Великорецкий Крестный ход - 2019: под опекой казаков и во главе с губернатором

3 июня 2019, 14:40 | Игорь Нелюбин
Сегодня в Кирове тысячи паломников отправились в один из крупнейших Крестных ходов в России.

Какой же Великорецкий Крестный ход, и без дождя? В Кирове с раннего утра поливало, наверное, достаточно, чтобы напугать и остановить сомневающихся.

Часам к девяти дождь прекратился, сверху только изредка побрызгивало. К Трифонову монастырю по улицам областного центра стекались паломники с рюкзаками, ковриками, в полиэтиленовых плащах, а то и просто мешках. Чуть ниже здания УМВД на улице из чёрного «Рэндж Ровера» вышел богатейший депутат Законодательного собрания в походной форме, надел рюкзак и тоже двинул пешком к монастырю.

У ворот монастыря поток паломников слегка притормаживал, чтоб перекреститься на икону. Внутри стоят плотно, бок о бок, вопреки законопроекту Басюка. «Что нас, в лужу теперь толкать надо?» - недовольно вскрикивает под ухом какая-то женщина на просьбу мужчины в казачьей форме пропустить.

Дорожку перед воротами Успенского собора «казачий патруль» с красными повязками на рукавах держит свободной, уплотняя толпу к обочинам. Видно, что у казаков тут особые полномочия, даже полицейских будто меньше, чем людей в камуфляже и каракулевых папахах. «Куда, куда, куда?! Куда, куда, куда?! - то и дело сердито выкрикивает риторический вопрос некий мужик в камуфляжных штанах и плаще, раскидывая руки перед идущими. - Паломники, к обочинам, стойте на месте!» Видимо, тоже из казаков, но без повязки. Как ни странно, на большинство паломников кудахтанье имеет действие, подчиняются, только некоторые прорываются мимо под предлогом, что возвращаются к вещам или родственникам. «Он тут каждый год командует», - переговариваются меж собой две женщины.

Высокий седой казак подсказывает мне: «Если надо снимать, то идите на ту сторону, там всё будет видно». Действительно, до самого старта Крестного хода все были обращены лицом к собору, и только в самом конце губернатор и митрополит Марк повернулись к толпе.

Через толпу проходит свящнник в чёрном, его тотчас окружают паломники, просят благословение.

Начало действия затягивается, тысячи плотно стоящих людей переминаются с ноги на ногу в ожидании. Устают. А ведь сколько ещё ещё идти! Наконец из ворот выходят священники в жёлтом и встают перед толпой по краям дорожки. Другие выносят помост и кафедру, на которую водружают главную икону. Митрополит Марк и ещё несколько священиков в митрах встают у помоста и рядом с ним. Священнослужители в жёлтом начинают петь. Самый голосистый диакон запевает в микрофон в одной руке, другой поводя в такт пению.

Коллективный молебен всё не кончается, микрофоны и папки со словами передают от одного священника другому, те по очереди, сняв митру или клобук с головы, зачитывают нараспев слова с лейтмотивом «Радуйся». Многие в толпе, видимо, знают их и повторяют негромко вслух либо подпевают, периодически дружно крестятся.

Во время обряда периодически выглядывает солнце, как бы обнадёживая паломников предстоящей погодой. Священники славят патриарха Кирилла, митрополита и епископа. Рядом с помостом стоят активно крестящийся Владимир Быков и губернатор Игорь Васильев. Последний получает микрофон в самом конце ритуала. Говорит о том, что Великорецкий Крестный ход — многовековая традиция, объединяющая православных не только на Вятке, но и приезжающих со всех концов света. Желает паломникам, только выглядящим как туристы, духовного роста. Митрополит Марк пообещал быть краток: «В добрый путь! С Богом!»

Икону проносят к воротам, куда устремляются священники и чиновники. Несмотря на долгое запрягание, колонна двинулась быстрым темпом. Во главе среди священников — губернатор, видимо, подчёркивая вернувшееся единство церкви и государства. Казаки идут шеренгой за хоругвями, сцепившись локтями, чтобы паломники не забегал вперёд. Вся человеческая масса в куртках, с рюкзаками и сумками, с длинными деревянными крестами в руках устремляется за ворота монастыря. У выхода стоит человек в рясе и щедро разбрызгивает на толпу святую воду. Остатки выплёскивает просто из ведра на поднятые руки и на головы паломников.

Впрочем, все морально готовы, что мокнуть придётся не раз. Снова становится пасмурно. Людской поток растягивается по улице Ленина, движется в сторону старого моста через Вятку под первый звон недавно купленных и поднятых колоколов Спасского собора. Едва он умолкает, звучит грозовой гром...

Паломники вернулись в Киров
Число паломников неожиданно выросло в два раза
Восемь тысяч паломников пропали на пути в Великорецкое?
Комментарии (44)К последнему
Гость_Влад | 3 июня 2019, 16:09 #
Быков активно крестится , стоит и крестится , Ужас !!!!
Гость_Гость | 3 июня 2019, 16:20 #
Почему ужас? Грехи замалчивает)
Гость_XD | 4 июня 2019, 08:26 #
Очередная перепись бездельников проведена.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ