Крестный ход в Кирове будут встречать звоном 20 новых колоколов

15 апреля 2019, 17:30
Спасский собор на пожертвования закупил комплект из 20 колоколов, какой имел до революции.
Фото: Любовь Губина

Сегодня утром в Спасский собор в Кирове привезли колокола — 19 штук. Плюс один был уже повешен ранее на звоннице. Настоятель Пётр Машковцев рассказал, что отлиты они на Тутаевском колокольном заводе. Сплав раскрыть не может: секреты мастеров.

«Теперь у нас полный комплект из 20 колоколов, как это было до революции, до разрушения собора, - рассказал он Newsler. - У нас будет самая большая звонница в области. К Пасхе повесить все колокола не успеем, постараемся к Великорецкому Крестному ходу».

На закупку и доставку потрачено более 11 млн рублей, из них 6 млн только на главный колокол. Все отлиты на спонсорские средства, подписаны — кто жертвовал. Есть три звонаря — один штатный и двое помощников. Иначе никак: звонница двухъярусная, поэтому потребуется несколько человек, пояснил настоятель храма.

Также продолжаются ремонтно-отделочные работы на первом этаже колокольни, рабочие штукатурят стены и своды. Постепенно храм очищается от старого налёта, трещин и грязи. Позже начнутся другие отделочные и покрасочные работы. В частности, уже известна будущая расцветка полов в Спасском соборе. Они будут выложены из мрамора, с цветными розетками и периметрами. Причём, не только в основных помещениях, но и в переходах.

Паломники вернулись в Киров
Число паломников неожиданно выросло в два раза
Восемь тысяч паломников пропали на пути в Великорецкое?
Комментарии (2)
Гость_дурак | 15 апреля 2019, 19:03 #
самая хорошая новость за день . а вот ежели бы на эти деньги окрыть какое нить произвосво ? - было бы больше пользы - аль нет ? хотя бы для нологовой . а музыку церковную можна паслушать и из динамиков от магнитафона .
Гость_Горожанин | 14 мая 2019, 16:29 #
Многоуважаемый ньюслер, когда уже вы перестанете уподобляться агенству "ОБС" и станете себя уважать? Давно пора отказаться от "стало известно" и "говорят" на сссылки на источник информации с их указанием, если сами не в состоянии её добывать. Колокола не "вешают" на колокольне (на колокольнях вешали партизан во время ВОВ) а поднимают на неё. Не "из-за ливня" затоплен город, а ливневыми осадками. Храм не сам "очищается" а его очищают строители. И т.д.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ