Высказывания кировского политика по поводу Дня Победы проверит прокуратура

15 мая 2019, 09:00
Кировский юрист направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить пост либерала в соцсети на предмет реабилитации нацизма и экстремизма.
Вадим Ананьин

Юрист Ярослав Михайлов рассказал редакции Newsler.ru, что направил очередное обращение в прокуратуру области. На сей раз причиной стали просьбы граждан дать правовую оценку высказываниям руководителя реготделения ультралиберальной оппозиционной партии ПАРНАС Вадима Ананьина, опубликованным на его странице во «В контакте».

Кировский политик давно известен резко отрицательной, если не назвать эпатажной, оценкой советского прошлого страны и коммунистических идей. Однако внимание оппонентов привлёк пост, посвящённый Дню Победы. Ананьин рассказывает, что прошёл 9 мая в праздничной колонне вместе с Вятской организацией родственников жертв политических репрессий, чтобы возложить цветы к памятному камню этим самым жертвам. После состоялось общение в кругу единомышленников, где выступал некий 80-летний Владимир Пшеничный, называющий себя узником немецких и советских концлагерей.

Совершенно некритично оценивая странные и неправдоподобные рассказы этого человека Вадим Ананьин поделился мыслями об услышанном: «Как рассказать о том, что люди в СССР в начале 30-х годов, чтобы не умереть, массово ели себе подобных, в том числе своих детей? Как передать ужас от проносящегося танка, у которого на гусеницах намотаны куски человеческих тел? (Пшеничный утверждает, будто советская танковая атака на его глазах в 1945 году прошла прямо по толпам пленных советских женщин и детей.) Как услышать вой и рычание волков в овраге, куда вохровцы сибирского лагеря специально скидывали полуживых людей ради потехи? Как увидеть в кровавой воде двухметровых щук, прикормленных человеческим мясом охраной лагеря?» И дальше автор заявил, что «фашизм и коммунизм, красная чума, как и коричневая, где на государственном уровне был запущен механизм массовых убийств, никогда не должна повториться».

«В этом посту содержатся признаки экстремизма, обвинение коммунистов в геноциде, которых он называет не иначе как «красная чума», а также приравивание создаваемого социалистического строя в СССР к фашистскому режиму, - прокомментировал эти слова в обращении к прокурору области Ярослав Михайлов. - То есть имеются в его высказывании признаки состава преступлений, предусмотренных статей 354.1, 282 УК РФ. Прошу Вас организовать проведение проверки по данным фактам». Копию письма юрист направил также руководителю фракции КПРФ в Заксобрании области Сергею Мамаеву.

Ярослав Алексеевич пояснил, что статья 354.1 о реабилитации нацизма, введённая федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ, гласит: «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Комментарии (29)К последнему
Кир | 15 мая 2019, 10:08 #
Оба клоуна
Гость_Маяковский | 15 мая 2019, 11:56 #
Жри ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит либер#уй, гранты пиндосов в жопу засунь
Гость_Гы | 15 мая 2019, 11:59 #
умиляет это: типа грудничком был, помню-помню танки с трупами немцев на гусеницах... помню-помню: сидел в концлагере, а потом сидел к ГУЛАГе, Солженицын типа меня благословил....пипец какая память.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ