В Кирове отметили 74 года Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2019, 20:09
Праздничный митинг 9 мая ограничился в Кирове тремя поздравлениями от отдельной акцией «Бессмертный полк».
Фото: Андрей Котельников

Такого солнцепёка на 9 мая в Кирове не было давно. А пока не додумались задрапировать памятник Ленину как его мавзолей в Москве, трибуной по многолетней традиции стала площадка у памятника. В длинную шеренгу выстроился президиум из членов правительства области и губернатора, руководителей силовых ведомств и генерала - спикера Заксобрания области Владимира Быкова, муфтия и митрополита.

Тем не менее сегодняшний праздничный митинг в честь 74-летия Дня Победы отличался минимальным числом поздравляющих. После традиционных приветствий нынешним и будущим представителям силовых структур и громогласного многократного «Ура!» под оркестр «Северная звезда» выступили только трое.

Поздравление кировчан губернатором Игорем Васильевым в основном состоял из статистики: сколько жителей области ушло на войну, сколько вернулось, сколько предприятий и организаций перевезли в Киров, сколько спасли беженцев... «Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны так много жителей Кировской области, - говорил он. - В условиях голода, без отдыха и сна кировчане трудились в тылу. В Киров эвакуировали предприятия из разных регионов страны. В круглосуточном режиме на них производили оружие, боеприпасы, военное снаряжение, авиационное оборудование. Мужчины ушли на войну, и в тылу их заменили женщины и дети».

Спикер Заксобрания Владимир Быков напомнил, если кто забыл, что сегодня мы отмечает 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, однако события тех дней не забыть никогда. «Сегодня нам, наследникам Победы, нужно быть достойными этого звания и того героизма, который совершил советский народ», - заявил руководитель единороссов Кировской области.

Глава Кирова Елена Ковалёва тоже напомнила про 74-ю годовщину войны. Она добавила, что в областном центре, ныне Городе трудовой славы, шла своя битва – на колхозных полях, у станка и в госпиталях, куда прибывали раненые. После её выступления торжественное мероприятие в честь победы в войне объявили закрытым.

Следом началось торжественное прохождение войск кировского гарнизона, силовых структур, обучающихся кадетских классов и военно-патриотических клубов, включая даже так называемых «казаков» – взрослых и детей. Конечно, бойцы, даже ветераны, маршировали с отличной выправкой. С в ногу прошли и судебные приставы, и ветераны вооружённых сил. После прошлогодней слякоти командиры подростковых отрядов перестраховались, и теперь девушки - кадеты маршировали на солнцепёке в черных закрытых ботинках.

Парадным строем прошли военнослужащие 76-го кировского ракетного полка Мелитопольской Краснознамённой дивизии, сводная рота войсковой части 46179-К Службы специального контроля Минобороны РФ, парадный расчёт НИИ микробиологии. Самыми юными участниками стали кадеты 6 «а» класса школы № 18 – неоднократные победители и призёры всероссийских смотров.

Следом за силовиками, «казаками» и их подрастающим поколением в ход двинулись колонны районов города. Многие кировчане шли с плакатами, подготовленными для «Бессмертного полка», поэтому у некоторых возникал закономерный вопрос: стоило ли разделять эти акции? Людям пришлось возвращаться и идти второй раз. 

Сводную колонну возглавили председатель правительства Александр Чурин, вице-губернатор Андрей Плитко и члены областного правительства. Отдать дань памяти погибшим к мемориалу пришли ветераны, труженики тыла, «дети войны», жители блокадного Ленинграда и даже немногочисленные дети жертв политрепрессий.

Тут же за здоровенным портретом Иосифа Сталина шли представители КПРФ с зычными анонсами возгласов «Ура» - например, за Красную армию. Молча шли группы других представителей партий, пожалуй, кроме «Родины», распевавшей песни из советских военных кинофильмов. Её региональный предводитель Фёдор Лугинин в приподнятом настроении активно подбадривал участников, размахивая флагом. Замыкали колонну на большом удалении от неё, в гордом одиночестве, сторонники РКРП. Тоже с портретами Сталина и других полководцев войны.

Первыми к Вечному огню возложили цветы, конечно, представители руководства области и федеральной власти. Кто отдавал честь, кто крестился, а один депутат гордумы сложил ладони. Как обычно, акция длилась примерно до полудня, после чего началось построение «Бессмертного полка».

Комментарии (27)К последнему
Гость_Гость | 10 мая 2019, 13:02 #
В Кирове может празднования и прошли, но стариков не поздравили. Мои бабушки - труженицы тыла, ветераны труда, им по 90. Поздравления они не получили.
Гость_Гость | 10 мая 2019, 15:21 #
На митинге выступили все, кроме тех, кто ковал Победу!!! На кой хрен мне слышать воров-пустобрехов. Где ветераны? Где труженики тыла? Где жители блокадного ветерана? Где дети войны? Обвешанный побрякушками чувак с генеральскими лампасами - не герой!
Гость_для ясности | 10 мая 2019, 21:31 #
позор. вор принимает парад священной войны. вся власть в кирове - быковские х-сосы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ