Повара бегут, а дети воротят нос: в Кирове обсудили проблемы школьных столовых
21 мая на заседании в городской Думе поговорили о питании в школах и детсадах. Напомним, что для контроля за данным вопросом при кировской администрации недавно создали рабочую группу. Была проделана немалая работа, но проблем все равно выше крыши.
Как все устроено
За еду в кировских школах и детсадах отвечает комбинат продовольствия и социального питания. Это муниципальное казенное учреждение, которое на сегодняшний день обслуживает 63 образовательных организации.
Продукты комбинат закупает в соответствии с федеральным законом №44, в основном путем проведения электронных аукционов. «Если аукцион не состоялся, то закупка проводится прямым договором. Мера это вынужденная, но необходимая, поскольку процесс питания в школах прерывать ни в коем случае нельзя», — отметили члены рабочей группы.
За столовые школ и детсадов также отвечает комбинат. Каждый год выделяются деньги на замену оборудования, ремонт пищеблоков и обеденных залов (так, с 2010 года на эти цели было потрачено более 300 млн рублей). Повара и другие работники столовых также относятся к комбинату. Кроме того, в каждой школе работает специальная комиссия, которая следит за качеством блюд.
Меню для каждого учреждения составляется отдельно. Его разрабатывают технологи комбината, согласовывая с Роспотребнадзором.
Школьники платят за еду либо наличными, либо картой, многие предпочитают оформлять абонемент. Стоимость абонемента в Кирове составляет от 20 до 115 рублей, 20 — только завтрак, 115 — трехразовое питание. В основном дети питаются один раз — в обед, в таком случае стоимость абонемента колеблется от 60 до 80 рублей, в среднем — 65 рублей.
Некоторые школьники питаются бесплатно, за счет средств городского бюджета. На льготное питание могут рассчитывать дети с ограниченными возможностями здоровья (на них выделено 90,9 рубля в день, то есть завтрак и обед) и дети из бедных семей (51,8 рубля в день). В этом году на данные цели планируется потратить 85 млн рублей. Всего льготное питание получают 9320 детей.
Будни рабочей группы
Главная задача членов рабочей группы — совершенствование организации питания в детсадах и школах. Для этого они ездят в соседние регионы, изучают опыт других городов, обсуждают вопросы питания с директорами школ и родителями учащихся, следят за качеством еды.
Отметим, что сейчас столовые в кировских школах и детсадах по договору с комбинатом проверяет московский институт технологии и управления имени Разумовского. Он проводит независимый мониторинг, который должен закончиться к концу лета.
«В апреле был проведен мониторинг в десяти школах, выявлены некоторые проблемы, которые, к нашей радости, не выходят за рамки проблем, характерных для всех регионов страны. Это повод дальше совершенствовать работу», — отметили члены рабочей группы.
Также рабочая группа с помощью депутатов городской Думы провела опрос, насколько кировчане удовлетворены качеством еды в столовых. Оказалось, 91,3% учащихся не имеют претензий к школьному питанию.
Одно из основных нареканий — остывшая еда. Зачастую в столовые одновременно приходят сотни школьников, и пока им всем подадут обед, все успевает остыть. Сейчас руководители школ думают, как можно решить эту проблему.
Что еще не так в школьных столовых
Как мы уже писали, основным способом закупки продуктов является электронный аукцион, где определяющим фактором является цена, а не качество. «Нередко у нас появляется недоброкачественный товар, который комиссия не допускает в работу, и, к сожалению, участились случаи фальсификата», — отметили члены рабочей группы.
Следующая проблема — низкая активность местных товаропроизводителей, которые участвуют в аукционах комбината. На сегодняшний день всего лишь 2-6% продуктов он получает от местных производителей.
Также возникают сложности из-за меню, которое во всех школах разное. Соответственно, и закупать продукты намного сложнее: «У нас отсутствует единый подход к формированию меню во всех образовательных организациях. Но мы планируем исправить это в ближайшее время».
Еще одна проблема школьных столовых — высокая текучка среди работников пищеблоков. За тяжелый труд им платят всего 12 тыс. рублей.
Кроме того, по мнению членов рабочей группы, у кировских детей не сформирована культура питания: «Дети ждут у нас то же самое, что привыкли есть: сосиски, пельмени, чипсы, кока-колу, пиццу и так далее. И то, что является здоровым питанием (мясо, рыба, салаты), уже кажется невкусным».
Перспективы
В ближайшее время в Кирове планируется ввести единое унифицированное меню для школ и детсадов. Это поможет облегчить работу с закупками. Также есть смысл использовать другие конкурсные процедуры, помимо электронного аукциона, чтобы уйти от прямых закупок.
«Нам бы еще очень хотелось, чтобы наши местные товаропроизводители активнее выходили на электронные аукционы», — поделились члены рабочей группы.
Чтобы заинтересовать работников, планируется предложить им повышение квалификации и дополнительное обучение. Они смогут посещать различные мастер-классы, учиться чему-то новому. Также планируется уменьшить административно-управленческий аппарат комбината и увеличить количество технологов.
Депутаты, выслушав доклад, начали задавать вопросы. Денис Ерохин спросил, ведется ли какая-то работа по снижению процентов, которые снимает банк за пользование картами для оплаты питания. Как известно, сейчас это 3%. Ответа на этот вопрос не прозвучало, но члены рабочей группы пообещали подготовить его позже.
Глава города Елена Ковалева сказала, что нужно усилить контроль за качеством продуктов, назначить санкции недобросовестным поставщикам, вписывать в техзадания жесткие требования по качеству. Ей ответили, что у комбината нет своей лаборатории, поэтому блюда проверяются лишь на запах, цвет и вкус. Если же что-то вызывает сомнения, это отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии на экспертизу.