Администрация Кирова подарила почти 2 млн. рублей ООО-шке из четырёх дельцов

19 апреля 2019, 08:40
Контракт с рязанской фирмой, обязавшейся создать транспортную схему для Кирова, собираются расторгнуть. Горадминистрация потеряла почти 2 млн рублей, а могла – 15.
Скрин из презентации ИРТС

В администрации Кирова намерены расторгнуть договор с рязанским «Институтом развития транспортных систем» (ИРТС), с которым в сентябре заключила контракт на сумму 15,2 млн. рублей. Обозначенный срок (который и стал главной причиной выбора подрядчика) прошёл в ноябре, и до сих пор подрядчик не предложил ни одного проекта новой дорожно-маршрутной схемы, удовлетворившего бы чиновников, автотранспортных перевозчиков, общественников. Проблему обсудили на прошедшем в гордуме заседании постоянной комиссии по транспорту, жилищно-коммунальному комплексу, экологии и безопасности жизнедеятельности.

А ведь создать схему – половина дела, на реализацию нужно время, которого остаётся катастрофически, о чем в горадминистрации говорят уже с февраля. По мнению горадминистрации, ИРТС это знает и тянет время, чтобы остаться безальтернативным подрядчиком. Либо просто не умеет качественно работать. Городская власть оказалась фактически заложницей иногороднего ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, в котором числится всего четыре сотрудника. Глава города Елена Ковалёва на одном из заседаний предположила, что если контракт будет выполняться так и далее, то «1 января все пойдём пешком».

ИТРС не согласна добровольно расторгать контракт, считая претензии кировчан надуманными. В начале апреля состоялись общественные слушания по предложенной ею презентации, но результат опять никого не удовлетворил. «Все видели, что никакой конкретной информации, подкрепленной расчетами, цифрами, представлено не было, - напомнил начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев. - Например, было предложено обустроить разворотное кольцо на месте капитальных строений. По результатам слушаний восьмого апреля мы направили в правовой департамент служебную записку с просьбой подготовить контракт к расторжению, рассмотреть все варианты, предложенные нами и общественными организациями».

В дальнейшем надо будет выбрать нового подрядчика, причём, пересмотреть комплексные параметры нового контракта и критерии участия в конкурсе. Включая сроки: за счёт обещания кратчайших ИТРС и оказался победителем. По словам Леонтьева, желающие принять участие есть, например, в кировском опорном вузе ВятГУ. Где они были раньше, когда выбирали рязанскую фирму, вероятно, не имеющую успешных проектов, остаётся догадываться.

На нет и суда нет

Взыскать что-либо с рязанского «Института» администрации города не удастся. Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Кирова Наталия Беляева пояснила, что подрядчик предоставил банковскую гарантию на сумму 1,7 млн рублей, два раза предоставлял результат работы по контракту (в ноябре прошлого года и в январе 2019-го). Департамент городского хозяйства дважды отказывал в приемке проекта из-за нарушения сроков, а не требований к качеству, однако не устанавливал срок для устранения недостатков. Даже сами формулировки в претензиях, как отметила Беляева, были в тоне «предлагаем», так что горадминистрация потеряла право начислять пени. А «вишенкой на торте» стал пропуск указанного в договоре срока банковской гарантии подрядчика.

Единственное, чем последний рискует кроме расторжения контракта на 15 млн – попасть в реестр недобросовестных поставщиков и лишиться в дальнейшем права участия в торгах и конкурсах. Впрочем, что ему стоит заниматься тем же самым в виде другого юрлица?

Но это его проблемы. Кировчан больше волнует риск остаться без транспортной схемы, без которой нельзя будет заключить контракты с автобусными предприятиями на следующий год.

«Администрация потеряла, умышленно или нет, два миллиона рублей, которые можно было бы направить, например, на замену окон в школах в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Я считаю, их следовало бы распределить между всеми виновниками этого безобразия и взыскать с зарплаты. А по-честному, разгонять надо таких работников», - поделился мнением после заседания председатель постоянной комиссии Денис Ерохин.

Комментарии (8)К последнему
Гость_Злой | 19 апреля 2019, 09:34 #
А сколько отката получили? А могли бы и с 15 лямов получить!
Гость_Обыватель | 19 апреля 2019, 09:46 #
Фсе время гореадминисрация Глупова дарит бабло каким то прохиндеям, мля.
Гость_Ха | 19 апреля 2019, 10:44 #
Гастарбайтеры понаехали и заняли посты: что вы ещё хотели от модели Евдокимовой и Шульгина ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ