Бунт в адвокатском сообществе?

21 марта 2019, 14:42 | Елена Овчинникова
1 апреля начнется и по 3 апреля продолжится забастовка кировских адвокатов, работающих «по назначению».

Речь идет о тех, кто оказывает бесплатные услуги задержанным и арестованным: подозреваемым и обвиняемым, у которых нет средств для оплаты «коммерческого защитника». Без присутствия таких адвокатов невозможно проведение допросов и иных следственных действий.

Как пояснили представители адвокатского корпуса, они возмущены тем, что уже несколько месяцев УМВД, в чьи обязанности входит расчет за оказываемые бесплатные услуги, задерживает выдачу заработанного. Что для начинающих или малоизвестных защитников серьезная брешь в собственном бюджете.

Возможно, не желая афишировать размер вознаграждения «адвоката по назначению», собеседники сошлись на том, что за день работы с одним, клиентом, не имеющим средств для оплаты, получают тысячу рублей. И не стали отрицать, что в течение суток, на которые выпало дежурство, могут быть вызваны еще к нескольким «бесплатным клиентам», то есть размер жалованья увеличивается сообразно их количеству.

«Мы обращаемся в суды, требуя выдачи заработанного. Суды полицию обязывают заплатить, но увы. Это по бизнесмену или руководителю гос- или муниципального предприятия быстро возбудят уголовное дело, вынесут решение о дисквалификации, отстранив от работы... А в данном случае, как в известном фильме: «Кто ж его посадит? Он же памятник». Поэтому единственным возможным средством для борьбы с неплательщиком мы сочли забастовку. Услуги оказывать не будем, а это остановит работу полиции - без нас проведение следственных действий незаконно».

Однако редакция поставила под сомнение не только сообщение о массовости забастовки, но и саму ее потенциальную возможность. Так как небезосновательно предполагает, что руководство кировской Адвокатской палаты вряд ли одобрит подобный демарш в виду того, что президент сообщества Марина Копырина приходится супругой заместителю начальника УМВД Сергею Копырину. И пока никаких официальных заявлений о готовящейся протестной акции не поступало.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Обыватель | 21 марта 2019, 15:31 #
Якая буря в стакане началася?
Гость_Гость | 21 марта 2019, 15:40 #
Пусть обратятся к МЕХАЮРИСТУ долгих! Он затрахает всех, но положенного добьется!
Гость_Алекс | 21 марта 2019, 17:44 #
Да куда им, подментованным...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ