Дмитрий Никулин может стать фигурантом других уголовных дел

17 апреля 2019, 13:23
Как экс-лидера единороссов в кировской гордуме лишали мандата.

Как мы уже сообщали, сегодня комиссия кировской гордумы по регламенту, этике и местному самоуправлению проголосовала за то, чтобы вынести на пленарное заседание проект решения о лишении мандата депутата от «Единой России» Дмитрия Никулина.

Повод формальный с юридической точки зрения и удобный для всех его коллег с моральной: народный избранник, единственный из 34, кто вопреки законодательству о местном самоуправлении, противодействию коррупции, а также областным нормативным актам своевременно не представил декларацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год. В аппарате гордумы имеются соответствующие представления прокурора города и подтверждающее письмо из регионального правительства.

Присутствовавшая на заседании руководитель горизбиркома Наталья Вершинина предложила внести в проект решения уточняющую фразу, что принимается оно именно во исполнение представления прокуратуры, где высказано предложение рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Дмитрия Никулина. «Для этого законодательством предусмотрены два основания — обращения либо губернатора, либо прокурора в рамках общего надзора. Надо указать, что именно на основании второго депутаты узнали об основаниях для такого решения», - настаивала Наталья Валерьевна.

Руководитель комиссии Юрий Шлемензон не согласился с ней, что это так уж важно, однако спорить не стал: ну, ладно, давайте внесём поправку. Глава города Елена Ковалёва уточнила у руководителя избирательной комиссии, какова дальнейшая процедура передачи мандата, отнятого у Дмитрия Никулина. Вершинина пояснила, что после принятия гордумой решения о сложении полномочий депутата-списочника выдвинувшая его партия должна в течение 14 дней представить в избирком новую кандидатуру, либо тот имеет право сделать это самостоятельно. Следующими в списке «Единой России» по 10 округу, где был избран Никулин, шли социальный педагог ДЮЦ Октябрьского района Лариса Бортникова и Елена Мильчакова. Если они откажутся принять мандат, то он переходит участнику партийного списка в округе, набравшем наибольшее число голосов.

А может, свидетелем?

12 апреля Дмитрия Никулина, находившегося несколько месяцев в розыске, доставили в Киров в минувшую пятницу. Он один из главных фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств ООО «Электронный проездной» - дочернего предприятия муниципальной ЦДС ГПТ. Подозревается в пяти эпизодах преступлений: следователи считают, что Никулин вместе с Анатолием Ганьбой и Александром Рыболовлевым с помощью незаконного снятия процентов с электронных карт, платежей за уже имевшиеся разработки, а также легализации незаконно полученных доходов присвоил в общей сложности более 37 млн рублей. Сейчас находится под домашним арестом.

Напомним, что депутатом кировской гордумы от «Единой России» Дмитрий Георгиевич стал первый раз в 2012 году как одномандатник по 10 избирательному округу, причём, по скандальной «пятисоточной схеме», которую оппозиция называла закамуфлированным подкупом граждан. В этот округ входит и Парк Победы, часть которого в размере 4,5 га была «отрезана» у него решением думского большинства, возглавляемого бывшим тогда главой города Владимиром Быковым.

Как известно, махинация с изменением назначения и стоимости земельного участка, а затем его продажей за бесценок (338 тыс. вместо минимум 9 млн. рублей) частной фирме стала причиной для возбуждения новых уголовных дел. Пока, насколько нам известно, депутат Никулин к ним отношения не имеет, хотя крайне вряд ли не мог знать о происходящем будучи дважды избранным его представителем (второй раз по списку), а также лицом, приближённым к главе города Владимиру Быкову.

«Эффективный менеджер»

Не случайно именно Дмитрий Георгиевич возглавил фракцию «Единой России» в гордуме пятого созыва после перехода своего патрона в Законодательное собрание области. Сейчас, до приговора суда, его членство в правящей партии приостановлено, согласно её уставу.

Возможно, не случайно при правлении Быкова Никулину сходили с рук финансовые проблемы в некогда возглавляемых им муниципальных управляющих компаниях — Ленинского района Кирова (где едва не стал фигурантом уголовного дела), а также Центральной коммунальной службы (бывшей МУП «РИЦ»). В последней при нём, как сообщали ранее СМИ, зарплаты упали настолько, что работники однажды объявили забастовку, а сейчас офис этой муниципальной УК на Сурикова, 15 в Кирове работает во мраке: электроэнергия отключена за неуплату. В открытые источники также попал случай, когда судебные приставы три часа пытались выманить Дмитрия Никулина из его загородного особняка, чтобы вручить 48 предупреждений об уголовной ответственности за неплатежи.

Как депутат всех думских комиссий, связанных с транспортом и ЖКХ, Дмитрий Георгиевич вряд ли мог не знать о взаимосвязи УК Ленинского района Кирова и муниципального «Автотранспортного предприятия», где, опять же, вскрылись махинации с закупками топлива, ставшие причиной для расследуемых сейчас уголовных дел. И вот теперь — дело в хищениях в ЦДС ГПТ и «Электронном проездном».

Можно ли считать случайным тянущийся за Дмитрием Никулиным след из из историй с неплатежами, банкротствами, махинациями, уголовными делами и скандалами на выборах? Можно. Вопрос в другом: нужно ли.

Кстати, в соцсети до сих пор можно найти видео (ниже), где на праздновании Масленицы в Парке Победы депутат Дмитрий Никулин воспользовался случаем чтобы попросить прощения у избирателей в честь Прощённого воскресения. Есть, за что.

Читайте по теме Кировская гордума
В Кирове выбрали подрядчика, который продолжит проектирование Куменского водовода
Кировские единороссы проголосовали за отмену льгот для инвалидов и молодых семей
Депутаты городской Думы проголосовали за довыборы
Комментарии (1)
Гость_Вася | 18 апреля 2019, 22:04 #
Ну и Димасик, начудил однако, не сиделось ровно на ж... Забыл старую добрую пословицу - жадность фраера погубит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ