Служба спасения: по ночам надейся только на себя

14 мая 2019, 10:38 | Елена Овчинникова
После полуночи круглосуточная Служба спасения 112 практически неэффективна.

В этом на собственном опыте убедился 50-летний Михаил, живущий в доме на Милицейской 23-а, у которого сломался дверной замок.

«Ночь с 8 на 9 мая выдалась душной и жаркой. Понимая, что, несмотря на открытые форточки и балкон, в таком пекле не усну, решил проветриться. В первом часу ночи, прихватив мелочь и канистры, чтобы не просто так ходить, а заодно воды свежей купить, вышел во двор. Но, когда вернулся домой, обнаружил, что дверь не отпирается: ключ застревал, проворачивался, а замок не поддавался. Тогда рискнул разбудить соседей, которых получше знал, в надежде, что приютят. Но все разъехались по садам», - вспоминает Михаил, который, проведя в подъезде еще полчасика, решил снова пойти на улицу в надежде, что повезет.

В половине третьего утра во всем доме светилось лишь одно окно на первом этаже, куда Михаил постучал. Соседка, выслушав историю, согласилась помочь: «Просить у почти незнакомой женщины - раньше только здоровались во дворе, - чтобы приютила на ночь, это как-то не по-людски. Но и ночевать на газоне в майке и легких шортах совсем не хотелось. Вместе вспомнили, что можно позвонить по 112», - говорит Михаил.

Как рассказала соседка, Михаил стоял под окном, а в Службу спасения звонила она: «На той стороне трубку взяли сразу. Ответила, судя по голосу, довольно молодая женщина, которая, услышав о проблеме, сказала, что переключает... Мужской голос отозвался: «Газовая служба»". Но, узнав про беду с дверями и замком, вдруг повеселел: «Может у вас газом пахнет? Ну, если б пахло, мы бы сразу примчались».

«Это сейчас я предполагаю, - говорит соседка, - что может быть спасатели предлагали простой и эффективный, но не самый честный путь решения: скажи, что ощущаешь запах, приедем. Но тогда не догадалась соврать, поэтому снова набрала 112».

Ответил тот же женский голос, но в этот раз помощи не обещавший. Оказалось, что у Службы спасения по ночам нет специального оборудования для вскрытия дверей надо ждать до утра. И вместо того, чтобы ответить на вопрос, как быть человеку без денег и сотового телефона, и не лечь ли ему спать прямо во дворе, барышня из Службы спасения неожиданно потребовала паспорт, которого у Михаила ни в шортах, ни в майке быть не могло.

«Как же мы вскроем дверь, если точно не знаем, его ли это квартира, - виноватила Служба спасения полуголого потерпевшего. - Вызывайте полицию, пусть установят личность, сообщат нам, тогда и приедем», - заявила диспетчер и отключилась, нимало не посочувствовав попавшему в беду человеку.

Как рассказал Михаил, поняв, что на помощь никто не придет, а ожидание полиции и все последующие действия затянутся до позднего утра, он по чужому сотовому дозвонился до друга, хорошо, номер телефона вспомнил, который согласился дать ночлег и оплатить такси.

«На следующий день по объявлению нашел мастера, который вскрыл сломавшийся замок, заплатив ему полторы тысячи рублей за работу. И был несказанно тому рад, так как мне сказали, что после помощи Службы спасения приходится менять дверь. А это время и большие деньги. Зато теперь я знаю: спасение попавшего в беду - дело рук самого попавшего. Ну и добрых соседей, которые не откажут в помощи».

Комментарии (6)К последнему
Гость_Пётр | 14 мая 2019, 11:30 #
Ну вот любое доброе дело у нас сумеют обломать формализмом. Газун самый разумный и понятный совет давал, но не соврёшь - ничего не получишь! Обидно...
Гость_Гость | 14 мая 2019, 18:54 #
Девушка со 112 совершенно разумно послала товарища, потому что 112 - не сервисная служба, вскрытие дверей - не её профиль. МЧС вскрывает двери по запросу полиции, и полицейские делают такой запрос только в исключительных случаях, например, если за дверью остался беспомощный человек. В остальных случаях надо звонить частникам, что и сделал герой статьи по утру. Претензии в адрес 112 абсолютно не обоснованны.
Гость_дурак | 14 мая 2019, 19:07 #
врёт плут - по воду он ходил - хер там - в гараж за опилошной спиртягой бутлегер лыжи направил .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ