Зэкам добавят уважения

25 марта 2019, 12:46 | Елена Овчинникова
ФСИНовцев обяжут извиняться за тыканье заключённым. Скорее всего новшество призвано защитить ущемленное заточением самолюбие бывших бонзов.
Зэкам добавят уважения

В случае, если на случившееся нарушение поступит жалоба, которую осужденный сможет доказать проверяющим, то и сотруднику, и начальнику колонии придется не только извиняться перед сидельцем и его родственниками, но и заплатить штраф.

О чем сообщил замдиректора силовой федеральной структуры Максименко, со ссылкой на приказ Министерства юстиции, внесшего изменения в «Кодекс этики сотрудников ФСИН»: «Приказ, который не обсуждается,будет доведен до каждого из служащих «под роспись». В частности, если есть какое-то нарушение в отношении заключённых: грубость, хамство или что-то ещё, то в этом случае будет проводиться проверка. Если это граничит с нарушением закона или же наши сотрудники превысили полномочия, то в этом случае материалы будут переданы в органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела».

Фауна там не в чести

Но при том Минюст не взялся пояснить, что будет признаваться, кроме «тыканья», хамством и грубостью. И не составил перечень «обидных слов», которые нередко для заключенных и тех, кто никогда не находился и не находится в местах лишения свобод, определенно имеют разную смысловую нагрузку.

Так, законом о защите чести и достоинства для неосужденных россиян «оскорбительными и ругательными» признаны лишь несколько слов, обозначающих на истинно русском (латынь исключается) мужские и женские детородные органы и процесс интимных отношений, а также их производные. Тогда как для заключенных обращение с упоминанием известного домашнего млекопитающего или птицы, или ссылка на «нетрадиционные сексуальные предпочтения», воспринимаются более чем серьезно.

Так что органам следствия установить, действительно ли УФСИНовец унизил заключенного будет непросто. Скорее всего, придется прибегать к выводам лингвистической экспертизы, которая, даже будь на то приказ Минюста, вряд ли объективно сочтет слова «козел» и «петух» оскорбительными. А в ответ на субъективный подход потенциальный «УФСИНовский хам» всегда сможет заявить, что «феню не знает и знать не хочет», а вышеперечисленные домашние животные для него всего лишь мимимишные персонажи милых детских сказок.

Холостой выстрел?

По мнению местных правозащитников, последнее нововведение Министерства юстиции никак не изменит и не повлияет на ситуацию в колониях, так как никому не удалось вспомнить, когда жалобу «на незаконные действия администрации», написанную одним заключенным, подтвердили его соотрядники, которые, как правило, «ничего не видели и не слышали», или сотрудники ИК. А сам жалобщик, чаще всего, отказывается от заявления, сообщая, что «бес попутал».

Кировские УФСИНовцы приказ столичного начальства не комментируют и не похоже, что волнуются по поводу его саботирования или исполнения. Многословней же всех оказались сами заключенные, которые пояснили, что «ничего нового не услышали - все, как раньше»: «Веди себя по-человечески, прими правила зоны - и отбывай срок с уважением. Но есть среди контингента такие, что человеком назвать сложно. Такие только силу понимают. А среди администрации редко попадают звери, у которых в характере поиздеваться и покуражится над зеком. Многие принципиально говорят заключенным «вы», не гнушаются руку подать».

Правда из «женской зоны» поправили, «тыканье» там в поряде вещей: женщины женщин чаще обижают.

Как пояснил юрист Ян Чеботарев, «корректировка поведения сотрудников УФСИН» производится сегодня не случайно. Так как, по его сведениям, в ближайшее время всех, работающих в колонии, обяжут носить при себе звуко- и видеозаписывающее устройство, которое будет фиксировать разговоры с заключенными. И прерывание записи, ее стирание или монтаж недопустимы.

Поддержал Ян Евгеньевич и мнение редакции, что внесение нынешних изменений в «Кодекс этики» связано и со значительным увеличением осужденных из числа бывших сенаторов, губернаторов, депутатов ГосДумы и прочих уровней. А также генералов и полковников, в том числе и от Минюста, которые, несмотря на наличие приговоров по, как правило, тяжким обвинениям, требуют к себе, как и до судимости, особого и уважительного отношения.

Например, в кирово-чепецкой ИК-5 (специализированная колония для осуждённых сотрудников правоохранительных органов, военных и судей — прим. автора) с 2017 года содержится бывший руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Раймер, осужденный к 8 годам за «мошенничество в особо крупном размере», причинив ущерб государству на 3 млрд рублей. Как говорит администрация, Сан Саныч - человечище (есть еще пара генералов), отношение к нему самое лучшее.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Обыватель | 25 марта 2019, 15:25 #
Ага, так фсе и паверили
Гость_НВ | 26 марта 2019, 12:31 #
Перед быдлом извиниться? А если насильник? Может ему ещё тапочки в зубах подавать ?
Владимир Маматов | 27 марта 2019, 06:25 #
Бонз, японамать, бонз! Даже меня проняло.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала