В РКС подвели итоги работы в Кирове

14 марта 2019, 21:21 | Репортеръ
«Российские коммунальные системы» рассказали, что было сделано за 15 лет работы компании в городе Кирове и поделились планами на будущее.

Сегодня, 14 марта, представители компании «РКС-Киров» рассказали об итогах своей деятельности в части водоснабжения Кирова за последние 15 лет. Напомним, что соглашение об аренде кировского водопровода между администрацией города Кирова и «РКС» было заключено в 2003 году. Как рассказал главный управляющий директор компании «РКС-Киров» Роман Лобанов, за это время компанией было сделано много: построена линия по очистке воды, реконструированы водопроводные сети города, построены резервуары для хранения воды.

«С изменением экологического законодательства мы были вынуждены начать работу по прекращению сброса вод, возникающих в процессе очистки воды, - рассказал Роман Лобанов. - Сейчас мы полностью прекратили сброс этих вод в реку. Полученные при очистке воды продукты мы утилизируем на соответствующем полигоне. Действующим законодательством установлены санитарные нормы и правила, предъявляющие требования к качеству предоставляемой питьевой воды. Мы провели анализ, который показал, что сегодня она не только соответствует санитарным нормам и правилам, но также и гигиеническим нормам, которые существенно жестче санитарных».

В «РКС-Киров» отметили, что в 2008 году возникла серьезная проблема с подключением новых объектов к системе водоснабжения Кирова: не хватало прежних мощностей насосных станций. Для решения проблемы РКС разработали и внедрили инвестиционные программы по подключению вновь строящихся объектов. «За эти годы нами были построены как минимум шесть канализационно-насосных станций. В результате к водоснабжению подключен легкоатлетический манеж в Вересниках, микрорайоны Метроград, Южный, Северный берег, Чистые пруды», - рассказал главный управляющий директор «РКС-Киров».

Проблему с устаревшим оборудованием также удалось решить, как и проблему высокой аварийности на водопроводных сетях города: сейчас она снизилась в три раза.

Генеральный директор «РКС» Павел Курзаев отметил, что компания намерена продолжить работу в Кирове, для этого городским властям предлагается продлить соглашение уже в рамках концессии. «В чем разница между тем, что было и тем, что мы предлагаем: когда было подписано соглашение об аренде, то четких взаимных обязательств в явном виде сказано не было. Было понятно, что в городе существует проблема с водоснабжением и ее нужно решать. В случае концессионного соглашения стороны договариваются и прописывают взаимные обязательства. За 15 лет мы провели инвестиций на сумму 2,3 млрд рублей. В рамках потенциальной концессии речь идет уже о других суммах», - отметил Павел Анатольевич.

Курзаев рассказал, что в рамках потенциального концессионного соглашения компания предлагает два варианта. В первом сумма инвестиций составит 5,8 млрд рублей. Рост тарифа на водоснабжение в этом случае будет в пределах инфляции. Во втором варианте сумма инвестиций существенно больше — 10,6 млрд рублей. Но и рост тарифов будет выше инфляции. Павел Курзаев отметил, что в компании готовятся к первому варианту. «Он нам кажется более правильным. В том числе и с точки зрения тарифов», - отметил Курзаев.

Напомним, что ранее генеральный директор «РКС» Павел Курзаев рассказал депутатам кировской гордумы о преимуществах заключения концессионного соглашения с его компанией: «За горы работы с муниципальными сетями мы снизили аварийность в три раза: в 2011-2012 годах она составляла 1,5 аварии на километр, сегодня 0,5. Энергопотребление в 2010 году было 85 млн киловатт в час, стало 53 млн. Мы сократили расходы и построили новые объекты на 1,5 млрд рублей. Кроме того, обновлены имеющиеся городские сети на 800 млн рублей. На сегодняшний день оборот у нашего предприятия составляет 1,2 млрд рублей, там работают 800 человек.

Наша позиция такая: собственник может распоряжаться своим имуществом, как считает целесообразным, а мы, со своей стороны, предлагаем рассмотреть вопрос заключения концессионного соглашения. Если речь идет о том, что «ККС» не нравится – хорошо, давайте организуем конкурс, посмотрим, что могут предложить муниципальные предприятия, наши предприятия и другие операторы. И после этого сделать выбор на основании эффективности, качества и стоимости услуг для жителей. Мы подготовим подробную программу и рассчитываем, что конкуренты сделают то же самое, будем обсуждать ее с депутатами, с администрацией. Несмотря на нашу жесткую, напряженную дискуссию, для нас этот вопрос важный. Мы готовы работать открыто и доказывать свою точку зрения».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ