С мая по июль почти две тысячи кировчан уйдут служить

10 апреля 2019, 15:53 | Репортеръ
В правительстве Кировской области рассказали о начавшейся весенней призывной кампании.
С мая по июль почти две тысячи кировчан уйдут служить
Фото: пресс-служба Правительства Кировской области

Напомним, с 1 апреля 2019 года в региона началась весенняя призывная кампания, за время которой на воинскую службу должно отправиться 1 тыс. 703 призывника. Сегодня, 10 апреля, в правительстве региона рассказали о том, как в области проходит кампания по весеннему призыву. Как рассказал вице-губернатор Андрей Плитко, произошли изменения в «призывном» законодательстве. Сейчас отсутствие призывника по месту жительства или регистрации не является основанием для непостановки его на воинский учет. А граждане призывного возраста, которые выезжают с места жительства или места регистрации больше, чем на три месяца, теперь должны извещать об этом комиссариат лично. Также были внесены изменения в части предоставления отсрочки на прохождение военной службы: отсрочка предоставляется гражданам, достигшим призывного возраста во время обучения в школе. Кроме того, отсрочка предоставляется не только тем, кто обучается в вузе, но также тем, кто учится по программам дополнительного высшего образования, например, в бакалавриате: они имеют право еще на одну отсрочку.

Как рассказал военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин, больше всего призывников из Кировской области направят в сухопутные войска — 840 человек. Призывники из Кировской области также будут проходить военную службу в ракето-космических войсках, десантных, нацгвардии и других. «Больше всего нагрузки на призывные комиссии будет в июле, так как в июле из Кировской области на военную службу будет отправлено больше всего призывников — 1 тыс. 38 человек. Это связано с тем, что отсрочка заканчивается 30 июня, сответственно, граждане призывного возраста будут призваны для прохождения службы. В мае из Кировской области планируется отправить на службу 187 призывников, в июне — 487 призывников», - рассказал Юрий Александрович.

Военный комиссар региона отметил, что призывник может приходить в комиссариат «в чем он есть», поскольку сразу после того, как призывник переступает порог комиссариата, он ставится на полное довольствие, в том числе — трехразовое питание. Призывников обеспечат всем необходимым, вплоть до зубной щетки, мочалки и мыла. «Призывник сразу же получает военную форму, получает банковскую карту, на которую ему будет начисляться денежное довольствие, получает сим-карту для связи с родными. Призывники, которые имеют статус сироты также обеспечиваются мобильными телефонами», - рассказал Юрий Мешавкин. Также он добавил, что военная форма остается у призывника и после окончания службы.

Что касается годности призывников по состоянию здоровья, то в Кировской области годными к прохождению службы признано 75% молодых людей призывного возраста. 40% из них имеют категорию «А» - здоров и годен к военной службе без ограничений, 35% призывникам присвоена категория «Б»: годен к военной службе с ограничениями.

На пресс-конференции отметили, что перед началом призывных кампаний многие родители начинают «бегать» по различным медицинским центрам, где, за немалые деньги, врачи пишут заключение о том, что молодой человек к прохождению военной службы не годен. Юрий Мешавкин отметил, что это — напрасная трата времени и денег, поскольку эти медцентры не имеют права давать подобные заключения. «Только несколько медицинских организаций, согласно законодательству, имеют право выдавать подобные заключения. Поэтому родителям призывников не стоит приписывать своим детям какие-либо заболевания», - отметил Мешавкин.

Читайте по теме Призыв в Кирове
Около двух тысяч призывников отправили в армию
В Кирове начали похищать призывников?
Почти две тысячи парней уедут из Кирова
Комментарии (2)
Гость_Алекс | 11 апреля 2019, 09:15 #
В сирию и на даунбас, за Родину, за путина!
Гость_дурак | 11 апреля 2019, 12:10 #
антиресы родины нада атстаивать в любой точке мира . малолетний моск девсвенно чист - мона вливать любую пропоганду . призывать нада лет эдак в 25 - тоды малость моск уже сформирован и чел маленько адекватен
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала