Семья украинского журналиста, обвиненного в шпионаже, навестила его в кировской колонии

5 июня 2019, 17:35
Жена и дочь Романа Сущенко поделились впечатлениями от поездки в Кировскую область.
Семья украинского журналиста, обвиненного в шпионаже, навестила его в кировской колонии
Фото: Юлия Сущенко, ukrinform.net

В 2016 году в России был арестован украинский журналист Роман Сущенко. Его обвинили в шпионаже и отправили на 12 лет в колонию строгого режима — которая, кстати, находится в Кировской области. Википедия сообщает, что Роман работал в агентстве «Укринформ», однако в ФСБ России посчитали, что он не просто корреспондент, а агент военной разведки Украины.

Семья Романа приезжают к нему уже второй раз. На сайте «Укринформ» дочь Романа Юлия рассказала, как это было:

«Наша трехдневная встреча в колонии строгого режима №11 в селе Утробино началась 29 мая. Поездка показалась сложной, несмотря на то, что погода в конце весны была куда приятнее, чем в январе, когда мы с мамой впервые приехали к отцу».

По словам Юлии, Киров встретил их густым туманом, сквозь который едва были видны дороги, и прохладной погодой — было где-то 9 градусов Цельсия. Она отметила, что климат здесь значительно холоднее, чем у них на родине — мол, хотели привезти отцу свежих ягод, а они, оказывается, еще даже не появились.

Фото: Юлия Сущенко, ukrinform.net

Как и в прошлый раз, семейная встреча проходила в специальном блоке, предназначенном для свиданий заключенных с их родственниками. Там есть десять комнат для проживания, общая кухня и ванная, отдельные мужские и женские туалеты.

«На этот раз нашими вынужденными соседями были еще пять семей. Мы снова оказались единственными иностранцами. Комната, которую нам отвели, выглядела как коридор, узкий и длинный. В нем было зарешеченное окно, двуспальная кровать и скамейка, превращающаяся в дополнительное спальное место, стол, стулья, шкафчик, телевизор и холодильник. Как нам сказали, вся мебель была сделана заключенными», — рассказывает Юлия.

По ее словам, сотрудники колонии конфисковали у них кое-какие личные вещи — деньги, документы, часы, мобильный телефон и даже дезодорант. Они также забрали письма со словами поддержки от друзей и коллег Романа Сущенко.

«Нам сказали, что они будут переданы ему чуть позже — после того, как следователи изучат тексты. Однако этого не произошло, и письма нам позднее вернули. Создается впечатление, что администрация колонии делает все возможное, чтобы отец не связывался с внешним миром», — считает Юлия.

Что касается самого осужденного, он чувствует себя относительно хорошо: «У него есть проблемы с зубами, которые сложно решить в условиях тюрьмы. Иногда у него бывает высокое давление. Мы отправили ему в посылке лекарства, но он их еще не получил, — продолжает Юлия. — В общем, мой отец выглядит немного лучше, чем четыре месяца назад. Я была удивлена, что он тепло одет, в нескольких свитерах и куртке, в нескольких штанах и высоких сапогах. Когда мы спросили его, почему так, он ответил, что в камере прохладно, здание колонии не очень-то хорошо отапливается. Отец сказал, что он все еще находится в так называемом «безопасном месте», в камере с одним соседом, отдельно от других заключенных. Информационный вакуум, в котором он постоянно находится, подавляет его. У моего отца нет возможности получать актуальные новости об Украине».

По словам дочери журналиста, его дважды посетил консул, также каждый месяц приезжает юрист, чтобы передать последние новости и оказать моральную поддержку. Но этого, конечно, недостаточно.

«В целом ничего не изменилось в его жизни, потому что пребывание в колонии похоже на день сурка — то же самое каждый день. Мой отец живет от встречи до встречи с нами, консулом и адвокатом, от звонка до звонка, от письма к письму и ждет своего возвращения домой».

В колонию под Кировом привезли главаря «тамбовской» ОПГ
Прокурор взялся за врио начальника кировского УФСИН
Православным зэкам подарили икону из Иерусалима
Комментарии (4)К последнему
Гость_гост | 5 июня 2019, 18:55 #
Всяко и панятно,что украинская Одесса, в разы гавнее расейскава Кирава.
Гость_Я | 5 июня 2019, 19:07 #
Сало ему привезли хотя бы?
Гость_дэбил | 5 июня 2019, 19:36 #
надо было закрыть и этих
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ