В Кировской области обсуждают возможность возобновить работу закрытых свалок

21 мая 2019, 15:53 | Репортеръ
Это позволить сократить плечо вывоза ТКО и продлить срок службы существующих полигонов.
В Кировской области обсуждают возможность возобновить работу закрытых свалок

Министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, главы ряда муниципалитетов Кировской области, руководитель РСТ Максим Михайлов и директор регионального оператора Игорь Крысов обсудили потенциальную возможность дальнейшей эксплуатации некоторых объектов захоронения отходов, которые не внесены в государственный реестр размещения, но технически еще могут принимать ТКО.

Министр напомнила, что в этом году были внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Они позволяют регионам сформировать перечень свалок, которые не эксплуатируются, но формально имеют техническую возможность принимать отходы. 20 мая был зарегистрирован и опубликован приказ Минприроды России, устанавливающий порядок формирования перечня объектов размещения ТКО на территории Российской Федерации и требований к таким объектам.

— Возобновить работу могут свалки, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: наблюдательные скважины, обволочные дамбы, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, но могут отсутствовать противофильтрационные экраны. Таким критериям в Кировской области потенциально соответствуют 7 объектов, которые ранее эксплуатировались. Они расположены в Санчурском, Яранском, Омутнинском, Опаринском, Арбажском, Тужинском и Унинском районах. Нам необходимо серьезно проработать вопрос по каждому объекту, оценить резервы объемов захоронения, а также просчитать экономику затрат регионального оператора и операторов действующих полигонов и транспортных расходов, чтобы не нарушить ранее принятую логистику территориальной схемы обращения с отходами. Все это взаимосвязанные процессы, которые затрагивают тарифную составляющую и она не должна увеличиваться, а по возможности даже привести к оптимизации расходов, — сказал Алла Албегова.

Законодательство позволяет эксплуатировать объекты, не внесенные в ГРРО, до 2023 года. Это даст возможность продлить ресурс действующих полигонов, а также сократить плечо вывоза отходов в ряде муниципалитетов, а значит, снизить транспортные затраты. Но есть и сложности: возобновленные объекты должны быть оборудованы дорогостоящим весовым оборудованием, устройством ограждения, но при непродолжительном сроке эксплуатации – три года – эти затраты могут не окупиться. К тому же тариф на работу регионального оператора на 2019 год уже посчитан с учетом полигонов, внесенных в терсхему. Поэтому новым объектам тариф может быть утвержден только с 1 января 2020 года.

В ходе встречи обсудили возможности возобновления работы по каждому из потенциальных претендентов. Так, полигон в Санчурске заполнен лишь на 47% и формально отвечает всем техническим требованиям, но к 1 января он не прошел госэкоэкспертизу, поэтому не был внесен в терсхему и был закрыт. Сейчас отходы из Санчурского района везут за 100 км на Кикнурский полигон. При возобновлении работы полигона он примет отходы Санчурского района.

Полигон в Яранске формально заполнен и срок его эксплуатации истек. Но эксперты при визуальном осмотре полигона пришли к выводу, что он еще обладает мощностями для работы. Поэтому местные власти приняли решение заказать экспертизу у специализированной организации, которая сможет оценить степень заполнения полигона и возможный дополнительный ресурс работы еще на три года. Сейчас отходы из Яранска также везут в Кикнур, расстояние – почти 50 км.

— Возобновление работы объектов в Санчурске и Яранске позволит существенно продлить работу полигона в Кикнуре и сократить транспортные расходы, — считает Алла Албегова.

В Омутнинском районе в Песковке создан новый полигон, который был заявлен как полигон промышленных отходов, он не получил проектную документацию на прием коммунальных отходов и поэтому не был внесен в терсхему. Этот объект мог бы принимать отходы из Верхнекамского и частично Омутнинского районов, что позволит сократить плечо перевозки почти на 60 км.

В Опаринском районе местный полигон был построен по проекту, хотя и достаточно давно. Объект также закрыт, и отходы везут в Мураши за 70 км. Возобновление работы полигона в Опарино позволит сократить расходы на транспортирование отходов.

Все вышеперечисленные объекты имеют проектную документацию и были построены по требованиям, существовавшим на то время.

Обустроенные свалки в Арбажском, Тужинском и Унинском районе также закрыты, но формально соответствуют предъявляемым к возобновляемым объектам требованиям. Решение по возобновлению их работы пока не принято.

— Муниципальным властям необходимо по каждому из этих объектов в ближайшее время провести подготовительную работу: провести необходимые исследования возможных объемов, посчитать предварительный тариф на работу, определить эксплуатирующую организацию. После чего мы определим объекты для направления в список в Минприроды России, так как вопрос по возобновлению их работы решается на федеральном уровне.

АО «Куприт» налажено обезвреживание опасных отходов
АО «Куприт» увеличивает темпы договорной компании
Мусорные площадки за 30 млн рублей: прокуратура будет следить, как расходуются бюджетные деньги
Комментарии (2)
Гость_эссер | 21 мая 2019, 16:29 #
Вообще сначала надо думать, а потом только делать. А у нас только пукать умеют. Создается впечатление, что думать вверху просто уже разучились. Хоть бы сделали инвестиционную программу. А так полнейший бред.
Гость_не юрист | 22 мая 2019, 09:59 #
А куда пропала активная тётенька, которая из Осинцев и которая за экологземлёй
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ