В Кирове выбрали пять концепций благоустройства Люльченки

15 марта 2019, 17:10 | Репортеръ
Проект, который представили кировчане, не вошел в Топ-5 концепций благоустройства.
Концепция благоустройства Люльченки от автора проекта Николае Потынга из Румынии.

В четверг, 14 марта, в Кирове были выбраны пять лучших проектов по благоустройству пруда на реке Люльченке, сообщили в администрации города Кирова. Напомним, что прием работ завершился 3 марта. На конкурс было представлено 18 проектов, причем, лишь один — от жителей города Кирова. Остальные разработали дизайнеры различных регионов страны и даже зарубежья: на конкурс была представлена работа дизайнеров из Румынии.

Как отметили в кировской мэрии, концепции, представленные участниками конкурса, очень разнообразны: от максимально мягкого подхода к обустройству территории с сохранением ее природных особенностей и ландшафта до кардинальных преобразований с укладкой значительной площади территории брусчаткой. Все 18 проектов, представленные на конкурс, были обсуждены комиссией. Участники заседания практически в каждом из проектов выделили элементы, которые могут быть применены непосредственно для благоустройства пруда на Люльченке, а также для благоустройства других территорий города. Все члены комиссии отметили привлекательность проекта, который предложил дизайнер из Румынии: в его проекте планировка пространства представлена в стиле пчелиных сот-шестиугольников, которые одновременно дают множетсво вариантов для пеших прогулок и создания зон отдыха. В ходе обсуждения проекта и принятия решения учитывались также и комментарии кировчан, оставленные под каждой из концепций, которые были размещены в соцсетях. Руководитель общественной группы «Ленточный парк» Константин Кропанев и куратор проекта Анатолий Курбатов акцентировали внимание на пожеланиях местных жителей, которые в большинстве своем высказывались за мягкий подход к благоустройству территории.

В ходе обсуждения проектов кировчане высказывали и свои опасения: дескать, после того как территорию благоустроят, она перестанет быть тихим и малолюдным местом. «Безусловно, надо иметь в виду, что, как только мы благоустраиваем ранее заброшенный участок, он превращается в место притяжения, причем не только для жителей этого микрорайона, но и для всех горожан. По-другому и не может быть – в любом случае люди будут приходить сюда семьями, с детьми. Смысл любого благоустройства в том, чтобы у жителей появилась еще одна зона отдыха, где можно провести свое свободное время», - отметил глава горадминистрации Илья Шульгин.

В результате голосования из 18 концепций было выбрано пять. В пятерку лучших вошли проекты от дизайнеров из города Томска, Москвы, Румынии, Владивостока и еще один из Москвы. На следующей неделе конкурсному жюри предстоит выбрать из этих концепций одну, которая и будет взята за основу для обустройства пруда на реке Люльченке.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ