В УФАС рассказали, почему незаконны единые платежки за свет и мусор с единым счетом

20 марта 2019, 14:03 | Репортеръ
Кировские антимонопольщики выяснили, что платежи за электроэнергию и вывоз ТКО поступали на один счет.

Напомним, кировское УФАС направило предупреждение АО «ЭнергосбыТ Плюс» о необходимости в десятидневный срок обеспечить потребителям возможность оплачивать коммунальные услуги (за электричество и вывоз мусора) раздельно, а не по одной квитанции. То есть без распределения полученной суммы между оплачиваемыми коммунальными услугами.

Как рассказала Newsler.ru руководитель кировского УФАС Марина Никонова, ведомство провело проверку на основании обращений физических лиц, которые поступали в адрес управления. «В ходе проверки было установлено, что между АО «ЭнергосбыТ Плюс» и АО «Куприт» заключен договор, в котором «Энергосбыт» выступает агентом по отношению к «Куприту». В его функции входит начисление платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Также было установлено, что платежи за электроэнергию и обращение с ТКО находятся в одной квитанции и плата за них поступает на один счет. Законодательсву не противоречит, что обе услуги находятся в одном платежном документе. А вот то, что деньги за каждую из них поступают на один лицевой счет — противоречит», - рассказала Марина Леонидовна.

Глава кировского УФАС пояснила, что если абонент оплачивает коммунальные услуги через онлайн-банк, то в этом случае абонент может выбрать одну услугу, например — электроснабжение. Он оплатит, деньги поступят на счет и распределятся между электричеством и мусором. «То есть по результату у человека будет задолженность по электроэнергии, хотя услуга оплачена человеком полностью и в расчетом месяце. В данных действиях мы установили признаки нарушения п.3 ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренци». То есть, навязывание невыгодных условий потребителю. УФАС выдал «Энергосбыту» предупреждение об устранении этого нарушения», - рассказала Никонова.

Известно, что устранить нарушение нужно в 10-дневный срок с момента получения уведомления от УФАС.

Из-за бездействия УК «Актив-Комфорт» еще несколько домов останутся без контейнеров
Предприятия уменьшают частоту вывоза мусора — страдают жители
В ходе Великорецкого крестного хода было вывезено около 200 кубометров мусора
Комментарии (16)К последнему
Гость_Наталья | 20 марта 2019, 14:17 #
Если платить четко по квитанции,какая разница,меньше счетов!Это лазейка,кто не хочет оплачивать за мусор или за свет! Меня устраивает!
Гость_Так | 20 марта 2019, 15:20 #
Так это было ясно с самого начала. Иначе как можно ещё собрать деньги с населения за сомнительную и не подготовленную "реформу".
Гость_S3 | 20 марта 2019, 16:28 #
Наталья а Вам нравится платить просто за воздух. Мусорная реформа очередная лазейка для наживы. Понятно если бы была программа, которая предусматривала строительство заводов. Вывозка мусора - это полномочия государства в лице нищих муниципалитетов. Строительство новых полигонов ведет только к ухудшению экологии. Если Вас все устраивает, то вы абсолютно черст.... чел...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ