривших мне о наших добрых отношениях и дружбе, выглядела исключительно дурой, наивной и доверчивой, за что была страшно наказана. Знаете, когда со всеми документами: полицейскими, прокурорскими и следственного комитета отписками, а также судебными решениями - пришла к известному в Кирове юристу, он, изучив горы бумаг, сказал одно: «Да, жестоко с вами»... И добавил: «Надо думать только о жизни», - говорит Елена Николаевна.

На то, чтобы услышать историю Елены Рябовой, точнее, на далеко не полный ее пересказ, ушло несколько часов. И всю, полученную информацию можно поделить на три части. Вернее, на три главы, и заголовок каждой могли бы начинаться со слова «беспредел».

Попробуй не дать

...Семья Рябовых переехала в районный центр 15 лет назад. Елена сразу же, организовав свой бизнес, занялась делом. Она, мастер спорта по спортивной гимнастике, сначала тренировала детей - ходило около сотни человек, ведь в Уржуме с развлечениями и спортом не густо, а затем открыла свой фитнес-клуб. Вначале арендовала помещение на Советской 21, а когда дела пошли в гору, выкупила гостиницу на втором этаже: «Я экономист по образованию, так что, все рассчитав, взяла в банке кредит - пять миллионов рублей. Поручителями стали дети и супруг. Здание, бывшее в плачевном состоянии, отремонтировали: газ, котельная, туалеты, даже сделали несколько «люксов», - так что гостиница на 50 мест никогда не пустовала. Многие номера бронировались заранее, по договору. Бизнес приносил доход, кредит гасили во время».

Рябовы планировали развивать семейный бизнес и дальше, пока в 2013 году глава района Виктор Силин не пригласил полтора десятка местных предпринимателей «на поговорить»: «Собрали нас в малом зале администрации, - вспоминает Елена. - Начал Виктор Васильевич с меня, как с самой успешной. Передал мне счет и просто сказал: «Лена, давай 100 тысяч рублей. Будем улицу Советскую тротуарной плиткой укладывать».

Рябова тогда возмутилась: гостиничный двор сама сделала и сама фонтан построила, финансирует все благотворительные мероприятия, не скупится на торжества, а еще ветеранам на 9 Мая и сиротам к праздникам. К тому же налоги, кредиты: «Отдала я Силину его счет, сказав, что могу тысяч 20 выделить. Другие тоже повозмущались, но, видимо, заплатили - с них меньше просили. Через месяц зам Силина, подошел: купи хоть на десятку сертификатов на подарки. Пришлось раскошелиться».

Через полгода у Рябовых начались финансовые проблемы. Все постояльцы: командировочные и прочие - мимо них. Устраиваются в общежитии агротехникума. Художники, что на пленэр приехали, живут в гимназии, где шумно гуляют до самого утра. Тогда пошла Елена Николаевна на поклон к главе района: площади пустуют, а мы с них налоги платим. Силин недобро усмехнулся: «А мы средства экономим, у нас гостевые места появились»...

Тогда Рябова обратилась к губернатору: помогите, убивают бизнес. Никита Белых сам не поехал, послал разобраться уполномоченного - Андрея Вавилова: «Устроили мне принародную порку, дескать, сама во всем виновата. А за то, что на главу района нажаловалась, потребовали публично извиниться. Читали по бумажке речи, говорили: «Слава великому Силину»! - в ладоши хлопали. Так что Вавилов даже в гостиницу не зашел».

Оздоровление на доверии

Через год финансовое положение Рябовых не улучшилось: и хотя кредиты платились, но с опозданием, иногда частично. А пока задолженности и взысканий не было, Елена Николаевна, поняв, что работать ей в Уржуме не дадут, решила здание продать. Тогда её хорошая знакомая, можно сказать подруга, Ольга Собенина, сотрудница одного из банков, предложила обратиться к «крутому специалисту».

Так Елена Рябова познакомилась с Еленой Семаковой, занимавшей в Кирове офис на Дерендяева 59, и называвшая себя юристом и конкурсной управляющей. Узнав о проблеме «уржумской пострадавшей», Елена Евгеньевна клятвенно заверила: бизнес спасу, долги спишу, кредиты погашу. Еще говорила, что очень крутая - сотрудница УФСБ, так что главу района быстро на место поставит. Но для успеха операции нужна ей доверенность и полмиллиона рублей за работу.

Чтобы рассчитаться с новой подругой, Елена продала свой дом. И вскоре Семакова объявила: я - банкрочу, ты молчишь и терпишь, носа не высовываешь - без тебя все устрою. По судам не ходи, в банки не заглядывай, с приставами не общайся. А, чтобы семье Рябовых не умереть с голоду, взяла её на работу в гостиницу администратором и охранником: «Всё там знаешь, за своим бизнесом присмотришь».

Только кредиты Рябовы платили сами, а выручку каждые две недели Семакова забирала. И зарплату не платила. Муж Елены, несмотря на случившийся первый инсульт, ездил по вахтам, зарабатывал: «Мне бы тогда следовало понять, с кем имею дело. Только думала, что Елена Евгеньевна просто из любопытства интересуется. Все спрашивала, сколько и чего мне отец оставил. Удивлялась: как это - ничего. Богатый ведь был человек. А папу моего, Багаева Николая Ивановича, многие знали: известный спортсмен - борец, руководил Школой олимпийского резерва, был зам губернатора Костромской области», - говорит Елена.

В октябре 2015 года предприятие, некогда принадлежавшее Рябовой, было объявлена банкротом, но Семакова продолжала утверждать, что все идет по ею намеченному плану. И Рябовы, сами в банкротстве ничего не понимающие, верили «подруге и крутому специалисту».

Пока однажды не позвонила плачущая дочь и визжащая от страха внучка Елены: «Приехали приставы, выносят из дома все вещи».

Оказалось, что долг молодой женщины, бывшей маминым поручителем на 200 тыс. рублей, вырос до семи миллионов. Ведь управляя банкротящимся предприятием, Елена Евгеньевна с кредиторами не рассчитывалась. Пришли приставы и к сыну Елены. А Семакова пояснила: сейчас законы новые - надо доплатить по 250 тыс. за каждого из поручителей, - тогда за всех заступлюсь, отмажу.

В апреле 2017 года Рябову выставили с работы, сообщив, что двухэтажное, только что отремонтированное здание отошло основному кредитору за... 800 тысяч рублей. Правда, позже выяснилось, что сделка прошла за полгода до того, а деньги конкурсная управляющая взяла себе в качестве вознаграждения. И Елена с мужем были там как бесплатная рабочая сила.

Хождение по кругу 

Тогда Рябова побежала в полицию, прокуратуру и Следственный комитет: помогите, это же мошенничество! И зарплату три года не платили - это два миллиона рублей. Только получила везде отказ. Вначале дело возбуждали, а потом отписывались: то не нашли состава преступления, то полгода не могут найти подозреваемую, чтобы допросить. А потом и вовсе заявили: документы у вас какие-то хлипкие, на уголовку не тянут.

«Зарплатное дело» тоже сошло на нет, хотя, судя по экспертному заключению, выручка гостиницы за указанные годы составила около семи миллионов рублей, и не платить жалование оснований не было. Рябова истово доказывала: вот трудовая книжка, вот запись о приеме на работу, а это нужные печати и подписи. Но Семакова принесла новую книжицу, только начатую, где подписи Рябовой не было, но значилось, что принята она на работу всего лишь на полгода.

Зато следователь откровенно обрадовался: «Нашлась ваша трудовая книжка!». Но Елена Николаевна настаивала, что «трудовик» не теряла: как был у нее на руках, так и остался. Но это для полиции было неважно - дело можно было закрывать. Тем более, что Семакова утверждала: выдала Рябовой зарплату - целых 190 тысяч рублей. А на остальное - средств не было.

«В Уржуме менялись следователи, работавшие по моему заявлению, которые очевидно были на стороне подозреваемой. Однажды один из них, видимо спутав номера наших телефонов, благо обе Елены, позвонил мне и бодро доложил: «Елена Евгеньевна, не переживайте, дело ваше прикроем», - вспоминает Елена Николаевна.

Ходила бывшая предпринимательница на прием к главе УМВД генералу Селянину, и к генералу Романовскому (главный инспектор МВД РФ, бывший с проверкой в Кирове и оценивший работу кировской полиции на «неуд»), они обещали помочь. Но дела возвращались в Уржум, и ей снова писали: нет доказательств того, что Семакова брала деньги. Хотя она сама заполняла кассовые книги, и тому есть свидетели и видеозапись.

Суд, куда обратилась Елена Рябова с жалобой на невыдачу зарплаты, счел её требование неуместным. И вполне удовлетворился липовой копией трудового договора с поддельной подписью истицы, несмотря на имеющийся в деле оригинал с подписями и печатями. Равно как и принял доказательством кальку расходного ордера, согласно которому Рябова получила зарплату в размере 93 тысячи 550 рублей. А то, что подпись там не Рябовой - какое кому дело. Возможно для проформы, суд интересовался: почему только копии? На что Семакова поясняла: все документы изъяты полицией. Суд их не истребовал.

Семакова наступает и выигрывает

Елена Евгеньевна, возмутившись поступившими на нее заявлениями и жалобами, нанесла многочисленные ответные удары. Обвинила для начала Рябову в мошенничестве. Дескать, брала кредиты не на развитие бизнеса, а для себя. Тут полиция проявила рвение: «Проверяли меня тщательно, до копейки, но ничего не доказали - брала на развитие бизнеса, на эти цели и потратила. Действовали жестко, незаконно... Однажды, когда ехала в Москву, чтобы подать жалобу, пришлось вернуться с дороги. Муж успел позвонить, когда в дом нагрянули полицейские и попытались, без составления надлежащих актов, угнать машину, переданную мне банком на ответственное хранение. За отказ мужу надели наручники, увезли в отдел. После чего у него случился второй инсульт».

Конкурсная управляющая продолжала писать жалобы, обвиняя Елену Рябову и в клевете: взяв за основу ее заявления и отказные постановления, требовала «привлечь и взыскать». Хотя полиция даже не намекала о возможности и попытке Рябовой «оговорить» и «донести». Интересно, что уржумские дела принимались судами Нолинского и Даровского районов, где проходили судебные процессы.

А потом Семакова пошла в Арбитражный суд, требуя взыскать с бывшей хозяйки гостиницы 700 тысяч рублей, якобы выплаченных ею из своего кармана на процедуру банкротства (только в рекламные объявления Семакова, будто бы, вложила около полумиллиона рублей). И судья Андрей Левчаков, потратив почти год на разбирательства, нимало не удивился тому, что расчеты по «банкротным мероприятиям и процедурам» производились с личных банковских карт конкурсной управляющей, а не счетов предприятия, что сама Рябова с начала процедуры, как владелец, не имела к фирме-банкроту никакого отношения, удовлетворил прошение истицы в полном объеме.

Рассмотрение апелляционной жалобы Елены Рябовой назначено на 12 марта.

Комментарии (69)К последнему
Гость_Гостья | 11 марта 2019, 15:09 #
"пришла к известному в Кирове юристу, он, изучив горы бумаг, сказал одно: «Да, жестоко с вами»... И добавил: «Надо думать только о жизни» (С) Вот эти грязные, опущенные морально нелюди, заточенные только на воровство и подлость вынуждают людей, кто сам всего достиг-ВЫЖИВАТЬ, а еще бы лучше к ним в РАБЫ податься.Уроды моральные, скоро ли вас всех перевешают.
Гость_ираида | 13 марта 2019, 11:36 #
как всегда - дураки остались в дураках. применяем этические нормы, когда надо применять юридические. доверие это семейное определение. доверять можно только тому, с кем карман общий. с остальными на основании закона.
Гость_Гостья | 11 марта 2019, 15:19 #
Быдло и отбросы занимаются рейдерством. Видимо всё уже переворовали друг у друга-на простых людей бросаться начали. Мне всегда было интересно-эти выродки хотя бы понимают, что являются обычной грязью из-под ногтей.Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести. У этих уродов нет ничего-они мне всегда напоминали ходячих мертвецов-зомби. Скоты. И знаете почему всё это происходит с завидной регулярностью-никого пока ещё не убили. Пора..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ