«РосРАО» и Марадыково: почему народ против?

4 июня 2019, 08:30
В Кировской области беспокоятся, что именно будут привозить и ликвидировать на базе бывшего завода по уничтожению химоружия.
Дискуссия в «Вечернем»

«В Марадыково будут хоронить радиоактивные отходы», - слух об этом в Кировской области муссируется уже второй год. В 2015 году там закончил работу завод по уничтожению запасов химического оружия, а в 2017-м состоялось совещание в Минпромторге РФ. На нём рассмотрели предложение названного предприятия об использовании пустующих перспективных площадей. А именно, о создании на базе имущественного комплекса объекта «Марадыковский» нового производства — регионального центра по утилизации/обезвреживанию промышленных опасных отходов I и II класса опасности. Объект находится в федеральной собственности, и теоретически, государство может делать с ним что хочет. Предполагается, что мощность нового предприятия будет достигать 50 тыс. тонн в год. На его строительство выделят около 5,2 млрд рублей. Заказчиком работ выступает «Росатом», застройщиком – компания «РосРАО».

На днях в дискуссионном клубе «Вечерний» в Кирове состоялась встреча людей, желающих узнать, что на самом деле происходит в Марадыкове — новые проблемы или новые возможности для Кировской области? Участвовали губернатор Игорь Васильев, представитель московского ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, зампреды Заксобрания области Роман Титов и Владимир Костин. Пришли представители блогосферы и СМИ, общественных организаций, в том числе за экологическую безопасность, глава Оричевского района и другие. В качестве основного оппонента власти выступил активист Валерий Семенищев – организатор февральского митинга против мусорной реформы в Кирове.

Губернатор сообщил, что пока в Марадыкове ничего не происходит, кроме рекультивации после прежних работ. Проект нового предприятия на базе огромной неиспользуемой и сравнительно новой промплощадки будет готов только в следующем году, пока нет ничего. С точки зрения закона нет разницы между утилизацией и захоронением на полигонах ТКО, поэтому большинство предприятий пользуются вторым вариантом, засоряя окружающую среду свалками. Разве что батарейки отправляют (и то немногие) в Челябинск на утилизацию, а количество свалок не поддаётся подсчёту. Отсюда многие страхи противников проекта.

«Вятка не помойка»

В частности, раз организация работы поручена «РосРАО», в самом названии которого звучит «радиоактивные отходы», то их в Кировскую область и повезут. Благо, что к отходам I класса опасности относят плутоний и полоний. Что именно будут ликвидировать на предприятии, пока не знает никто, даже в «РосРАО». Проект будет создан только в следующем году, производство запустят в 2024-м.

Технология утилизации отходов населению неизвестна. Будут тупо сжигать, а что не сгорит — закапывать или топить, уверен обыватель. А это смертельная опасность для всего живого не только в Оричевском и Котельничском районах, но и для всего региона.

Кировская область производит мало отходов I и II классов опасности. Обозначенная в постановлении мощность «до 50 тыс. тонн» значит, что смертельно опасную дрянь на Вятку повезут, как на помойку, со всей страны. Зачем это нам, местным жителям?

Нештатных ситуаций и аварий нельзя полностью исключить. На Чернобыльской АЭС тоже было, казалось бы, многоуровневое обеспечение безопасности, режим и так далее. А если теракт? Возможные последствия в «РосРАО» не могут назвать. «Двенадцать лет назад работы на Марадыковском объекте по его перепрофилированию проводила малоизвестная тогда компания «Качество и надежность». Её работы государство приняло наполовину, остальное забраковало, - рассказывает кировский юрист Ярослав Михайлов. - Но объект тем не менее был принят. То ли государство решило «кинуть» строителей, то ли и в самом деле работы не были качественными. Не знаю. Но так отчитался перед учредителями тогдашний директор ООО «КиН» В.В. Дроздов. Если предположить, что по предоставленным им документам объект с нарушениями вполовину объёма работ был принят, то о какой безопасности его идет речь?»

Имидж Марадыково за десятки лет сложился таков, что кировчане отказываются покупать даже картошку, выращенную в его окрестностях – об этом с жаром на дискуссии в «Вечернем» говорил один из местных жителей, занимающийся сельским хозяйством. Ещё когда там был арсенал химоружия, ходили слухи о грибах метрового размера и прочих мутациях. А теперь новая напасть! Притом, что местным жителям, по их убеждению, обещали, что после уничтожения арсенала в Марадыкове больше ничего опасного никогда не будет. Мол, обманули тогда — как верить власти сейчас? Тем более, что она вновь поставила население перед фактом, приняв постановление о перепрофилировании завода. «Всё делается кулуарно, общество ничего не знает и не контролирует», - возмущаются противники проекта. Проекта ещё нет, стройка не начата, а сумма в 5,2 млрд рублей уже определена!

Правда, блогер Николай Пихтин уточнил, что сам присутствовал на встречах чиновников с местным населением, и речь шла только о прекращении ликвидации химоружия. Это выполнено.

Также не совсем понятно, что получит местное население кроме потенциальной «бомбы» под носом? Рабочие места, финансирование, инфраструктуру?

«Опасно не как будет, а как есть сейчас»

Ни он, ни Корольков не смогли ответить на все вопросы, пока сами не знают ответов. В одном заверили точно: о перевозке в область и об утилизации радиоактивных отходов речи быть не может.

Действительно, к первому классу опасности относят полоний, соли свинца, таллий, плутоний, теллур. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка. Ко второму классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, сурьму, мышьяк, молибден. На деле это аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, свинцовые опилки, кислые смолы. Всего наименований отходов I и II классов около 400 штук, и именно у «РосРАО» есть лицензии на их переработку, уникальные специалисты и технологии, пояснил его представитель.

Смысл предприятия совершенно противоположный созданию опасных захоронений или выбросов в атмосферу, чем грешит сегодня большинство производств. В Марадыкове собираются делать опасные промышленные отходы безопасными. «Возьмём, например, аккумулятор, - говорит Максим Корольков. - Он в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов. Из него извлекают электролит, металл, свинец и так далее. Металл отмывается и возвращается в хозяйственный оборот, электролит можно повторно использовать. Нет задачи всё сжечь и превратить в соль. Но даже те органические остатки, которые образуются на химических предприятиях, из которых тяжело что-то сделать, даже при их сжигании образуются кальциевые соли — вещества IV и V класса опасности. После проверки их безопасности они могут использоваться при укрывании полигонов ТБО. Мы решаем сразу две проблемы».

Он заверил также, что промышленных стоков у завода не будет (это важное условие его работы), зато мониторинг почвы станет регулярным. Цифра в 50 тыс. тонн – максимальная, то есть вовсе не значит, что в Марадыково опасные отходы будут утилизировать именно в таком количестве. Завозить в Кировскую область мусор для захоронения на полигонах ТКО не планируется, а свой перерабатывать негде.

Что касается суммы в 5,2 млрд рублей, то её выделили заранее — в том числе на изучение ситуации. Так же, как и мощность будущего завода определена с запасом. Правда, как будет возвращён избыток – неизвестно.

«Опасно то, как это происходит сейчас, а не как планируется при соблюдении общественного контроля», - сошлись во мнении представители власти. Роман Титов привёл в пример «исключительное чистое и безопасное» предприятие в Челябинске по утилизации отходов высших классов опасности, а также негативный опыт по полигону ТКО в Осинцах. «Когда в общественных слушаниях по такому важному вопросу участвует десять человек, это не имеет общего с открытостью и прозрачностью», - пояснил он и предложил создать группу общественного контроля с привлечением признанных специалистов. Максим Корольков поддержал идею, заверив, что в дальнейшем предполагается создать интернет-портал, где можно будет в режиме реального времени проследить, куда повезли опасный мусор.

Аварий на заводе УХО в Марадыкове не было, утверждает Корольков. В качестве корпусов уверен и один из застройщиков прежнего предприятия Александр Булдаков, присутствовавший на встрече. Картину портит, правда, случай отравления на заводе УХО газом четырёх рабочих (по официальной информации) в сентябре 2010 года. Информацию об аварии от КПРФ тогда официально опровергли, однако причины ЧП населению не назвали.

Глава Оричевского района Вадим Нургалин заявил, что плохой имидж Марадыково (который и правда есть, хотя этого населённого пункта давно нет) не подтверждается информацией о том, что здоровье местных жителей якобы как-то отличается от других мест в Кировской области. Пока на заводе УХО ликвидировали химоружие (а это пострашнее батареек и ламп), население не возмущалось. Тогда Москва щедро «отсыпала» денег Оричевскому и Котельничскому районным бюджетам. Говорят, только ближайший посёлок Мирный после ликвидации арсенала потерял до 18% финансирования. Причём, сейчас местные жители об этом вспоминают с ностальгией. К слову, зампред ЗСКО Владимир Костин не стал скрывать, что жителям области хотелось бы получить несколько больше, чем им светит сейчас.

«Сон разума рождает монстров»

Эту фразу за время встречи неоднократно процитировал Игорь Васильев, пытаясь успокоить представителей общественности. Судя по появившимся следом публикациям в соцсетях, петиции на change.org, уже почти набравшей необходимое число голосов против ввоза в Кировскую область опасных отходов, одна встреча в «Вечернем» мало кого убедила. Граждане продолжают обсуждать грозящую области смертельную опасность, не особо требуя тому доказательств.

Современнейшие технологии, научные разработки утилизации, супер-специалисты? Да кто в них верит!

Парадокс в том, что с начала года как минимум в связи с мусорной реформой очень много обсуждалось как со стороны её противников, так и защитников, что мусороперерабатывающих заводов в области нет, в России – фактически тоже. Говорили, что их и надо строить, а не новые свалки как в Осинцах, и только потом следовало начинать реформу. Разве нет?

Но едва появилось первое распоряжение (ещё даже не проект) о создании первого долгожданного мусороперерабатывающего завода, протесты вспыхнули с новой силой. Главная причина, наверное, даже не в том, что в Марадыково собираются утилизировать отходы и вещества I и II классов не только из Кировской, но и других областей. Завод УХО там не был более безопасным, но пользовался успехом на рынке труда.

Наверное, главная проблема в утрате среди населения доверия к власти и её инициативам. Обещали её руководители, что не будет повышения пенсионного возраста – получите вопреки общественному мнению! Говорили, что мусорной реформы население не заметит – получите рост платежей и неразбериху! И так во всём. Утверждают теперь губернатор и «РосРАО», что не повезут в Марадыково уран, полоний и плутоний – попробуйте доказать. А нет – где гарантия, что народ не восстанет, как против свалки в Шиесе в Архангельской области? Теперь и президент Владимир Путин признал, что там власть допустила ошибку, приняв решение без учёта общественного мнения.

Главный вывод из дискуссии в клубе «Вечернем» поддержали обе стороны: без полной открытости процесса для населения, без привлечения кировских и других специалистов протест будет только нарастать. Причём, начинать создавать группу общественного контроля надо уже на стадии создания проекта, а не когда чиновникам и застройщику останется развести руками.

Организаторы митинга против «Марадыковского» в Мирном рассказали о своих требованиях
В Мирном разрешили провести митинг против «Марадыковского»
Появились результаты опроса кировчан по «Марадыковскому»
Комментарии (29)К последнему
Гость_Злой | 4 июня 2019, 10:38 #
Власть как всегда развешивает на уши лапшу, скрывая конкретного выгодоприобретателя данного бизнеса.
Гость_Зелёный | 6 июня 2019, 06:46 #
Власти, а тем более такие компании МОНСТРЫ в первую очередь думают не об экологии и людях, а о собственной выгоде. Сначала надо разработать опробовать безопасные технологии утилизации отходов. А только потом предметно говорить о заводе и отходах 1 и 2 класса. А то отвалят денежек району о области, и все со всем согласятся- стройте, что хотите... А Киров от Мирного совсем рядом, если что произойдет, достанется всем.
Гость_ботРылова | 4 июня 2019, 10:48 #
область вымирает. Ну и нашим приезжим властям на местных пофиг. Им бы ощипывать нас, чтобы не сдохли только, напоминает политику фашистской Германии на оккупированных территориях.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ