Заседание ОПКО едва не превратили в «Гараж»

26 марта 2019, 16:45 | Репортеръ
Председатель Общественной палаты Кировской области просил, а ее члены не соглашались. Галицких удалось добиться своей отставки после третьей попытки голосования.
Заседание ОПКО едва не превратили в «Гараж»

Сегодня, 26 марта, на очередном заседании Общественной палаты региона рассматривался вопрос о снятии полномочий председателя ОПКО с Александра Галицких. Галицких объяснил свое решение об уходе с поста председателя тем, что 1 марта он был избран руководителем общественного совета ветеранов. «Я был и остаюсь благодарен вам за то, что в октябре 2018 года вы выбрали меня председателем Общественной палаты Кировской области. Благодарен вам за совместную работу, за то, что мы с вами обсуждали и решали самые животрепещущие вопросы, даже спорили, дискутировали. 1 марта на заседании общественного совета ветеранов мне напомнили, что я уже ветеран, и выбрали председателем общественной ветеранской организации региона. А это — 265 тыс. членов. Ее отделения есть в каждом районе области. У ветеранской организации сегодня существуют серьезные проблемы и их надо решать. Я прошу снять с меня полномочия председателя ОПКО, потому что считаю, что сидеть на двух стульях — не совсем правильно», - обратился Александр Галицких к членам ОПКО.

Уйти нельзя остаться

Отметим, что для членов Палаты уход ее председателя не стал неожиданностью: письма с повесткой заседания были разосланы на прошедшей неделе, но общественники, все же, были не согласны с существующим положением вещей. «Грустно нам...», «на кого же нас оставляют?..», - эти и подобные реплики прокатились по всему залу заседаний. Сразу после обращения Галицких, к его столу вышла одна из общественников и начала благодарить Александра Александровича за его работу. «Он еще не ушел!», «еще сидит!», - снова посыпались реплики из зала, перемежаемые смешками. Но, тем не менее, благодарственное письмо было вручено Галицких, после чего он вернулся к обсуждению вопроса о снятии полномочий. «Мне тоже грустно, но работы там (в совете ветеранов) очень много», - отметил пока еще председатель ОПКО. После этого вопрос о снятии с Галицких полномочий поставили на голосование. В итоге «за» проголосовало лишь 20 человек из необходимых для принятия решения 25 голосов членов Палаты.

Было заметно, что Галицких отчасти расстроил подобный расклад. За своего босса вступился заместитель Галицких — Эдуард Носков. Носков отметил, что решение Александра Александровича принято «не сейчас», а взвешенное и обдуманное. Далее слово взял член ветеранской организации, отметив, что присутствовал на заседании, где Александра Галицких выбрали руководителем ветеранской организации. «Я видел, с каким воодушевлением ветераны восприняли предложение, чтобы Галицких возглавил ветеранскую организацию», - отметил представитель ветеранов. Эдуард Носков также предложил вынести «вопрос по Галицких» на повторное голосование. В ответ члены ОПКО возмутились: дескать, уже голосовали — хватит. Однако Александр Александрович, воспользовавшись своим правом председателя Палаты, вынес вопрос на повторное голосование.

Кто-то из общественников отметил, что «мы сейчас как в фильме «Гараж» будем до утра сидеть, пока не решим». Его тут же поддержал другой член, спросив, нужно ли прятать ключ от кабинета, чтоб уж наверняка, и как в «Гараже». Правда, особого веселья это предложение у членов ОПКО не вызвало: все были огорчены уходом Галицких. Один из членов Палаты заметил, что решение о переходе в ветеранскую организацию Александр Галицких аргументировал тем, что у этой организации 265 тыс. членов. «Но Общественная палата Кировской области представляет интересы всех слоев! Всех жителей региона! А это — порядка 1 млн 300 тыс. человек», - отметила общественник. После этого в зале началось обсуждение и начали приводиться доводы «за» и «против». «Мы не можем заставить человека находиться там, где он не хочет быть», «мы вас избирали, думали, что доработаем с вами до окончания наших полномочий, а вы вот нам изменили», «члены палаты не хотят вас отпускать!», «перенесем этот вопрос на следующую пленарку!», - галдели общественники. На что Галицких еще рз заметил, что его решение обдумано и взвешено. «Давайте не будем доводить ситуацию до абсурда. Даже если вопрос будет перенесен, то это ничего не изменит», - заметил Галицких. В итоге, чтобы дать возмоность членам Палаты «остыть», Галицких объявил перерыв.

С третьего раза

После перерыва члены Палаты отметили, что с уходом Галицких они должны будут выбрать нового председателя. Правда, в этом случае, получаются «выборы без выбора». На место Галицких общественникам были предложены две кандидатуры: председатель правления Кировской областной организации «Знание» Наталья Шедько и экс-председатель Палаты Андрей Усенко. Правда, Усенко заявил самоотвод, поскольку он является членом Общественной палаты РФ, а законодательством запрещено совмещать должности члена ОП РФ и председателя Палаты субъекта РФ. В итоге общественники должны были выбирать из одного оставшегося кандидата — Натальи Шедько.

Чтобы не проводить «выборы без выбора» общественники по-быстрому решили перенести этот вопрос на следующее заседание Палаты, заметив, что к тому времени и Наталья Ивановна сможет подробно представить членами ОПКО свою председательскую программу и, возможно, кто-то из членов Палаты выдвинет свою кандидатуру на пост председателя. В итоге, снова вернулись к Галицких, поставив на голосование вопрос о снятии с него полномочий в третий раз.

Судя по итогам голосования, за время перерыва некоторые из членов Палаты смирились с неизбежным уходом Александра Галицких с поста председателя ОПКО. Так что по результатам третьей попытки голосования набралось 25 голосов членов Палаты, необходимых для принятия решения. Пока общественники не выберут себе нового председателя, исполнять обязанности главы ОПКО будет заместитель Галицких — Эдуард Носков.

В Кирове выберут новых наблюдателей за заключенными
В Кирове ищут нового члена Общественного совета при «Кировстате»
Комментарии (15)К последнему
Гость_Алеша | 26 марта 2019, 17:11 #
Только могут спорить и дискутировать за огромную зарплату, а где реальные дела? Пусть валит на пенсию
Депутат Аркадий Мамонов | 26 марта 2019, 17:18 #
Пора уж Сан Санычу на заслуженный отдых. Себя и своих родных всем нужным обеспечил. Дорогу молодым надо дать. Пусть хоть пару лет поживут в роскоши. Главное, чтоб делились вовремя, а-то ведь как с Димой Никулиным получиться.
Гость_Да | 26 марта 2019, 18:09 #
Что это за члены, если некому возглавить. А нужна ли эта контора!?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ