«Это еще не все!»: приговор Шатохину шокировал родителей погибшего ребенка

17 мая 2019, 11:47
Виталий и Виктория, потерявшие любимую дочь в ноябре прошлого года, не ожидали, что судья смягчит приговор.
Родители погибшей девочки
Родители погибшей девочки

Сегодня в Октябрьском районном суде г. Кирова вынесли приговор уроженцу Самарской области Михаилу Шатохину, ранее судимому за кражи и другие преступления. В ноябре прошлого года из-за него погибла 10-летняя девочка, серьезно пострадала ее бабушка.

Относительно этого человека сложилось четкое впечатление, что ему наплевать на закон и других людей. И в Самарской, и в Кировской области он отметился лишь тем, что совершал преступления, много пил, делал то, что вздумается. И события 24 ноября прошлого года красноречиво подтверждают это.

Михаил Шатохин
Михаил Шатохин

Шатохину хотелось выпить еще с самого утра. Он пришел к своему знакомому, которого тоже зовут Михаил, и предложил составить компанию. Тот согласился. Пить решили у подруги Шатохина, которая жила на улице Горбуновой. Туда мужчины добрались на автомобиле, купленном женой этого знакомого.

Пили много — так много, что знакомый Шатохина благополучно заснул. Незадолго до этого он передал Шатохину ключи от машины — для сохранности. Отправляясь домой, Шатохин нашел эти ключи и подумал, что доехать до дома на машине намного лучше, чем идти пешком через весь город.

Сказано — сделано. Выехав на улицу Московскую, Шатохин заметил, что его преследует патрульный автомобиль. Он занервничал и прибавил скорость. Пытаясь оторваться от погони, горе-водитель то и дело нарушал правила дорожного движения, выезжал на встречную полосу, игнорировал полицейскую сирену и требования остановиться.

Недалеко от торгового центра «Макси» на пешеходном переходе загорелся красный свет. На дорогу вышли пешеходы — пожилая женщина и маленькая девочка. Они держались за руки.

В суде Шатохин говорил, что не помнит момент наезда, но никто ему не поверил: ни потерпевшие, ни их представитель Антон Долгих, ни судья. Сложилось впечатление, что Шатохину в тот момент важнее всего было оторваться от погони, и ради этого он даже не подумал остановиться, пропуская пешеходов. Удар был сильным — пожилая женщина буквально отлетела в сторону и упала на проезжую часть. Ее внучка оказалась на капоте машины Шатохина. Не обращая внимания на ребенка, который, возможно, еще был жив, Шатохин продолжил удирать от «гайцов». Проехав несколько сотен метров, он с помощью резкого маневра сбросил тело на проезжую часть и двинулся дальше.

Приговор

Слушая судью, Шатохин был спокоен и никак не показывал, что нервничает или переживает из-за случившегося. Казалось, для него это в порядке вещей: очередное преступление, очередной суд, очередной срок.

Судья объявил, что в данном деле есть как отягчающие обстоятельства, так и смягчающие. В числе последних — серьезные хронические заболевания подсудимого (алкоголизм средней стадии, гепатит С и так далее), признание вины, раскаяние и помощь следствию. О том, что думают о «раскаянии» и «помощи» потерпевшие и Долгих, мы подробно писали здесь.

При этом судья не поддержал доводы адвоката Шатохина о том, что в случившемся есть не только его вина, но и того знакомого, который отдал ему ключи, а также потерпевших, которые вышли на дорогу, слыша полицейскую сирену.

Для отбывания наказания была выбрана колония строгого режима — ввиду «общественной опасности содеянного». Шатохину назначили 3 года за угон и 5 лет за наезд, как и просил прокурор, но в общей сложности судья дал ему не 7 лет (максимально возможный срок), а лишь 6. Из этого срока вычтут время, которое Шатохин провел в СИЗО. То есть в конечном итоге ему осталось «сидеть» менее 6 лет.

Судья Сергей Скоробогатый
Судья Сергей Скоробогатый

Что касается компенсации морального вреда, судья решил оставаться в рамках судебной практики и назначил Шатохину выплатить один миллион рублей в пользу матери погибшей девочки. Таким образом, призывы Долгих к «практикообразующей справедливости» остались без ответа. Разбитый автомобиль по решению суда будет возвращен владельцу.

Выслушав приговор, отец погибшей девочки крикнул Шатохину: «Слышь, это еще не все!!!».

Встретятся ли они снова в апелляционном суде, пока неизвестно.

Читайте по теме Дело Шатохина
Мать девочки, которую насмерть сбили на Московской, собрала подписи за строительство подземного перехода
Суд отклонил апелляцию по Шатохину
Адвокат Шатохина решил обжаловать приговор
Комментарии (77)К последнему
Гость_Алекс | 17 мая 2019, 12:11 #
Пустой приговор типично пустого колхозного вятского правосудия. Всё не напрягаясь и ни о чём.
Гость_гость | 17 мая 2019, 12:45 #
Насчет пустого и колхозного правосудия - полностью согласен. Но почему только вятского? По всей стране такое оно "правосудие".
Гость_эйн, цвей, дрей | 17 мая 2019, 19:31 ответил Гость_гость #
В слове "кривосудие", вы допустили несколько ошибок.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала