Когда защитники нуждаются в защите

28 марта 2019, 12:55 | Елена Овчинникова
Кировчанин Игорь Катков обвиняет в мошенничестве нанятых им адвокатов.
Татьяна Бажина.
Татьяна Бажина.

В ноябре прошлого года Игорь Александрович потребовал привлечь к уголовной ответственности адвоката Наталью Уварову «за предоставление юридических услуг в некачественном объеме».

Как пояснил следствию 53-летний Катков, еще в 2013 году он нанял Уварову для представления его интересов в судах общей юрисдикции. Но, так как «по последнему делу она оказала услуги не должным образом», потребовал вернуть компенсацию за расходы в размере 55 тыс. рублей.

Уварова же настаивала, что, оказывая разовые услуги клиенту (устное консультирование и подготовка иска) суммарно получила от Каткова 11 тыс. рублей. Следствие не нашло в действиях юриста признаков корысти и хищения, отказав в минувшем декабре в возбуждении уголовного дела.

В феврале нынешнего года Катков написал заявление о привлечении к уголовной ответственности за «мошенничество» адвоката Бабинцева. По версии заявителя, он одолжил своему знакомому Фофанову около 1,5 млн рублей, которые заемщик, якобы, не отдал. Но представил в суде расписки о возврате долга, написанные рукой кредитора. Тогда Игорь Николаевич заявил, что расписки выкрал у него адвокат Бабинцев, чтобы передать Фофанову.

В ответ на удивление следствия (зачем писал расписки о том, что деньги получил, если их не возвращали?) пояснил: заготовил заранее. Правда не помнит, где хранил. И не предполагает, когда украли. И на сей раз следствие не нашло в действиях адвоката «состава преступления».

Жалобы с рукоприкладством

Татьяна Бажина стала очередной, но наверное не последней, жертвой «любителя судиться». Как рассказала юрист, с Катковым познакомились 20 февраля, когда оба были на приеме у зам начальника УМВД Волкова: «Игорь Николаевич буквально поймал меня в коридоре и предложил на него поработать. Представился: имеет большой строительный бизнес, очень много судебных дел по взысканию долгов - работы года на два. И выдал доверенность сроком на 15 лет».

Как вспоминает Татьяна, когда посмотрела материалы и поговорила с Катковым, поняла, что дело, мягко говоря, бесперспективное. Но клиент требовал взыскать с заемщика 700 тыс. рублей: «Подготовила иски, дважды была в судебном процессе, но в следующем, 13 марта, узнала, что от моих услуг отказались».

15 марта, когда Бажина находилась в прокуратуре, знакомясь с материалами надзорного производства (причем, «надзорный прокурор», вынес ей документы для прочтения в коридор) вначале почувствовала, что кто-то пинает стул, на котором сидит, а затем услышала голос , который кричал: «Это мошенница. Заберите ее на трое суток, примените спецсредства».

«Рядом со мной находился прокурор Руслан Неустроев, за энергичными действиями Каткова наблюдала и охрана прокуратуры, но никто не вмешивался. Тогда вызвала полицию. Но вместо того, чтобы утихомирить разбуянившегося, которому прямо сейчас потребовалась им же выданная доверенность, а ее у меня при себе не было, полицейские весьма сурово предложили мне проехать в отдел», - говорит Бажина.

Фактическим очевидцем того, что произошло после отказа Татьяны «проехать» и попыток узнать, за что задерживают, стал сотрудник редакции:

«Это не походило на реальность, не соответствовало здравому смыслу и рамкам закона. ППСник, который приехал по заявлению Бажиной о хулиганстве, вдруг заявил, что сейчас ее арестуют, а, если не пойдет сама, наденут наручники, кинут в обезьянник и проведут дома и в машине обыск. Катков тем временем орал, что «это мошенница» и требовал денег.

На шум появились еще два прокурора, но почти сразу, не вмешавшись, разошлись по кабинетам. Даже тогда, когда Бажина пыталась покинуть помещение, а ее не выпускали. Лишь вмешательство прессы, попросившей полицейского представиться (что ему пришлось сделать, так как разговор записывался) и пояснить, почему принародно берет на себя не свойственные полиции функции суда, утихомирили обстановку. Правда служивый кому-то звонил, видимо, получал указания доставить Бажину в отдел, но отнекивался: «Да ну, на хрен».

Катков же, оббивши о стул ноги, спокойно покинул прокуратуру. А полиция начала опрашивать Бажину по «факту случившегося».

Комментарии (10)К последнему
Гость_Леха | 28 марта 2019, 13:29 #
Какая противная тетка. Почему, кроме нюхлера никто о ней не пишет? Да потому что никому не интересны врущие и незнакомые женщины
Гость_долгосвинобажа | 28 марта 2019, 14:02 #
тошнит от этих рыл трех хронических неудачников, визжащих о своей нереальной крутости...
Гость_Гость | 28 марта 2019, 14:57 #
Игорь Александрович и Игорь Андреевич это одно и тоже ? Что за бред тут написан ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ