Роспотребнадзор опротестовал кабальные условия страхового договора с кировчанином

10 июня 2019, 17:05
Надзорный орган и суд встали на защиту потребителя, заключившего договор страхования на время выплаты кредита.

Региональное управление Роспотребнадзора обратилось в суд в интересах гражданина, у которого возник спор со страховой компанией «Ренессанс Жизнь». Между последними был заключен договор по программе страхования жизни и здоровья заёмщика кредита на 60 месяцев.

Заёмщик выплатил кредит досрочно в полном объёме, и договор страхования ему стал ненужен. Однако на одно обращение вернуть выплаченные по нему деньги компания отмолчалась, на другое ответила отказом в возврате суммы премии.

Суд пришел к выводу, что полисные условия страхования заемщиков в части вычета административных расходов из подлежащей возмещению части уплаченной страховой премии (до 99%), пропорционально неистекшей части оплаченного периода страхования, не соответствуют императивным нормам п. 3 ст. 958 ГК РФ. Условия договора заведомо и недобросовестно направлены на фактическое лишение страхователя права на получение полного возмещения части страховой премии пропорционально времени, в течение которого не действовало страхование. Такие условия договора противоречат требованиям закона о защите прав потребителей и не подлежат применению.

Ответчик не смог в суде доказать факт несения административных расходов в размере 99% от оплаченной истцом страховой премии. Безосновательное уменьшение её части, подлежащей возврату потребителю приводит к тому, что последний не знает о составе, количестве оплаиваемых им административных расходов. Иными словами, он фактически оплачивает неизвестную ему услугу, не получая гарантированную ему ст. 10 закона о защите прав потребителей информацию о покупке.

По мнению суда, правила абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ не применимы, поскольку регламентируют отношения, связанные с прекращением договора страхования ввиду безосновательного отказа страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования, тогда как потребитель отказался от договора страхования ввиду исполнения кредитных обязательств.

В итоге Первомайский районный суд г. Кирова вынес решение о взыскании с ответчика в пользу потребителя части суммы страховой премии, компенсации морального вреда, почтовых расходов и штрафа за отказ в удовлетворении в добровольном порядке обоснованного требования. Решение вступило в законную силу.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ